商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
公司被疫情影響,好想換工作?大環境差時轉職,先想清楚4件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

公司被疫情影響,好想換工作?大環境差時轉職,先想清楚4件事

撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.03.25 5,215
摘要

不論是原本有轉職計畫卻被疫情打亂,或是因疫情衝擊而考慮轉換跑道的人,在這個非常時期,必須有哪些和往日轉職不同的心理準備?考慮職涯轉變的時候,應該著重考慮哪些方面呢?

從身邊觀察,近期因疫情影響的從業人員、LinkedIn更新個人資料或美化照片的數量,甚或是直接請我做Reference Check(資歷查核)或推薦人的數量,都有倍數增加現象。

想在此波疫情期間換個跑道,或嘗試看看其他可能性,有幾個注意事項,是我提醒身邊朋友可以先思考、並且做足心理準備的,也希望提醒所有在這個階段轉職的朋友:

一、短期內湧入歸國人才:人力市場僧多粥少,求職期將拉長

這段時間,有許多從海外回國找工作的朋友,絕大部份是有家庭的工作者。考量疫情期間小孩在海外的安全性,或家中長輩擔憂,而選擇放棄海外工作,回台找工作機會。因此這陣子若想要換工作或找工作,不可避免的求職時間勢必會拉長,而競爭也會比以往更激烈。

廣告

*我身邊許多老闆們,則是趁此機會找尋跨國人才。這些海外返台的人才,原本不會願意留在台灣工作,但此時大多願意調降薪資的期待,也不再以過去海外公司的基準要求福利等方面,只求先有穩定的在台工作機會。

相反的,本來就在台灣的工作者,要面對這些有海外工作經驗人才的潛在競爭,必須要更有危機感,提升自身貢獻的價值與工作的積極度,避免因人才競爭,而掉入人力優化的名單之中。

二、行業變動大的潛在風險:日後組織調整或縮編,年資較短者更需留意

此時想轉換跑道、或剛好被同業挖角,要特別小心年資重新歸零的問題。

因為今年的疫情影響下,許多行業變動較大,若新的公司或新事業單位接下來遇上業務緊縮或是因應轉向新目標,並且要做組織調整時,年資較短的成員將會面臨較高的風險。

*我身邊許多老闆都已暫停新人招募了,大部份的企業都打算視疫情過去後,再重新開立職缺;但手上已經談到一半或大致談妥的人選,大多會選擇繼續走完流程,如期讓新人報到。

如果你正好有談到一半的工作,那麼可以主動與新公司人事部門或主管聯繫,重新自我思考是否要在此時變換工作,相信對方也一定能諒解,說不定還鬆了一口氣。

三、企業更重視快速應變:越不景氣,越要考慮到自身即戰力

受疫情直接或間接影響的行業很多,每一家企業都著急著想趕快應變,若此時你的工作轉換不能為新公司帶來即戰力,而是需要培養的新人,那麼對新單位來說,是很吃力的,不僅不能幫上忙,還需要耗費既有的人力資源來做新人訓練。

自己在新崗位的即戰力,以及能快速學習上手的時間大概要多長?建議這些都可列入這個特殊時期轉換工作的考慮之一。

*雖然我曾經提過,轉換行業不要怕,但在此特殊疫情時間,很多公司都忙於應變,甚至找新的方向,如果你是新人又已經確定錄取,那麼必須要提醒自己,用更多的時間自我進修,以及更快上手,千萬別成為新團隊主管或新單位資深同仁的負擔。


做足以上三個心理準備後,在挑選新工作也請留意以下四點:

一、擁有高度興趣和熱情,才能支持你撐下去

此時換工作勢必是辛苦的,整體的市場情況並不好,若沒有很高的興趣與熱情做為支持,空有很好的職位或薪水是無法撐下去的。在越艱難的時間點轉職,就更應該清楚聆聽自己內心的聲音,追隨自己的熱情所在。

辛苦的時候要存活下來,是靠熱情和興趣,絕不是靠薪水。因為市場不好,實務上很難有好的績效,所以無論喊到多麼高薪,都可能因為績效未達,在扣除紅利、年終獎金後,和預期年薪差異很大。不景氣時,期待高薪資、高紅利、高財務報酬,都是太不切實際的想法。

我一個很好的朋友A,因為行業不景氣而受影響,早就一年沒領到獎金了,都靠基本底薪過日子,但因為銷售的產品、負責的產業線客戶都是他覺得很有趣的,硬是撐了下來。他覺得這些產業知識和產品應用面的學習,讓他每天都很有熱忱,即使短期看來會一直領不到獎金,也沒關係。

二、能屈能伸,放下過去的包袱

如同一開始提及的人才市場情況,目前是僧多粥少,又面對許多人才的競爭,若過往的薪資、位階和公司福利成為了你的包袱,那麼只會拉長你的求職期。若希望能步步高升或薪資更上一層樓,應該在市場情況比較好的時機再轉職,較能達成你的目標。

*薪資累積不容易,所以需要下修薪資才能符合企業預算範圍時,的確不好受。身邊好幾個轉換跑道的朋友都遇到一樣的情況,十分掙扎到底要不要接受?但,人才市場比的是競爭力,以及市場上有無其他適任人選可以考量,你過去領多少薪水都是自己的事情。

我反而常聽到,海外回來或是轉換職涯跑道的資深主管,因為太資深找不到工作,因而在履歷表上改寫較早期的薪資或是職稱,不敢把最後的薪資寫出來,以免嚇跑工作機會。所以市場不如預期時,個人的彈性就要更好,能屈能伸,才有更多可能性、等到好機會。

三、看準趨勢

趨勢性的產業和工作機會值得自我投資,若能找到你可以勝任的角色,又符合未來發展趨勢,那勢必比高薪還重要。因為薪資是看長期,而不只是看短期的數字成長,產業發展與公司的競爭力,對人才來說都是很重要的。

*以前自己從網路媒體轉戰實體零售業時,大家都說那是沒落的產業,但那幾年真的學到很多。因為傳統零售業期待轉型做O2O、電商、數位行銷,這些恰巧都是我擅長的事,在大型零售品牌工作,擁有實務上學習的好機會,更可以從庫存管理、調控和訂貨買貨等基礎學到更多。

我常常提到這段故事,都稱為那是我在進修「零售大學」,幸運的是不僅免學費,還可以領薪水呢!後來無論聽到哪個企業要轉型,我都可以提供很多個人經驗,這多虧了那幾年零售業的經歷。

四、有機會學習新商機

越是艱困的時間點,越有新商務的發展機會,不管是傳統企業組織內的創新服務,或是創新商機的企業,都是很好的學習經驗。結合自己的經驗或專長,有新的嘗試,這也是不可多得的機會。

以上是特殊期間想換工作時給你的建議,希望大家都能順利走在新的轉職路上,並且在做決定前多想一步。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
轉職 薪水 海外 疫情 人才 競爭
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論