商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
跟比爾蓋茲學時間管理,卻越學越窮?看懂「時間帳戶」3種利用方式
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

跟比爾蓋茲學時間管理,卻越學越窮?看懂「時間帳戶」3種利用方式

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:奧斯特窩頭斯基
LinkedIn (領英) 2020.09.07 3,554
摘要

富人花錢買時間、窮人花時間省錢;免費的最貴;能力越強的人,越懂得花錢買時間…這些與時間帳戶有關的「毒雞湯」,我們都聽過,但花錢買了時間之後,真能讓我們離成功更近嗎?

本文來源於微信公眾號:LinkedIn
微信ID:LinkedIn-China
LinkedIn領英是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高管加入。

90%的職場人大都看過這樣的雞湯:「富人」花錢買時間,「窮人」花時間省錢;「免費的才是最貴的」;「能力越強的人,越懂得花錢買時間」。

他們最喜歡拿深獲成功學喜愛的比爾蓋茲來舉例:據說比爾蓋茲在路上看到100美元不會彎腰去撿,因為彎腰的這一秒,他能賺到的比100美元還要多。但這個說法被比爾蓋茲親自打臉,他曾親口承認,如果遇到100美元,他會撿的。很多人都被這種毒雞湯所欺騙,似乎只要學會花錢買時間,就能踏上通往成功的黃金大道。

於是他們用計程車代替公車,用「喜歡就買」代替「貨比三家」,用「買會員」代替「廣告時間」,然後躺在床上玩手機、睡懶覺、追劇……結果錢花完了,也沒成為比爾蓋茲第二。 那麼問題來了,花錢買了時間真的能讓你離成功更近嗎?

廣告

普通人往往陷入的3大誤區:像我們這樣的普通人,往往會在「花錢買時間」上陷入3種誤區。

誤區一:花了錢買的時間,被虛度和浪費

值得肯定的是,當我們試圖「花錢買時間」時,許多人是希望並且以為自己能夠做出更好的改變:租離公司近的房子,希望省下通勤時間,可以多看一會書或學一些新技能,從而提升自我;坐飛機而不是坐火車回家,希望省下的時間可以多陪伴父母;直接購買喜歡的東西,而非在海量挑選中浪費過多的時間,增加決策成本。

但是,這些「我希望」達到的效果,真的能夠實現嗎?會不會更多的是自我感動?省下的通勤時間,沒有像想像的那樣用在看書上,而是睡懶覺;回家也並沒有陪伴父母,而是抱著手機不放。其實這是因為「巨人影子效應」:我們往往很難全面地判斷和審視自己,當看到別人做到某項成就時,認為自己理所應當地也能夠完成。但不論是提升自我還是個人成長,都會在努力的過程中打上「延遲折扣」,未來的獲得只是一個模糊、抽象的概念,而眼前的誘惑總是那麼實實在在、不可抗拒,從而等待的時間越長,獎勵對我們來說價值越低。長此以往,便患上了「間接性努力症」,間接性躊躇滿志,持續性混吃等死,而我們花的錢也就打了水漂,這樣看來,或許還不如多存錢來得實在。

誤區二:花了錢買的時間,不值這個價格

許多人都高估了自己的生產力和單位時間價值。要知道,比爾蓋茲們的時間之所以值錢,是因為他們自己本身很有價值。而對於我們平平無奇的大多數人來說,就算想用省下來的時間來做些什麼,單位時間創造的價值,卻遠遠不值花的錢本身。比如,你為了省通勤時間,搬了新租屋處,每月多花一萬房租,省了每天通勤1小時。如果按每月上班22天算,也就是454元/小時,但對於月薪4萬的你來說,時薪只有225元/小時,遠遠達不到454元。

廣告

或許你會說,我可以用省下來的時間,去做更有價值的事,為未來投資,讓我的單位時間價值從225元提升到454元。 想法是好的,但同樣你可能會陷入第一個誤區,也可能會找錯方法,比如用省下的時間去開Uber或者做一些其他「時間來換錢」的事情,而這種事情,對你的成長來說,並沒有太大幫助。

誤區三:許多時間其實無法用金錢衡量

很多情況下,用金錢購買時間的行為是沒有必要的,人不是機器,無法將每一分時間都用金融思維來衡量,除了金錢之外,對我們來說還有許多情感價值。 比如和家人一起做家務的快樂、坐火車時沿途看到的風景美麗等,太過用金融思維來計較得失,也會失去許多樂趣。 金錢能買到時間的長度,卻買不來時間的寬度。

為什麼說「花錢買時間」是偽命題?當我們被毒雞湯洗腦,想要「花錢買時間」時,最大的動力或許是成為菁英階層。但這其實是個偽命題——不是說「花錢買了時間」就能成為比爾蓋茲,而是因為比爾蓋茲的時間值錢,所以他們才「花錢買時間」。要知道,時間是稀缺資源,金錢也是稀缺資源。不論是「花錢買時間」還是「花時間省錢」,核心都是用一種稀缺資源換另一種稀缺資源。

