商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
滿手現金為什麼卻連一張台積電都不敢買?一個保守小資族的反省
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

滿手現金為什麼卻連一張台積電都不敢買?一個保守小資族的反省

(來源:Dreamstime)
撰文者:婉言
摘要
「明知道易漲難跌,但卻不敢進場?」這是小資族在面對投資最容易陷入的困惑,作者以自身觀點說明為什麼我們的目的和行為之間存在著差距,卻不自知而一再重蹈覆轍。

本週台灣加權指數創下歷史新高,突破13000點,起頭領漲正是被網友稱頌的「護國神山」台積電(2330),於7月28日當天憑一己之力貢獻台股超約300點漲幅。

自詡小資兼奈米股民的我,躬逢股市盛況之餘,也跟股友一起將手頭的持股盤點一番,尷尬的是這波漲勢似乎與我無關,朋友滿手台積電笑呵呵,而我卻「眾裡尋他千百度,遍插茱萸少一張」,少的偏偏就是最賺錢的那張台積電2330。

寶山在前,我為何只有動嘴巴

近期,隨著美中衝突升溫,加上各國政府因應疫情無上限印鈔救經濟,導致熱錢短時間湧入市場,並進一步推升股票市場。尤其是現階段台灣疫情控制得當,台股普遍殖利率高達3%,外資自然樂於將熱錢投入,在這樣的總體經濟背景下,台股創新高不是什麼令人意外的結果。

廣告

奈米股民的我本著居高思危的保守思維,相信落袋為安才是真獲利,一個月前就開始將身上持股換成現金,隨著疫情好轉,各國陸續解封,股市也逐漸回溫,我卻沒有聽從身邊理財高手的建議,趁機入手幾張保值的台積電。

雖然我是沒有富爸媽可靠的一般受薪族,無法一出手35~45萬就只買一張台積電,對我而言承受的心理壓力極大,久經猶豫還是選擇放棄購買,並推托「反正不管怎樣我都買不起台積電」的消極心態 ,導致自己眼巴巴看著台積電一個月內從320直接飆到420,已上車的朋友笑呵呵,而我卻只能空手懊悔。為何我明知寶山在前,卻只願意在山下動嘴?到底是什麼阻礙我的發財之路?

道理我都懂,卻總是無法發財

深夜,我跟順利320元入手台積電的朋友P抱怨道:「如果我有你那麼多錢,我就可以跟你一樣秒賺整個月的薪資」結果有錢朋友P意味深長看著我說:「你敢保證有錢就敢進場(買台積電),這麼說好了,如果你真心相信台積電會飆升,不是借錢也該進場買嗎?相信我,你辦不到的」朋友P當場懟到我說不出半句話。

看著我陷入深思便接著繼續說道:「有錢人跟一般人思維最大的差別在於,有錢人相信自己「值得擁有好東西」,所以他會拼命找方法得到,而一般人只是把想法停在『我一定要先滿足某個條件,才能擁有好東西』,即便開頭心裡激動,但結尾原地不動。網友常笑稱『貧窮限制我們的想像』

廣告

或許更貼切的說法是,貧窮限制的不只是想像,還有我們的行動。理財不難,難在人性,或是更直接的說,我們是不是都是嘴上說冒險,但卻用身體買保險呢?」

理財慣性透露你的職場卡點

寫到這裡,讀者大概以為我轉職成理財作家,但財經畢竟不是我的主力戰場,便拉回來談談「空手台積電」這件事帶給專業工作者職場經營的啟示。

啟示一、職場晉升重表現,保守讓你白白錯失機會

理財裡有句名言「高風險對應高報酬,低風險帶來低報酬」假若,職場工作者若總是習慣在工作場域狂打安全牌,像是對於新任務能閃則閃、業務調動提出異議等,日子一久,公司高層自然會把這位保守人士看成無法帶來獲利的牛皮股,直接剔除晉升、加薪名單。奉勸諸位,職場晉升重表現,保守讓你白白錯失機會,慎之。

啟示二、有能力者找方法,無能者找藉口

前段提到有錢人思維關鍵在於:一但有錢人認定這件事或這個人對他們長期規劃有利,他們會想盡辦法去取得或親近;這樣的思維習慣也能解釋,當職場高手遇到問題時,除了善用個人專業能力,也會盡力串聯各方資源無所不用其極只為達成任務。

相對平庸者或前述職場保守人士,則容易將不成事的責任歸責於外在環境(資源不足、人手不夠、景氣不好),反正都是「They」的錯,這就是有能力者找方法,無能者找藉口,職涯發展高下立判。

啟示三、看顧好自己的限制性思維,讓你職涯發展不卡卡

每個人都希望自己發大財,但至少一半的人沒有想過自己為什麼要發大財,諸如有錢後想做什麼讓自己開心;然後,還有一群人不是想到用錢讓自己開心,反而先害怕自己發大財後會被詐騙或家庭失和等。

上述這些行為都是腦袋想發財,但潛意識卻抗拒金錢的表現。想法與行為相互矛盾,輕則造成個人能量內耗持續貧窮,嚴重則讓即使幸運中大獎也無法留住錢財,最終走向破產一途。「想法與行為的矛盾」也是職場常見的限制性思維之一。

舉例來說,若某人很急切的想被升職加薪,但卻吝於向主管表現上位的企圖心,有機會發言也選擇沉默,這樣的人不正是行為與想法無法一致,最終導致自己職涯發展受阻嗎?所以,專業工作者要時刻保持自我覺察,一但發現自己「行為與目的不一致」時,誠如「我想發財,但卻拼命亂花錢;我想加薪,卻拼命推工作」,就要警醒自己是不是被某些限制性思維誤導,因而做出不智的職涯抉擇。

結語:想都是問題,做才有答案

在商場與職場屢獲成功者都是行動家,經營事業及累積財富都是反覆落實執行修正的硬功夫,更是從不讓腦袋裡原始的恐懼限制自己。或許,今日空手看著別人滿手的台積電,也是為了迫使懊悔的自我從模糊且單一的腦袋「早知道」,進階到下一階段逆風敢於入場實作體驗的「已學到」。別讓自己成為思想的巨人,行動的侏儒。共勉之。祝好。

※本文獲《Amigo阿米果的人生攻略@自學派對》授權轉載

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
小資族理財 風險報酬 台積電
Amigo阿米果的人生攻略-自學派對
婉言

Amigo阿米果的人生攻略-自學派對

我是婉言(Amigo阿米果),目前身份是「大型組織小小上班族/自學派對主持人」,同時不離職創業中。

「自學派對」這個品牌致力於分享下班後自學鈄槓、職場觀察及個人成長,透過文章/教練陪伴讀者透過閱讀自學打造專屬的斜槓人生。本專欄紀錄我周遭朋友的故事,更多是我一路自學解決職場/人際困難的不痛不爽成長歷程。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/selflearnclub/

廣告
留言討論