商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
如何用自己的技能,賺取額外收入?第一重點:你必須成為止痛藥而非維生素
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

如何用自己的技能,賺取額外收入?第一重點:你必須成為止痛藥而非維生素

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.04.01 7,104
摘要

1.疫情嚴重,有些公司甚至開始放無薪假,大家都希望可以獲得額外收入或增加儲蓄,想替自己的能力增值,要做到這三件事。

現在COVID-19疫情嚴重,有些公司甚至開始放無薪假,大家都希望可以獲得額外收入或增加儲蓄,如果想要達成這個目標,根據Medium上一篇文章,你需要做到:確保你的技能有排他性、找出自己與眾不同的能力,並深入鑽研、鎖定最主要的收入來源,培養保持進步的良好習慣。

成為止痛藥,不是維生素!

想要獲得高薪,最重要的是確保你能解決的問題只有少數人會處理。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)曾說:「你得到報酬與你解決問題的難度成正比。」假如你所能做的事,有成千上萬的人也能做,就像供需市場一樣,就可以想像你的技術是不會增值的,因為你太容易被取代,隨時都可以找到更便宜的人頂替你。

廣告

要賺錢,你要懂得找到人們的「痛點」。就像是止痛藥和維生素,維生素可能對客戶有好處,但不一定是他們需要的,但當已經受傷了,止痛藥就是一個「必須」的需求。

找出自己與眾不同之處,並深入鑽研

問問你自己:你的熱忱、技能和經驗,有什麼與眾不同?當你找到這個問題的答案時,你必然可以有一個大顯身手的領域,並獲得成功。

上述Medium文章的作者Simon P.表示,他的寫作一開始以「運動」為主題,後來憂鬱症找上了他,因為受不了服藥的副作用而開始研究心理健康方面的知識。最後他發現,自己同時在運動和心理健康兩方面都有深刻經驗...而且他懂寫作。這成為這位作者「與眾不同」之處,也是他能提供「價值」的地方。

美國創業家高丁(Seth Godin)說:「如果你想要把一个洞挖的很深,就必須一直待在同一個地方。」要成為某一個領域的專家,你需要花時間盡可能多了解和體驗這個行業。現在人人身處於資訊洪流中,可以獲得的資訊比以往還多,但這可能會是進步和成功的障礙之一。因為當人們有太多選擇,所有訊息都在搶奪人的注意力,容易分心,反而花了過多心力在對實踐目標沒什麼幫助的事上,事倍功半。

廣告

因此要審慎思考,該把時間花在什麼資訊上,你得先了解自己擅長的領域,然後全心全意投入,千萬別落入「我先試試看這個,等等再試試看那個」的貪心循環中。

作家克力爾(James Clear)的每天變好1%理論,闡述的道理也是持之以恆。他提醒人們不可低估少量改變的價值,試想你每天在某一領域的經驗值提高1%,一年下來,你的技能會提高37倍,假如你把那1%分散到太多項目中,由於時間和精力有限,你將無法完整取得進步。

堅持下去,讓「賺到錢」變目標

克力爾在Next Big Idea Club發表的文章中寫道:「成功是日常習慣的產物,而不是千載難逢的機運。」

也就是說,現在有多成功或不成功都無關緊要。重要的是一個人的習慣是否有助於走上成功之路。應該更加關注當前的軌跡而不是結果。舉例來說,就算你是百萬富翁,但消費習慣很差,經常花的比賺得多,這種狀況仍然很不好;反之,就算你收入不多,但每個月都存一點錢,長久累積下來的好習慣,終會讓你財富自由。

克力爾也提到,如果想要為自己增值,要更專注於系統的建立,也就是培養一個個好的習慣,進而築起通往目標的路。單純的目標導向,容易讓人心生壓力,也只會產生短期效果,系統導向則可以讓人不斷複製成功經驗,甚至在過程中不停優化,越來越提升自己的價值。

Simon P.指出,先找到兩件事情的交叉點:別人想要和需要的東西、以及你擅長的東西。然後全力將這個交集變成一件能「賺到錢」的事,例如,長期經營一個部落格...。日復一日的堅持下去,當你戰勝多數人無法克服的困難時,也就是你贏得一個不錯的、穩定收入來源的時候。

(參考來源:MediumNext Big Idea Club

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
無薪假 疫情 職場 增值
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論