商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
《三十而已》的啟發:讓人心安的不是他人舖成的後路,而是自己努力過的前路
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

《三十而已》的啟發:讓人心安的不是他人舖成的後路,而是自己努力過的前路

(來源:《三十而已》劇照)
撰文者:婉言
摘要

那天久未聯絡的單身閨密在社交軟體分享一篇爆紅陸劇《三十而已》金句集,並引述劇裡女主角們對話:「到了三十歲呢,好像大家突然就會著急要買房子、存金子、生孩子,這些東西都有一個統稱,叫後路。」、「唯一不擔心後路的方式,就是要把前路走得更長。」

看著閨密的發文,回想起多年前三十歲異地工作,剛失戀,朋友群剩我沒伴,沒房子、存款不多,劇中統稱為後路的東西我一樣也沒有,只有做不完的工作,整個人茫然又焦慮。

對自己認識不清,統一將問題外部化

為了擺脫單身的停滯困境,我把握每個假日空檔積極安排活動,像是上課、聯誼及網路聊天,拼了老命認識對象,當時心底只有一個想法:只要找到對的人,我便能夠輕鬆擺脫生活單調及沒人陪的問題,真命天子他在哪我就調職去哪,跟他一起存錢結婚生子,我也就能順利在三十歲成就解鎖。」緣自於這樣的妄念,在遇到所有可能交往的曖昧對象,我就會將列下的理想伴侶條件逐項比對,大致符合就急著明示暗示對方交往,這樣看不見的壓力也就成為壓垮關係的最後一根稻草,整體盤點起來瞎忙半年以上也沒能脫單。

說實話,當年的自己其實最大的困難是無力面對自己身處異鄉的孤單,偏執的認定單身就等於失敗,於是急著將人生問題外部化,愈空虛就愈想抓個人分散焦慮。人生問題就像套索,一環扣一環,人若不願主動答題,等著他人幫著決定,大抵不是因錯答而互傷,就是原地空等而自傷。

「後路」象徵人在關係裡渴望的資源,抑或對自己的不信任

《三十而已》金句裡常出現的「後路」其實概括了華人婚配時的常見考量,例如「我希望另一半要有房有車,至少收入比我高」云云;再者,姑且不論物質優勢,不擅交際的男性,期待長袖善舞另一半幫著應對原生家庭親戚互動;我安靜你外向,你衝動我穩重之類的性格互補更是常見的擇偶樣態。條件先於感受的擇偶方式看似穩妥,但背後透露二個問題:

其一、當事人期待長期資源挹注,萬一對方失業或破產,或是交往才告知是「AA制」奉行者,事主還能即時斷捨離嗎?

廣告

其二、找人補足自己的弱點,按心理學潛意識理論,人身上沒有的特質,並非真的沒有,而是成長過程沒機會發展鍛練。

舉例來說,一個不善交際者,或許是父母從小就沒有給他發言權,或是只要提意見就被反駁,漸漸養成該人對外溝通缺乏信心;成年後自然容易被善於溝通表達的另一半所吸引,剛交往配合無間,但日子一久不善交際那方,卻又因常常說不過伴侶的挫敗,回頭怪罪伴侶說話不留餘地或善於狡辯,起始相愛的理由,反而淪為長久相處互厭的主因。

是故,所謂緣自於外的「後路」未必能穩定關係,還可能進一步反應出個人的缺乏及對自己的不信任。

習慣依賴不代表永遠安逸,你只是忽視承擔哭泣的風險

「在家從父,出嫁從夫」這句耳熟能詳的俗諺,反映早年中國社會的男尊女卑的觀念,也是形塑子女合理依賴父母的社會心理潛意識。近幾年,隨著核心家庭的比例逐年升高,父母愈來愈無法放手小孩單飛,於是長輩更保護,晚輩愈依賴,因此社會中沒想法與習慣依賴的爸媽寶比例也不斷增加。

說實話,習慣依賴或許是迴避紛爭的好方法,還能將人生很多成本轉嫁他人,但你也同時承擔著對方無法保謢你一輩子的風險,更別提哪天覺醒想為人生做主時,花盡力氣抗爭而淚流滿面的風險。

廣告

讓人心安的不是他人舖成的後路,而是自己曾走過的前路

三十歲遭逢的人生挫敗,也是我開始自學心理學的契機,透過諮商、課程及閱讀,用全新視野審視三十歲關卡的無力,主因是不相信自己能夠創造理想的生活,過度期待伴侶高薪則是源自金錢匱乏感,難以與人建立關係是認定不值得善意對待,恐懼的情緒來自前路不明,後路尋找未果。

當我愈能將內在渴望與害怕看得愈清晰,就愈能平靜自在同理自己,感受會提示我想成為怎樣的人,從容自在回答自己人生的考題也就不再是一件無力達成的事。正如我就想明白三十歲是該動身調職回家鄉的好時機,結婚生子也是我人生想要的規劃,金錢是保有自由餘裕的堡壘,所以我得好好理財。最終,能讓人心安的,不是因為我取得多少他人鋪成的後路,而是想明白曾走過的前路對人生所帶來的意義。

結語:最好的後路,就是永遠保有自己

經典愛情繪本《失落的一角遇見大圓滿》,起初「失落的一角」對旅程所有遇見「缺口的圓」推銷著自己,彼此尺寸不合是常態;中期,好不容易遇上無比契合的伴侶,前行無礙,怎知「失落的一角」竟然開始長大,無法共行只能含淚與對方道別重新出發。

最終「失落的一角」只能試著靠自己的力量慢慢翻動前進,一次又一次的努力將他打磨成小圓,再也不必依靠另一個缺角圓行動,這個改變也讓他在遇見「大圓滿」不再害怕成長,也不必顧慮速度並肩前行。若你的人生總是期待依附在父母或伴侶身上,就跟缺少地基的沙堡一樣,風一吹水一淹就必然傾倒。人生沒有誰是誰的依靠,現實我們互為支撐,也互為過客,我愛你,但我依舊是我自己。我一路追尋人生的圓滿, 最後卻遇見了自己。

※本文獲《Amigo阿米果的人生攻略@自學派對》授權轉載

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
走過的前路 最好的後路 三十而已
Amigo阿米果的人生攻略-自學派對
婉言

Amigo阿米果的人生攻略-自學派對

我是婉言(Amigo阿米果),目前身份是「大型組織小小上班族/自學派對主持人」,同時不離職創業中。

「自學派對」這個品牌致力於分享下班後自學鈄槓、職場觀察及個人成長,透過文章/教練陪伴讀者透過閱讀自學打造專屬的斜槓人生。本專欄紀錄我周遭朋友的故事,更多是我一路自學解決職場/人際困難的不痛不爽成長歷程。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/selflearnclub/

廣告
留言討論