商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
面試最後被問「你有沒有其他問題」,最忌諱回答「沒有」!該怎麼回才對?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

面試最後被問「你有沒有其他問題」,最忌諱回答「沒有」!該怎麼回才對?

(來源:Dreamstime)
撰文者:愛兒莎
網民肥皂箱 2020.07.02 17,454
摘要
每到面試最後一關,人資總會問:「還有什麼問題?」,求職者可以把握這個機會表達獨特觀點與態度,為自己加分。

面試尾聲這一題絕對是必問的問題之一,就是「你還有沒有什麼其他問題?」,對於這個問題的標準回覆其實是有技巧在的, 但就是要能掌握好時機與表達的態度, 否則對方反而會不高興的!

一、一定要問至少兩個問題

在面對此問題時,最禁忌的就是你回答:額~沒有問題。

這樣是有可能會被扣分的,因為人資可能會覺得你對公司或應徵工作沒有太大的積極度, 所以你一定無論如何都得想出兩個問題,可以分為兩種:

廣告

固定題

是固定要問到的福利,假期、 勞健保、上班時間等,,甚至也可以問附近的交通或便利性之類的也都可以問,千萬不要覺得不好意思,因為畢竟面試是雙方面的,不只是公司人資在面試你,你也是必須在過程中更了解這家公司。

這也是你還不用面試前就可以提前準備的問題,幾乎可以適用在任何公司、任何時機。

延伸題

可以按照面試過程中,人資主管特別詢問的問題或說明的地方,再延伸去了解細節,不僅可以表現你是個反應迅速靈敏的人,而且通常「特別說明」一定就是「有問題」!例如我之前面試一家公司,他就問:「你之前的工作有需要加班嗎?」、「你跟之前主管相處的狀況如何?」 ,通常這就是在「暗示」你他們公司常加班、你的主管個性或作風可能很特別(就是難搞吧~哈),所以,就可依照此相關問題延伸詢問。

二、反問對方「有沒有問題」

這招就是要你在面試過程還算順利時可以使用的方法, 同時人資也不是太嚴肅的狀態,可以直接反問對方說:「因為我很重視也很感謝有這次的面試機會,所以比較想瞭解一下,剛剛我所提及的個人經歷與特質等,你們這邊有沒有什麼問題,我可以再做補充或是再針對你更想知道的點去詳細說明。」

廣告

因為你可以從他的回答中知道他在意的是什麼部分,可能是你的某一段經歷,或者是你擁有的某種技能,那麼此刻如果你想得到這個工作,一定要想盡辦法釐清他的疑慮或擔心之處,或者他想更深入了解你的某一段經歷,當然就要努力強調自己的優點與最後成果,這樣絕對是會被加分的。

三. 重覆剛剛的話題

或許這方法聽起來很蠢,但在你真的真的沒問題要問時,千萬不要就傻傻停頓在那邊,看起來很不知所措的樣子,這樣會讓人覺得你不夠俐落大方。

有一個非常簡單的方法,就是「重複話題」!

你就直接重複人資跟你面談中的的任何一句話,我知道你會覺得聽起來一定穿幫,但其實真的是哪句話都可以的!

舉例來說,剛剛對方說到公司希望能找可以一起打拼與接受高KPI這種高壓檢視結果的人, 你就可以在最後直接問說:「你剛剛提到這個工作需要可以接受高KPI的挑戰,代表你們需要很積極的業務對嗎(我知道聽起來完全像是廢話~哈)?」但通常對方此時一定會說:「是的」

你就趕快補充:「那我想再針對我在之前那家公司擔任業務時,公司才剛成立不久,雖然主管並沒有嚴厲要求我需要擔負多少業績,但是在那工作一年後,我的每季業績表現一直都是公司前三名,所以我絕對擁有很好的業務技巧可以達到KPI。」

也就是在最後面試要結束之前,你可以問一個重複話題引導,再次去告訴人資,為何你適合這份工作,因為你擁有XXXX技能,或者你過去的那些經驗非常符合公司要求,甚至是你有一顆對公司狂熱的執著,讓這個最後的問題,變成你的加分題!

當被問到這一題的時候,通常面試已經接近尾聲,所以有任何想要再加強補充回答的資訊,一定要趁現在表達,而且對應徵的公司或工作內容有問題,也一定要現在問,倒也不必鉅細靡遺(不然人資主管應該也會不耐煩),但是自己最在乎的事情要問清楚。例如你如果因為家庭因素無法加班,那就務必先問清楚工作加班狀況是否為常態,或者你很在意公司升遷加薪狀況,那麼就要藉機了解自己的工作是否有可以表現的舞台。

※本文獲作者授權轉載,原文出處:當人資問你:「你還有沒有什麼其他問題?」,三個方法讓對方相信你絕對沒有問題!!!!

責任編輯:梁喆棣



下滑載入更多報導
求職 應徵 面試技巧
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論