商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一生不求人,是不對的骨氣!奧美董事總經理談:怎麼學好「求人」這門藝術?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

職場 | 心靈成長

一生不求人,是不對的骨氣!奧美董事總經理談:怎麼學好「求人」這門藝術?

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:謝馨慧
非讀BOOK 2020.08.24
摘要
「有些人會說自己很有骨氣,一生不求人,這樣的人我一方面替他開心,一方面也覺得他很辛苦。」奧美董事總經理謝馨慧分享她對「生氣」與「骨氣」的看法,理解自己對情緒的掌控,也就能成為更自在的人。

輸的時候,有些人會生氣,不甘心的生氣,覺得不公平的生氣,惋惜的生氣,求完美的生氣,遷怒、怪罪的生氣⋯⋯各式各樣的怒意席捲而來。

生氣是情緒的自然現象,要人不生氣,不符合上天造人的哲學。但塞翁失馬的時候,功虧一簣的時候,失之交臂的時候,臨陣慌亂而與成功擦肩而過的時候,骨氣比生氣重要

沒有人能每次都贏。有時候我們做得很好,但仍然輸了,這種時候切忌說小話或惡口,那只是在合理化自己的失敗是逃避責任的遁詞,是找藉口。

廣告

重要的是接受,冷靜下來,檢討哪裡還有進步空間,把注意力拉回自己身上,專心思考怎樣可以使自己更好,而不是批評別人。面子問題都是假議題,勇於承認是值得肯定的好事。這樣的骨氣是風範,也是自我訓練的方式。

如果確實已經盡了全力,那就不要為輸掉一場精采比賽而道歉。當團隊全力以赴了卻沒有贏,這時管理者應該主動肯定所有工作夥伴。帶領團隊如此,自我要求時也是。

當你竭盡全力卻無法成事時,也要拍拍自己的肩膀,認可自己,慰勞自己,當自己的發電機。不要被完美主義綁架,一腳踩進自責與自悔裡。眼光放遠,所有的努力都不會白費,一定會有一天,你苦學來的能力會讓你發光。

同時,對於不對的事我們也要有骨氣,勇敢說不。

廣告

職場上很容易看到一群人附和一個錯誤的決定,這通常是來自上級或強勢方的決定,但結果幾乎都是不好的。所以在奧美,我們很鼓勵坦誠溝通。但坦誠溝通是一門精工的藝術,並不是有話直說而已。

首先,當事人要有骨氣,不屈服於權威或強勢。其次,要找出對方可以接受的方式,並在對的時機點提出,正直而柔軟的態度很重要。

有些人會說自己很有骨氣,一生不求人,這樣的人我一方面替他開心,一方面也覺得他很辛苦。

因為在求學的過程中,總是會遇到某門學科成績不好,要請教別人的時候;工作時總是會遇到跟這個客戶不熟,需要別人介紹的時候。所以我覺得,在這個人際接觸愈發緊密的時代,一生不求人是不對的骨氣,相反地,求人是一門藝術,值得學習並推廣。

求人之前,一定要先做過足夠的努力,而不是貪圖方便或只想依賴他人。同時,要求到對的人,我們說這叫「求人有術」。

每一次請託,如何建立在之前的關係上,應該到什麼樣的分寸為止,都要審慎思考。最重要的是要有求必還,對於別人的慷慨相助,無論事大事小一定要想辦法回報,這是合作的心態,千萬不可以大而化之。

遇到別人來拜託我們時,也要視為儲蓄緣分的良機。但是要量力而為,把經營人際關係,甚至是經營與權貴者的關係視為要務,勢在必行也沒必要。


雖然在職場上有好的人際關係就像搭上了順風車,但人生也常有無風的時候,風箏升不起,仍必要撐起一片天時,憑藉的仍是專業與實力。深化自己所學,厚實自己的專業,讓別人打不倒,就是骨氣的展現。

AI、數位、科技發展日新月異,年輕人經常是我們在這些領域的導師,這種時候也不要錯用了骨氣。

向年輕人學習是精進,是風度,不存在面子問題。公司現在有些社群或數位專案的動腦會議,我會交給年輕的夥伴來帶領,我們在下面聽,從聽之中學習年輕人怎麼生活,怎麼思考,在意什麼,擅長什麼,從中看到機會的新芽。然後再透過我們的經驗,將之形塑成更精準的策略或是更好的創意。

