商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
“What can I help you?” 文法上是錯的!原來少了「這個字」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 英文學習

“What can I help you?” 文法上是錯的!原來少了「這個字」

“What can I help you?” 文法上是錯的!原來少了「這個字」
(來源:Dreamstime)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2020.08.17
摘要

溝通進入正題之前,我們多半會先寒暄一下,這篇整理了用英文和對方 Small talk 時,最容易問錯的5種問題,關鍵都是介系詞容易被遺漏。

很多人覺得自己不太會用英文和別人聊天。聊天最基本的型式其實是「問」與「答」,所以會不會聊天就是兩個關鍵:第一個關鍵是「會不會問問題」,第二個是「會不會回答問題」。

今天一起來看看 Small talk 常見的錯誤問句,這些問句裡的錯誤是介系詞容易被遺漏

需要什麼幫忙嗎?

(X) What can I help you?

廣告-請繼續往下閱讀

(O)What can I help you with?

到華人的商店,我們最常聽到的「你好」,但到英語系國家的商店,最常聽到的就是這句,打開Siri英文版聽到的也是這句。其中的with很容易被忽略。來看看為什麼用“What can I help you?” 文法上是錯的


同樣類似錯誤還有:

廣告-請繼續往下閱讀

你剛剛和誰說話?

(X)Who were you speaking?

(O)Who were you speaking to?

我們該在哪家餐廳吃飯呢?

(X) Which restaurant should we eat?

(O)Which restaurant should we eat at?

上句會變成「我們該吃哪一家餐廳」了。

那裡的天氣如何?

(X)What is the weather there?

(O)What is the weather like there?

和國外的同事溝通,進入正題之前多半會先寒暄一下,問天氣是最常見的話題,因為簡單又表達了關心。這其中的like也是一不小心就忘了用。

如果直接用“What is the weather?” 就變成「天氣是什麼?」,不合邏輯。這句話也可以簡單地用“How is the weather?

如果不想問這麼平常的問題,同樣的句型,也可以問:

What is the economy like in the US? 美國現在經濟如何?

你是哪一所學校畢業的?

(X) What school did you study?

(X) What university did you graduate?

(O)What school did you go to?

問別人讀哪一所學校,也可以是很好的聊天話題,但前兩句都有文法錯誤。

“What school did you study?”是「你以前研究哪所學校?」

第二句加上from,“What university did you graduate from? ”文法上雖然對了,但老外重隱私,有些人讀了大學不見得有畢業,用“What school did you go to ? ”更合適一些。

商業英文學得又快又準:http://bit.ly/2HSHW7p

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
聊天 幫忙 畢業 天氣 英文
戒掉爛英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心
展開箭頭

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web

商業英文學得又快又準http://bit.ly/2HSHW7p




廣告
留言討論