商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
七個月只賺一萬一... 沒才華上班族轉行斜槓,如何成為數十萬訂閱網紅?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

七個月只賺一萬一... 沒才華上班族轉行斜槓,如何成為數十萬訂閱網紅?

有越來越多的年輕人將Youtuber視為理想職業。 (來源:Dreamstime)
撰文者:mutix
網民肥皂箱 2020.05.20 5,414
摘要

Erin曾經也是和大多數人一樣的小小上班族,她發現在大公司的體系內,沒有人是獨一無二的,每個人都只是遵循 SOP 流程、能夠輕易被取而代之的小螺絲釘,她不想成為制度下的標準產物,開始在業餘時間經營起Youtube 頻道,尋找自己的價值。

經營 Youtube 頻道兩年的 Erin,已然是韓國旅遊、醫美等領域的 KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖),除了經營社群媒體,Erin 亦創立代購電商賣場,甚至參與旅行社的韓國旅遊規劃。由於興趣,她也開始經營「艾琳聯誼團」,為朋友們居中牽線。事業發展得多采多姿,可謂是斜槓最佳表率之一的 Erin,其實曾是與大多數人一樣的小小上班族,日以繼夜地與業績搏鬥。

開始斜槓的契機:不願成為公司制度下的標準化產物

Erin 有著人人稱羨的名校文憑,但她卻稱自己不過是個平凡的東方小孩,在應試教育下一步步念到大學,沒有讀書以外的才華,在畢業後與多數人一樣成為上班族,進入大公司成為專責韓國市場的海外業務,直到某一天聽聞直屬主管離職的消息,為她穩定的生活投下了一顆震撼彈。


Erin 的主管被同事們認為是公司不可或缺的中堅人才,當她聽到主管辭職的消息,直言簡直就像天要塌下來一樣,擔心部門無法順利營運,但沒料到新任主管卻能在短短一、兩個月的時間內,就達到前任主管經營部門的水準,這件事讓她發現,在大公司的體系內,沒有人是獨一無二的,每個人都只是遵循 SOP 流程、能夠輕易被取而代之的小螺絲釘,Erin 也意識到,每次她外出會見的合作方,之所以對她畢恭畢敬,也不過是因為她的公司頭銜,而非出自對她本人的尊重。

「我就覺得說,如果我一離開這裡(公司),我就什麼都不是的話,這會讓我的未來變得一片黑暗。」於是 Erin 下定決心,開始在業餘時間經營起 Youtube 頻道。

廣告

我可以開始斜槓嗎?:找到核心能力,從中發掘自己的競爭力

由於當時的決定,我們才有機會認識現在的 Erin,但如今事業有聲有色的她,其實經歷過一段低潮,甚至因為在全職經營頻道的前七個月,總共僅有一萬一千元的收入,被新聞報導當作 Youtuber 的反面教材。


回首當時的低潮,以及一路以來的心路歷程,論及如何能在廣大的 Youtuber 中脫穎而出,Erin 指出「毅力」與「核心能力」最重要。幾乎每一個社群媒體經營者都會遇到的問題,就是事業剛起步時的低靡,就像 Erin 頻道前期面臨的狀況,此時調適心態、沉澱自我便是一個重要課題。而在堅持不懈的毅力之餘,找出自己作為社群經營者的核心能力,也是相當重要的關鍵。

「斜槓跟打零工最重要、最不一樣的一點是:你今天做的事情,跟你原本的核心能力、你的專長,到底有沒有關聯?」Erin 坦言,當初她也只是個「沒有才華」的一般上班族,但她能夠從現有工作中找出自己的核心能力,例如她有派駐韓國的生活經驗、了解韓國醫美市場,「韓國」因而成為她頻道的主軸,在頻道有所起色後她進而衍伸發展,創立了代購代購韓國或在地台灣商品的蝦皮賣場,還與旅行社一同規劃韓國旅遊行程,「要很了解自己有興趣的,還有在目前的工作上做得比別人好的地方,這個可能就是你的核心競爭力。」

培養「名」:從小圈圈開始,將自己經營成一個品牌

「如果你想要開始做斜槓的話,有一個最重要的關鍵點,就是要有『名』。」這個名指的不是Youtube 有多少萬訂閱,或是 Facebook 貼文收穫多少讚,而是指自己需要在專精的領域累積名氣,也就是成為 KOL。


Erin 提到,自己在講座開始前才剛趕回台北,因為她當天下午受邀至台中擔任講師,跟旅遊保險公司的業務們分享韓國旅遊攻略,而這間公司之所以會找上 Erin,便是因為她已經在這個領域有一定的話語權,先前提到參與旅行社的行程規劃亦是因為如此,Erin 雖然還不是廣義上那些大紅大紫的百萬訂閱 Youtuber,但她已經在專精的領域闖出名堂,是個不折不扣的 KOL。

Youtuber 之外:找到志同道合的夥伴,一同朝向目標前進

在事業開始有所起色後,Erin 不僅架設美食評論部落格,還因為興趣創立「艾琳聯誼團」,但原本已經行程滿檔的她,再發展新的事業,難道不會百上加斤嗎?她坦言自己已經籌組了一個幕後團隊,能夠分擔影片剪輯等工作,與她一起為目標努力,「有志同道合的夥伴,可以跟你有在有興趣的路上一起打拼,這也是蠻重要的事情。」


※本文獲mutix授權轉載,原文出處:艾琳的日常Erin’s Diary|白領斜槓指南:找到核心競爭力,為自己的品牌增添色彩

廣告

※作者簡介:職人的創作訂閱平台——mutix。平台上將以匿名的「角色」為主體,並透過「群聚」產生連結,進而讓互動與回饋、單次贊助與訂閱支持、實體購買與數位授權、發案接案媒合等在此發生。

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
youtuber 斜槓 網紅
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論