商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
現在看劉姥姥進大觀園,才發現「賈氏企業」主管滿滿的職場智慧...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

現在看劉姥姥進大觀園,才發現「賈氏企業」主管滿滿的職場智慧...

撰文者:羊咩
網民肥皂箱 2020.07.02 5,432
摘要

《紅樓夢》中經典的〈劉姥姥進大觀園〉,在身為國文老師的作者重新詮釋下,如同一場「賈氏企業」的 VIP 參訪之旅。當中蘊含了哪些值得現代人借鏡的職場智慧呢?

《紅樓夢》是一部大書,少年時,讀裡面的花花草草鶯鶯燕燕,眾多女兒家青春之美;中年時,讀裡面的待人處事,人情練達皆文章;老年時,讀裡面的盛衰無常,學習釋懷放下的圓融通達;

但在學校現有的上課時數中,我們只能大約帶著學生讀「劉姥姥進大觀園」這課的熱鬧;但事實上,這課蘊含的職場倫理,更是高中孩子們可事先預習的社會化學習。

今天,就讓我們來看看「賈氏企業」的 VIP 參訪之旅吧!

廣告

百年榮華的賈府,背後的職場倫理不可小覷

整個賈府基本上就是一個企業公司,我們若將人物身分對應現今企業職位,大致可得出以下區分:

董事長 —— 賈母
董事  —— 太太們(王夫人、邢夫人等)
經理  —— 孫媳婦(王熙鳳、李紈)
特助  —— 大丫環(鴛鴦)

而劉姥姥之所進大觀園的原因,在於賈母的一時興起。換句話說,整課其實就是一場「董事參訪」的 VIP 參訪之旅。今日活動的真正貴賓不是劉姥姥,而是特意遊園的「賈母」。

而今日所有經理、特助的任務只有一項──如何逗得董事長開心。

廣告

在這一課,我們可一窺賈府主管們的職場智慧:

一、與客人的期待賽跑

日本的服務業舉世聞名,羊咩去日本旅遊時,會刻意連住好幾晚的青年旅館,只為了將住宿預算投資在一晚的溫泉飯店。這麼做的原因只有一個:除了溫泉外,我想要體驗傳說中「女將」(女管家)熨貼到你心裡的頂級服務。

還記得那一次的經驗,剛到飯店時我們滿頭大汗,櫃台立刻遞上濕毛巾和冰酸梅湯讓我們解渴散熱,當我們喘過氣來時,行李已在準備就緒的房間等待我們。進到房裡,室內拖鞋鞋頭朝外,方便客人穿上。窗明几淨的屋內散發著榻榻米的草香,桌上還有著迎賓卡。

用餐時,你會發現女將總是將上菜時間拿捏得恰到好處;泡湯完回到房裡,床鋪已經鋪排就緒。彷彿小精靈般,女將總是先行一刻的替你把下一步安排妥當。

看似優雅從容,其實每分每秒都在與客人的預期賽跑。

同樣的,當賈母前一天預約了「上園子裡逛逛」的行程,我們會發現,一大清早經理李紈的忙碌準備已經開始了:

盯著老婆子、丫頭們掃那些落葉,並擦抹桌椅,預備茶酒器皿;
命人去開了綴錦閣,看著他們一張一張的往下抬;
預備老太太一時興起想遊湖,先把船上划子、篙槳、遮陽幔子,都搬下來;

而此時太興奮的賈母突然提早到來,李紈趕緊迎了上去,看似突發狀況,但一旁丫環碧月「早已」捧過一個大荷葉式的翡翠盤子來。

曹雪芹描寫的細膩就在此,一個「早已」,就寫出了賈府一絲不亂的服務精神。

哪怕客人提早到訪,早就準備好的服務還是能立即端上,無縫接軌。接下來遊園每一站,我們都可以看到「超前部署」的服務態度:

到達瀟湘館時「紫鵑早打起湘簾」候客,決定用餐地點後,「鳳姐兒聽說,便回身同了李紈、探春、鴛鴦、琥珀,帶著端飯的人等,抄著近路,到了秋爽齋,就在曉翠堂上調開桌案。

和顧客的期待賽跑,你以為的從容待客,只是他們的超前部署。


二、知所進退的職場禮儀

賈府員工上上下下大概也有 3、4 百人,職場競爭的激烈可從丫環婆子們平日的吵嘴爭執中看出。能夠爬到「特助」位置,掙得一聲「姑娘」臉面的,自有她們不凡的職場能力和處世智慧。

在本課一開始,鳳姐身邊的次要助理豐兒就先來傳話:

豐兒拿了幾把大小鑰匙,說道:「我們奶奶說了:外頭的高几兒怕不夠使,不如開了樓,把那收的搬下來使一天罷。奶奶原該親自來的,因和太太說話呢。請大奶奶開了,帶著人搬罷。」

我們先檢視這段話,哪幾句是同學覺得有點多餘的?

學生想了想,指出了「奶奶原該親自來的,因和太太說話呢」這一句。
「老師,她傳話完就好了,為什麼還要再加這一句?」
好,那我們再細想豐兒為何要多說這句的原因。

試想,今天國文老師如果請小老師跟導師借課安排考試,你身為小老師,要怎麼跟導師說話?

「欸,國文老師說要排考試。」欸是誰?誰叫欸?
「老師,國文老師說她要排考。」國文老師什麼咖啊?講一聲我就要使命必達?