另一方面,懂得過日子的人也得要「會生氣」。

生氣是對的,把心裡的情緒釋放出來,才能好好處理事情。處理日常不順遂所引發的怒氣,與處理危機不一樣。

危機處理講求先止血、先補救事態,再收拾自己的情緒,但日常逆事所帶來的情緒則不要積壓,要好好排遣。叫一個人完全不生氣是不可能的,怒氣之下又容易犯錯。所以,關鍵是如何管理生氣,如何有效地生氣,把它當成一門功課來做。

年輕時失戀,往往憤怒傷心,夜不成眠,現在回想會覺得那時的自己真傻。消逝的感情不會因為痛徹心扉就死灰復燃,不平、謾罵、怨懟也不會讓幸福回歸,或讓自己脫離苦海。會造成的,只有持續耗損自己而已。

這幾年,我逐漸體悟到「生氣」的訣竅。

第一個訣竅是「限時」。

在限定的時間內盡情、暢快地把怒氣發出來,但不要對著無辜的人發作。如果你有合適的朋友,不會因而給對方增添負擔的朋友,可以向朋友傾吐。如果沒有那樣的朋友,或時機不合適,那就寫下來、錄下來,在空曠的地方好好喊叫一番,都是可行的方法。

不過,所有方式都要限時完成,時間到了就放掉,從情緒裡出來,回到日常,不延燒,不耽溺

第二個訣竅是「三轉」。

首先是「轉台」,有意識地切換注意力,刻意把念頭從讓人生氣的事件中隔離出來,例如聽一首寧靜、輕快的音樂,離開事發場域到戶外走一走,讀幾頁好看的書,或者幫植物澆澆水,都是容易辦到的轉台方式。

其次是「轉念」,轉念的關鍵是接受狀況,並提醒自己塞翁失馬焉知非福。裂口可能是轉機,也可能是學習的機會。把念頭轉正,致力看向其中的正面意義。

再來是「轉變」。透過上述兩「轉」的練習,我們就能漸漸從「受制於情緒」,轉變為「能調控情緒」,漸漸成為更自在的人。

負面情緒是很好的警報器,提醒我們去察覺(下意識)壓抑著的壓力、需求、想法和自主性,是鬆綁自己的契機。

只要我們懂得對待怒意的方法,只要我們懂得善用生氣,激勵自己用另類的方法達成目標。

書籍簡介

「懂事」總經理的30個思考:工作不是湯,不能用熬的
作者: 謝馨慧
出版社:時報出版
出版日期:2020/08/18

作者簡介

謝馨慧 Abby Hsieh

現任台灣奧美集團董事總經理。

加入奧美集團27年,跨足兩岸,專精品牌360管理及專業公共關係,社群媒體及新媒體行銷領域,在服務消費性產品、健康醫療產業、企業公關及公共事務、社會行銷、政府關係及藝術行銷、新創公司品牌策略顧問等相關領域,擁有策略性思考、豐富的操作規劃能力及品牌大理想運作經驗。為奧美集團內少數備有完整品牌整合行銷管理經驗之專業經理人。

服務客戶包含: Intel 、 Yahoo電商、財金公司台灣Pay 、歐萊德 、 寶可夢、 遊戲橘子、 Diageo/Johnnie Walker、 BMW 、 大亞集團、 BI、Nestle、Roche、MJN、Eli Lilly 、GSK 、BenQ 、貿協智慧機械展、貿協台灣精品、2017臺中花卉博覽會博會、2010年上海世博會台灣館、2010台北花卉博覽會、Samsung、華泰名品城、Eztable 、桃園機場、永齡基金會、資策會、國貿局、農委會、J&J、Adidas、Coke、Tudor、Lamborghini、LOTTE XYLITO、Haagen Dazs、Cerebos、義大世界、渣打銀行、富士康、 SEIKO、 2016 Computex等。

經歷:奧美公關行銷公關事業部董事總經理、奧美整合傳播集團360品牌事業部資深溝通總監等
學歷:英國University of Reading國際管理碩士、淡江大學大眾傳播系
證書:2019年取得霍根測評工具教練認證資格

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
謝馨慧 情緒 骨氣 生氣 求人 奧美
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論