商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「不懂玩樂」是行銷人大忌!這4種能力,公司不明講,但主管更看重
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

「不懂玩樂」是行銷人大忌!這4種能力,公司不明講,但主管更看重

撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.04.23
摘要

KKday行銷長分享,相較於行銷工作需要的「基本技能」,她觀察到有幾項能力更值得重視,也更珍貴,因為沒辦法教、也沒辦法練習而來。若你對行銷工作有興趣,或是用人主管,這篇或許能提供給你在求職與徵才上有新的思考。

我常常被問到怎麼找行銷人才,但每次回答完,大家都很驚訝,似乎我們找行銷人才重視的能力不太一樣。

第一,我們不在意是否科班出身,所以沒念相關科系或做過相關工作,也沒關係。
第二,比起履歷表上各種數位行銷操作工具認證或訓練課程,我們更重視人才的興趣、成長過程中有趣的故事,或旅行的體驗。

說實話,我現在已經很少親自面試第一線行銷同事了,而這些其實是社群行銷主管給的靈感,也是他過去近三年來,一路上找到好人才的方法。後來我問過其他優秀的行銷主管,他們竟然也重視這些能力。或許,這就是我們能一起快速前進的團隊默契。

廣告

今天我試著整理下來,或許你正想踏入這行,或你是用人主管,未來自己找工作或是尋找行銷人才時,可以有不同的思考。

先打破迷思:「實用技能」可以培養,進來再學就OK

首先,工作所需的技能都可以培養,所以不必全數具備,進來再學就好。

現在年輕人學習力很強。以社群小編來說,即便修圖、剪輯影片、操作社群活動等,可以說是小編日常,但用人主管把這些都列為非必要條件,只要確定對方未來學的起來、而且是喜歡社群工作就可以。我們很多社群行銷、甚至編輯、影音的同事都是進來公司才學習專業的工具,但通常很快就上手,工作表現也很好。

相較於這些工作需要的「基本技能」,我們行銷主管更重視以下這幾項能力,因為這都是累積的經驗,沒辦法教、也沒辦法練習而來。

廣告

一、美感:無法速成,懂工具也彌補不了

美感其實很主觀,所以徵才訊息上,會要求提供履歷表以及作品集,即便以往沒有相關經驗,也可以提供其他作品。有時候面試者會提供大學時代的社團活動企劃書、設計的活動海報,像品牌行銷同事當時提供她的實習作品,我看了很喜歡,當場就決定錄用。即便學生時代的能力不算成熟,但可以看得出美感與基礎能力。

以我們社群主管為例,他重視履歷表和作品集的編排風格一致性,例如:每個作品封面排列是否使用一致的濾鏡、呈現風格是否讓人舒服、且有一定的美感、字型偏好等。

因為社群行銷的素材製作,常需要小編自己來,即便懂得使用工具,美感不好,還是會讓風格失去一致性,而美感的能力是累積而不是速成的,很難學。所以,要應徵社群行銷職位,卻給了一份下載來的履歷表,又沒有附上要求的作品集,應該不會有機會和這位社群主管面試了。

二、人生體驗:愛追劇打電動,都是靈活創意的養份

面試時,我們特別在意人才的人生體驗,因為越豐富,就能帶來越有創意的作品。

舉例來說,我們很重視面試時的「聊天」,我們會聊興趣、週末喜歡做什麼,千萬別不好意思告訴我們喜歡追劇、看電影、玩遊戲,這些全部都是求職者的大加分。

我們會問你喜歡追什麼劇(甚至跟你討論劇情)、喜歡什麼類型的遊戲,來了解求職者的經驗是否夠多元。別小看這些週末消遣,都是發想創意的靈感來源。有些同事很喜歡看韓劇、打電動、閱讀,創意發想就容易有多元層次。

例如,前陣子衛福部長陳時中建議防疫社交距離戶外必須有一米,我們同事立刻推出「離太遠class 防疫一米」的宣傳,靈感來自於話題韓劇《梨泰院Class》,而遊戲《動物森友會》爆紅,同事就在遊戲裡面開出拔大白菜一日遊行程,在遊戲裡面也很受歡迎。這些題材,都是有多重興趣的同事靈活快速跟風產出的。

另一方面,因為我們是旅遊產業,所以愛旅行、去過很多國家、曾經打工度假或是一個人去國外背包客旅行,都加分不少。有的週末愛登山、露營、潛水、划獨木舟,也會請他們分享經驗,看看說故事的能力,同時也看他在描述過程時,眼神是否閃閃發光。

閱歷越豐富,就越容易有好創意,靠學習是很有限的,唯有靠更多元的探索,才能更能在行銷角色上發揮的淋漓盡致。

三、組織能力:時間壓力下,「收」放自如更重要

行銷工作常需要在短時間反應及快速統籌資訊,舉凡旅遊資訊懶人包、攻略整理、最新資訊統整,不僅要跟時間賽跑,也要收攏重點。

履歷的撰寫鋪陳或是說話邏輯,也是瞭解面試者的一大重點。透過臨時出題的問答,有時候根本不是要聽正確答案、甚至也沒有標準答案,但有組織、有邏輯的回答,一定很加分。

創意發想時,「發散」的能力很重要,但該收攏重點時,也必須發揮統整能力,要在不同階段收放自如。

四、真心喜歡這份工作:適度表達積極和熱情很加分

這個真的滿重要!例如社群行銷,幾乎24小時、不分平假日運作,一有緊急情況,即便下班了,還是會接收到社群動態,也因此社群工作者的腦袋無時無刻都在想,剛剛看到的可以怎麼應用?怎麼跟風?如果不是真心喜歡社群,也就很難反應快速了。

我自己也是隨時都在想點子:看到一個活動、一個旅遊景點,都會冒出好多商機的想法,這是完全投入與充滿熱情才辦得到,工作本身就是享受。

常遇到面試者ㄧ見面就興奮表達:「我已經投好多次履歷,終於有面試機會了!」接著問了很多這份行銷工作的細節。其實,積極詢問,並表達對工作的熱情,主管會替這位人才加分。

我曾經看過團隊裡的行銷經理,面試了超過一個半、甚至兩個小時,忙碌的工作中,花那麼多時間在一個面試裡,一般來說大概就是面試者太熱情,因此個性太客氣的行銷經理結束不了面試。

但有趣的是,我發現這種面試者之後真的表現都很好,全心投入工作的熱情,還可以感染團隊呢!

生活太枯燥,怎麼生得出有趣的行銷idea?

當然,除了以上四點,團隊合作能力也很重要,如果有良好的溝通能力更加分。但相比而言,美感和人生經驗豐富,還是最重要的基礎條件,再搭配組織能力與對這份工作的熱情,都符合了才會談下去,而且成為優秀人才的機率很高!

另外,有些行銷人會花許多時間受訓、上課、讀書或是結交人脈,但是我想提醒大家,豐富生活體驗還是很重要的。花時間好好玩樂、維持個人的喜好與興趣,可以讓創意不枯竭、行銷手法更靈活,表現更好。

行銷人更別把時間都花在加班上,工作苦悶、笑不出來的行銷人員,要怎麼設計出有趣好玩的行銷活動呢?

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
創意 人才 美感 行銷 社群 面試
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論