商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
飲水機老舊、連冰水都沒!4個員工說服摳門老闆換一台,只有最後1人成功,怎麼辦到?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

飲水機老舊、連冰水都沒!4個員工說服摳門老闆換一台,只有最後1人成功,怎麼辦到?

(來源:Dreamstime)
撰文者:紀坪
非讀BOOK 2020.05.05

一家中小企業辦公室的飲水機,是容量很小、需要到補水站搬水回來的舊式機種,不但補給不便,夏天還沒有涼水可喝。如果你是辦公室員工,究竟該如何才能說服勤儉的老闆,換臺新式的機種?

這是一個在中小企業的真實案例,對於辦公室的同仁而言,有個新型又方便的飲水機,將能帶來不少的便利性,然而對於勤儉的老闆而言,舊飲水機明明就還能用,哪有換的必要啊!

於是為了能夠說服老闆,辦公室的同事們都在有意無意間,用自己的說法向老闆透露出想換飲水機的念頭。

廣告

第一位同事說:「老闆,飲水機不好用,沒有涼水喝,補水又不方便。」

老闆認為這位同事只是一個愛抱怨的人,不當一回事。

第二位同事說:「老闆,飲水機該換了,現在新出來的飲水機還不錯。」

老闆認為這位同事是能明確說出訴求的人,但一來飲水機還能用,二來也懶得作功課找資訊,就先擱下了。

廣告

第三位同事說:「老闆,飲水機X牌在特價、Y牌使用方便、Z牌訴求健康。」

老闆認為這位同事是能蒐集並分析資料的人,且有了選擇,似乎倒也可考慮換一臺。但天性節儉的老闆最後想了想,還是能省則省吧。

第四位同事看出了老闆對「省」的堅持及重視,於是過了幾天後,不經意的與老闆談起天說:「唉唷,這飲水機容量小、馬達舊,一天要煮沸好幾次,聽說這種舊機型的一個月下來電費貴好幾百元。」

「貴好幾百元?」

對勤儉的老闆而言,補給不便或是沒有涼水都不是問題,但如果有機會每個月省下一些營業用電,似乎就是個值得思考的問題了,於是隨手拿起了第三位同事蒐集好的資料,仔細研究了起來。

思考問題的「點線面」

一般而言,說話要能夠產生影響力,能提出方向者優於只能點出問題者,能蒐集資料又提出分析者,優於僅能提出方向者;而能針對目標對象設計對話內容者,又更容易引導問題並達到目的。

其實這有點像是幾何學中「點線面」的概念,點構成線,線構成面,面構成一個立體。有人看問題只看到一個點,有人能找到一條線,有人能分析整個面,有人則能一體多面地從他人觀點來思考問題。看見及考量到愈多的人,說出口的話往往愈具影響力。

第一位同事提出路線「飲水機該換了」,這是「線」的概念。

第三位同事全面分析「各廠牌優缺點」,這是「面」的概念。

第四位同事換位思考「老闆能省則省」,這是「一體多面」的概念。

能夠站在目標對象的角度思考事情的人,最容易引起對方共鳴。因為問題通常是一體多面的,站在自己角度看到的問題,跟別人往往不一樣,自然不容易面面俱到形成共識,達到想要的目的了。

要一隻牛聽話,不能彈琴給他聽,而是要順著他的毛摸。要一個老闆聽話,不能抱怨給他聽,而是要順著他的性子走。

換位思考力

聰明的思考者與怠惰的思考者最大的不同,正是思考習慣的不同。聰明者願意試著站在他人的視角來思考問題,而怠惰者永遠只站在自己的視角來質疑問題。

由於每一個人都是獨立的個體,一定都有各自的過去及習慣,也會有不同的立場及見解。所謂的換位思考力,就是能夠從他人的角度來分析問題,跳脫原先僵化的無謂堅持,並試著從中找到可能有用的資訊,進而加以運用來解決問題。

換位思考力能運用在各個地方,從人際關係的建立、談判策略的擬定、企業組織的管理、目標顧客的行銷,只要是想成事者,都一定需要換位思考的能力,如此才能培養良好的人際關係,精準的談判策略,有效率的管理及行銷。

企業家亨利.福特(Henry Ford)曾說:「成功的祕訣,在於把自己的腳放入他人的鞋子裡,進而用他人的角度來考慮事物。」

在面對問題時,別急著只從自己的角度下定論,試著讓自己能夠進入他人的角色中,掌握到他人思考及行為脈絡,或許過去處理不了的問題,就有機會能迎刃而解。

書籍簡介_偷師

書名:偷師:拷貝、拆解、上色、拼圖,善用四步驟, 去蕪存菁成大神!
作者: 紀坪
出版社:時報出版
出版日期:2020/03/24

作者簡介

紀堡記帳士事務所、紀堡管理顧問有限公司負責人、商周網站專欄作者、數據專家、大學兼任講師。台灣科技大學管理學院博士班,中山大學公共事務管理碩士。

著作
1、懶經濟:不瞎忙、省時間、懂思考,40則借力使力的聰明「懶人學」/方舟文化
2、不換位置,也要換腦袋:斜槓時代必備的換位思考力/如何出版
3、情緒成本:財務報表看不見,卻是最昂貴的一種隱藏成本/時報出版


責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
說服 溝通 換位思考
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論