商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中年谷底不會很久!145國證實,幸福感有U形曲線,48歲跌谷底,然後越來越快樂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
新觀念

職場 | 心靈成長

中年谷底不會很久!145國證實,幸福感有U形曲線,48歲跌谷底,然後越來越快樂

撰文者:吳和懋
中場幸福學 2020.07.08 17,242
摘要
  1. 經濟學家發現,生活的滿意度會在中年落入低潮,過了50歲之後會逐漸回甘。
  2. 現在覺得不快樂,不代表未來也會如此。改變隨時都不算太晚。

你今年幾歲?經濟學家想告訴你,人生快不快樂,跟你的歲數大有關係!

「請想像一座階梯,從0到10階,最上面是你生活可能最好的情況,最下面則是最糟的情況。以現在來說,你覺得自己正站在哪一階上?」

全球每一年都有成千上萬的人,被要求對自己感覺到的「幸福」打分數。因為感覺幸福快樂,不但是多數人窮盡一生追求的目標;在學者的眼中,幸福的意義,更是為了理解並改善人類的生活,必須不停挖掘探究的秘密。

廣告

幸福的感覺從何而來?是保持身體健康,是擁有美滿婚姻,還是高學歷帶來的高收入、高地位?的確如一般人想像的,這些都證明是能夠預測幸福與否的「好條件」。

但除此之外,經濟學家相信,除了他們以往最在乎的收入之外,還有其他的條件,例如「年齡」也會決定你快不快樂——特別是當你接近50歲的時候。

經濟學教授布蘭弗洛(David G. Blanchflower)任職於隸屬於常春藤名校的達特茅斯學院,是研究勞動力與薪資的專家,但他近十年來,同時以經濟學的觀點來研究幸福感的來源,也被稱為是「幸福學大師」。

他尤其主張,「年齡」會是感受幸福與否的關鍵!每個人感受到主觀的「幸福感」,會隨著年齡變化,特別是從20歲攀上高峰之後,就會逐步下降,一直到50歲左右滑入低谷,之後再慢慢回升。

廣告

原本布蘭弗洛先在美國、英國的幸福學研究中,發現曲線的現象,之後他則持續搜集各國的相關資料,到2020年,發表的研究已經累積了145國的數據,讓他確信不分地區、不論男女性別,「這是全球共通的現象。」

他發現不論婚姻、學歷等其他影響如何,幸福感在過了20歲之後,都會緩步下滑,直到50歲之前(最新的平均數字是48.3歲)——這個人生平均的最低潮之後,接下來就會反轉上升,至少到他研究擷取到70歲的上限都是如此。

他甚至另外搜集了歐洲27國的資料,顯示接近50歲,是服用抗憂鬱藥物的高峰,低潮是確實存在,不是「感覺」說說而已。

修正對自己的期待,就能提早離開低谷

其實類似概念的「中年危機」(Midlife Crisis),早在上個世紀中葉,就被佛洛伊德的追隨者、心理分析學派所提出。當時的研究特別熱衷人生「分階段」的概念,同時也對應了,實際上許多中年人對人生感到懷疑的確切感受。

只是中年危機的概念,之後的心理學家卻不怎麼贊成。如果找來一群健康、婚姻、教育狀態差不多的人,年齡大小對於幸福感的影響就微乎其微。

因為心理學家較傾向認為,就算是極喜或極悲的衝擊,最終心理的韌性,還是會將人們拉回到原有的平衡狀態。例如升官加薪,快樂不過只能維持幾天而已;離婚或喪失親友的打擊,在幾年之後逐漸平淡。而這樣的平衡,通常是很穩定,不會隨著年齡上下起伏。

但是布蘭弗洛認為,過去對於幸福感的研究,只限於很少數的一群人,通常是幾百人而已。而且,先不論有沒有結婚、學歷高不高這些其他因素,光把數據照著年齡一字排開,對幸福的評估,很明顯就是U型曲線!這正是地球上人類共同面對的現實。

不過作為科學家,布蘭弗洛也坦承,在現有的調查數據中,還找不到一個科學的解釋,說明為何人生會在中場出現幸福低點。但這個缺憾,則被討論同樣議題,在2018年出版《幸福曲線》的記者兼作家勞赫(Jonathan Rauch)所補足。

「這不是中年危機!」今年60歲的勞赫,除了在美國智庫布魯斯金學會(Brookings Institution)擔任資深研究員,也為《大西洋月刊》等媒體撰稿。他在除了搜集了各行各業經歷50歲低潮的故事,也把自己的體驗寫進書裡。

他發現,尤其在美國這樣的競爭社會,到20歲為止,總是會充滿雄心壯志,希望做出一番大事業;優秀如勞赫,帶著耶魯大學畢業的光環更是如此。

但走到40歲,即使已是人生勝利組,仍不免意識到現實的種種障礙,尤其是與自己過高的期待來比較,而對人生感到失望。但隨著修正自己的期待,越是靠近70歲,又會找回人生的從容,重新體會到人生的美好。

其實幸福曲線的存在,有一個最積極的意義,就是不管感覺人生再糟糕,這份失望都會過去。

「早知道我就會努力維持健康!」「原來追求幸福,幾歲都不晚!」很多人到了人生下半場,走出低谷之後,反而會後悔自己浪費太多時間精力在排解情緒。這才是布蘭弗洛、或是勞赫真正想提醒所有人的事。

「中年低谷,不該是一條獨自走過的路,」勞赫大聲疾呼,即使這段路上有危險有陷阱,卻可以找到捷徑,就是攜手跟親友一起度過。只要讓你的生活焦點,從競爭移向經營人際網絡,就可以從幽暗的密林之中提前找到光亮,更早離開低谷。

人生50,將變得更美好!不論是經濟學家或心理學家都無法否認,積極的準備,放寬心來享受,人生就沒有年齡數字的限制,而是從心底深處獲得真正的自由。尤其晚年人生的快樂程度,仍是掌握在自己的手上。

下滑載入更多報導
危機 幸福 中年 低潮
中場幸福學
商業周刊編輯部
理想大人生活提案。
廣告
留言討論