商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
總覺得自己付出很多、拿的卻少?其實你要的不是公平,而是被偏愛的特權
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

總覺得自己付出很多、拿的卻少?其實你要的不是公平,而是被偏愛的特權

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃大米
摘要

職場上生存,難免遇到讓人想抱不平的時候,我們難免也把「這不公平」掛在嘴上,但我們真的想被公平對待嗎?還是,我們只是想得到公司的偏愛?

朋友任職於大公司。

有天,她看到我正專注查書籍暢銷榜的名次,走過來悻悻然地說:「別看了,你不管多拚,書都賣不過大企業家與大老闆們。」

「什麼意思?跟企業家有什麼關係?」我頭上都是問號,摸不清、猜不透話裡的玄機。

廣告

「我們董事長不是出書了嗎?」

對耶!她公司董事長的書,最近在排行榜上穩坐前幾名。

「所以呢?」我聞到一點玄機,雲霧中有點光,卻還看不出具體輪廓。

「董事長出書後,有一天,祕書和公關主管從12樓開始往下走,手上拿著董事長的新書跟購買登記本,甜美地歡迎大家認購。所有主管都很識相,當作交保護費,內心怎樣想的不知道,倒是個個神情喜孜孜地爭相購買書籍,買個10本、20本保平安是基本。有主管還私底下說,這是在點『職場光明燈』,有買有保佑。董事長很貼心,要主管們統統不用先付錢,寫下員工編號即可,帳款從薪水扣。」

廣告

我聽了,內心非常讚嘆。

更令我開眼界的在後頭。

祕書在確定大家認購的數量後,上網買書,讓老闆的書穩坐暢銷榜第一名。有時候買太多,網站甚至會出現「售完」的訊息,古人的「洛陽紙貴」在現代有了新的詮釋。

我對此感到憤憤不平,對著資深的媒體前輩抱怨,「怎麼可以這樣!超不公平的。」

前輩悠悠地說:「這也是一種實力,不是嗎?」

這句話讓我情緒降溫,仔細想想,還頗有道理。

我吞下滿腔的憤慨,回說:「也是。」

事實上,每個人擁有的社會資源和資本從來不同。所謂「公平」的遊戲規則,出社會之後,往往是個人的主觀界定,而不見得是大家的共識。

「如果別人不按你的規矩玩,就是不公平」,這樣的想法也是一種武斷。

假如問你:你覺得這世界公平嗎?

我想你的答案應是:「不!很多事情都不公平。」

下一個問題,請問:你常常因為「不公平」而生氣嗎?

如果你明明已經知道世界上大部分事情都不公平,那為什麼你還會因為不公平而生氣呢?

而且,你真的那麼期待被公平對待嗎?

在職場上,最常見到很多人哀怨地說:「這樣很不公平!主管怎麼可以這樣?」

事實上,職場是一個你用勞務、精神換取金錢的地方,沒有哪家公司會在你面試時跟你強調,「我們會公平地對待所有員工。」

也因為不公平、視情況、視資歷而定,薪水才會成為不能說的祕密。薪水像是一個潘朵拉的盒子,揭曉後,人人心中都會覺得不公平。大部分的人總會覺得自己付出多了,卻拿少了。

職場的本質,本來就不是在求公平。坦白說,我也不覺得你那麼想要被「公平對待」。

試想:當你被主管偏愛,拿到更多的資源與福利時,你會對主管這麼說嗎?「不!這些資源和位子萬萬別給我,因為我覺得不公平!」

正常來說,你會喜孜孜地收下這些恩寵,回家跟親人或者好友說:「這些都是公司特別給我的!不是人人都有,公司很重視我。」

甚至你會因為得到這些偏愛,上班上得更起勁;也會因為失去這些偏愛,憤而離職。

所以,你在職場上真正想追求的從來不是公平。

你想要的是被重視、被偏愛的「特權」。

如果在職場上不被偏愛,你也就無法升遷、加薪,就算當主管也不威風。

越高階的上班族,享有的特權越多。例如:公司裡面總有人不用打卡,或者每天只要刷一次卡,這就是特權。而越是低階的員工,越要照規矩來。

當你踏入社會工作後,如果只想要當個普通的上班族,你的日子就會比較辛苦。但如果堅定要當公司的紅牌,你就會積極努力,因為紅牌可以享有很多很多特權,這是黑牌上班族無法體會的爽。黑牌上班族過的日子往往很黑白。

很多時候我們覺得這世界太勢利眼,讓人不舒服,但勢利眼就是人性的一部分。

誰都想和有資源的人靠攏或者當朋友。當你能心平靜氣地承認「勢利眼是人性」,就表示你願意積極提升,讓自己強大,而當你強大時,公司就會願意幫你開特例。

你只要有實力,規矩可以為了你量身訂做。給你配車、配房,都是攏絡你的基本規格。

在職場上,你要的從來不是公平,那是你在得不到資源時,用來哇哇叫的口號和旗幟,用以鞭打得到特權的人,更慘的是,也鞭打不到。

弱者才求公平。強者求特權。

書籍簡介


功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈

作者:黃大米

出版社:寶瓶

出版日期:2020/5/6

作者簡介

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在複雜的電視圈翻滾多年,看盡光怪陸離,轉業至人力銀行,更深入萬般職場怪現象。關於職涯、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度,並提供實際做法和建言。

讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩,給你打氣:「人生常常都是無心插柳柳橙汁,再難的問題,時間都會解決。」

但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你:「你最常對不起的人,是自己吧。」

曾任非凡電視台採訪中心副主任、東森及TVBS電視台記者、yes123求職網編輯總監。活躍於商業周刊、風傳媒、今周刊、東森新聞雲等各大網站,擔任專欄作家。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
職場公平 特權 辦公室文化 主管偏心
黃大米職場情場任意門
黃大米

不管你身處情場、職場、各種人肉市場,對公司、對情人癡心絕對,常常只會落得對方希望你手放開。表達要有技巧、做事要有方法,直率跟白目往往一線之隔,要如何逆轉勝?嗯!最有效的方法是,多摔幾次,就好了。 

曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者。 
著作:
功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》《若你委屈自己任誰都能刻薄你》 

黃大米粉絲團 https://www.facebook.com/corn88888/

 

廣告
留言討論