對於比爾蓋茲們來說,時間是他們的稀缺資源,他們花了錢,可以創造更大的價值,所以「花錢買時間」是成功的結果,而非原因。我們若只是模仿,則是拿別人成功的「果」,來倒推錯誤的「因」。以為剃了頭就能一舉成佛,卻只是捨本逐末,一場笑話罷了。

怎樣將時間和金錢的利用率最大化?一個很簡單的方法,建立自己的時間帳戶和金錢帳戶,問自己3個問題:

第一:你購買的時間,你真的需要嗎?

「時間荒」現象,對於每個人來說都如此,但是同等條件下,「時間」和「金錢」,哪一個才是你的稀缺資源。稀缺就是「擁有」少於「需要」的感覺,而我們常常會陷入一個誤區,就是總感覺我們缺錢,是因為想買的太多,而非買不起必需品,從而掉入消費主義的陷阱。另外,仔細想一下,為了做想做的事,你更需要時間還是更需要金錢? 抓住最核心的稀缺資源,那才是你最值錢的財富。

第二:你要算一下,你的時間真的值這麼多錢嗎?

一個很簡單的公式:時薪*節省的時間-購買時間的價格=時間利潤。以前文房租節省通勤時間為例:時薪225*1(小時)*22(天)-10000=-5050(元)但我們也要考慮到時間的緊迫性以及機會成本。 比如說,你還有1小時就要登機了,如果坐公車可能需要45分鐘,但如果叫計程車,只需要20分鐘,這時你除了衡量公車和計程車的費用,你還要考慮到機票損失的費用。時間利潤為正值,才是有價值的,否則只是白白浪費。

最後,問自己你的時間帳戶和金錢帳戶收支平衡嗎?

站在消費的角度,可以將時間帳戶和金錢帳戶分為時間消耗和複利收入兩個維度。時間消耗是看這件事需要消耗你多少時間,複利收益則是能對你的產生長期正向影響的消費收益。

高時消,高複利:化整為零、平價代替。比如讀書、健身、拓展人脈、自我提升等,都是很典型的高消耗、高複利的事情,能夠給我們帶來很大的益處,但需要消耗大量時間,並且短時間內無法獲得收益。 應對這樣的事情,我們要看一下,達到同樣的目的,如果不花錢,是否有代替方法? 比如有些人打算節省上下班通勤時間,來看書或者學習,其實這個時間就完全可以省下來。在公車上聽一些付費課程,或者想要寫稿子之前蒐集一下相關資料,用手機整理大綱等等,把零碎的時間化零為整,發揮出價值。

低時消,高複利:精進熟練,繼續保持。像是寫作、培訓、貿易這種技能變現或者資源變現的事情,在短時間帶來較大收益,我們就需要不斷精進,增加技能點。 值得注意的是,其實從時間維度來講,像是讀書、擴展人脈這些高時消、高複利的事情,都是在我們不成熟的起步階段完成的。當我們熟練之後,也可以加深高複利收益。

低時消,低複利:核算利潤,升級迭代。還有一些事情,雖然消耗我們的時間也不多,而且還能夠帶來一些微小的收益,比如做Uber兼職、代購等,能夠在很短的時間內,迅速獲得收益。但因為單位時間收益率較低,所以我們可以用第二個問題的公式來計算一下時間利潤。如果利潤較低,看一下能否將其升級成低時消、高複利。比如從單純的代購,研究一下能否成為美妝部落客,或者升級通路、規模化營運,讓自己的單位時間變得更加值錢。

高時消,低複利:適量即可,避免過度。像是短影片、追劇、遊戲這種純消耗時間,但卻無法產生任何收益的事情,我們要避免過度。

我並不會勸你完全戒掉,因為人不是機器,在一天工作的勞累後,總需要放鬆,不過需要自己控制量。 所以,不要被雞湯洗腦了,想要提升時間利用率是好事,但同時也要具有思辨思維,這樣才能讓你的時間帳戶和金錢帳戶都不斷豐盈。

※本文由LinkedIn原創,作者奧斯特窩頭斯基,獲LinkedIn授權轉載:原文

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
花錢買時間 省時間 時間管理
LinkedIn (領英)
LinkedIn (領英)

LinkedIn (領英) 創建於2003年,總部位於美國加州矽谷。致力於向全球職場人士提供溝通平台。LinkedIn是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高層加入。2014年1月,LinkedIn宣布正式進入中國,並啟用中文名稱「領英」,努力為中國用戶提供更好的產品與服務。

微信公眾號ID:LinkedIn-China

廣告
留言討論