可今天聰明的小老師,就知道怎麼說話不會幫上司惹事,還不會把火引到自己身上:
「老師,國文老師想要跟您喬時間安排考試,本來她要親自跟您說的,但找了幾次都沒碰到您,還請老師幫忙。」

全班「噢~~~」的一聲長嘆,終於知道,居中傳話也有傳話的學問

而這句話裡可玩味之處還多著呢!

「奶奶原該親自來了」表達了「我們不是不知道禮數」;
「因和太太說話呢」這句說明「為何失禮的原因」,不過有心解讀的話隱隱約約有點顯擺味道:咱家上司「正和更上一層(太太)」說話呢,請您多海涵些囉!

我們可從中讀出雖同為孫媳婦,鳳姐比李紈得勢的味道;但如果小老師今天直接幫忙傳話:「國文老師本該親自找您的,但她正和主任講話呢!請您先安排吧!」你看看,你根本是在幫國文老師點火引戰嘛!(全班大笑)

同學常覺得禮節看似多餘,卻不知學問正深藏其中。

所謂禮節,本就是為了人心存在。適當的禮節讓對方獲得尊重,也為自己省去了不必要的麻煩。

同樣的禮節,藏在鳳姐和鴛鴦這兩位「一級主管」和「一級特助」之中。

我們常說「熟不拘禮」,有客來訪總愛說「當自己家裡,別拘束」。

但你是當真二郎腿一翹,大搖大擺的開冰箱坐在別人家客廳裡看電視,這個「不拘禮」可要變成「不懂禮」了。

越是在乎的關係,更須拿捏一個「親而不狎」的距離,夫妻朋友尚且如此,更遑論長官下屬?

所以我們在盛宴過後,鳳姐和鴛鴦親自和劉姥姥道歉。剛才盛宴上整段的捉弄搞笑自然是雙方有意為之的默契,按照鳳鴛二人和劉姥姥的不對等身分,就算她們不向劉姥姥陪禮,劉姥姥也只能摸摸鼻子認了。但二人補上的道歉,也是另一種安撫與慰問。

「雖然你知我知,但剛才,不好意思拿你尋開心了。」
「如果有什麼得罪,別往心裡去噢!」

同學現在擔任社團幹部,在迎新或團康時間,總需要幾個開心果不計形象負責炒熱氣氛。但搞笑個幾次,幾位活寶同學的犧牲成了天經地義,大家的玩笑也越來越肆無忌憚起來。

請問,為什麼他們理該成為團體間的小丑人物?

沒有人的犧牲是理所應當的,一句「剛才,辛苦你了」,是你珍惜他們付出的感謝。

越是熟稔,越不能忘記尊重的距離。

而課文的最後一句,也暗藏著這樣的玄機。

鳳姐兒便拉鴛鴦:「你坐下和我們吃了罷,省的回來又鬧。」鴛鴦便坐下了,婆子們添上碗箸來。

請注意這一句,按照禮節,身為奴僕的鴛鴦本沒有和鳳紈二人對坐吃飯的資格。但鳳姐主動拉鴛鴦就坐,一來可視為對董事長特助的拉攏,二來也是對鴛鴦這位職場合作夥伴的尊重。

而無論和鳳姊有多親近,在上司鳳姐主動開口之前,鴛鴦是不會逾越身分,大咧咧直接坐下的。

人家對你禮遇三分,你可別禮遇自己七分。

鴛鴦一個不到 20 歲的小姑娘,為何能殺出重圍成為董事長身邊第一特助?

你說呢?

三、別眼紅他人的毫不費力,只因你沒看到他的拚盡全力

最後,讓我們再看看李紈、鳳姊這兩位一級主管的職場生活吧!

最早起,一早就開始監工巡視各部門;人家吃飯時她們侍立在側,隨時掌握用餐需求、帶動氣氛說學逗唱,等大家吃飽喝足後才最後用餐。

作為中階主管,孫媳婦不但得辦事勤快,還得知禮節、懂進退;對上滿足長官託付、對下須彈壓整合下級部屬。往左應承眾多姑娘(客戶)們需求、往右還不時要幫老爺們打點善後。

而其中,掌握賈府大權的鳳姊,又比李紈更不得閒。

她早起晚睡,人前笑語從容,人後早已是一身病痛,累得小產後還惡露不止。

團體中總有些風雲人物,看似春風得意,叱吒風雲多年仍屹立不搖。但他背後到底是怎麼付出的?在嫉妒眼紅前,先仔細看看他的作為吧!

前陣子有本暢銷書《你必須很努力,才能看起來毫不費力》,羊咩很喜歡這句話。逆推回去,也是一番道理:

在眼紅他人的毫不費力之前,先看看他是否比你拚盡全力。
紅樓夢如是,職場如是,人生亦如是。

#有好書一本,一生不寂寞
#感謝我所尊敬的前輩莊溎芬老師,莊老師分享以本課帶領學生看「未來服務業需具有的特質」,讓我學習、操作,見識到跨領域的素養教學可如此整合,並徵得老師同意,有了這篇紀錄文章。

※本文獲作者授權轉載,原文出處:跟著劉姥姥看紅樓夢的職場智慧

※作者簡介:羊咩,一個有老靈魂的七年級生,現職國文老師,立志幫老古董文學找到重生轉世的機會。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
曹雪芹 紅樓夢 王熙鳳 職場 劉姥姥 鳳姐
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論