商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為丈夫孩子離開職場,現在變古厝餐廳老闆...有本事的人,到哪都有舞台
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

為丈夫孩子離開職場,現在變古厝餐廳老闆...有本事的人,到哪都有舞台

(來源:Dreamstime)
撰文者:菲女狼
菲女狼的職場生活誌 2020.02.24 13,913
摘要

1.工作與家庭,只能二選一?她曾經為家人離開職場,現成在地文化推手。
2.她的故事證明,選擇家庭,不等於放棄自己,有能力的人,到哪都會有屬於自己的舞台。

「我要辭職。」把辭呈拿到副總經理面前時,雅淇的眼眶泛著淚光。

從升大四那年暑假當實習生算起,她在這家公司整整待了十年,歷經單身、曖昧、失戀,熱戀、結婚、生子,這公司的每個角落,都有她人生不同階段的軌跡。

婚後,老家在竹南的先生,因為工作也在竹科,很自然就待在老家。夫妻兩人一個在台北、一個在新竹,分隔兩地生活。二個孩子的降臨,並沒有改變這種的生活模式,孩子平日交給婆婆帶,一家子週末才相聚。

廣告

婆家以及老公全力支援,讓她得以在台北無後顧之憂地衝刺工作,但是「跟老公、孩子分隔兩地真的好嗎?」的聲音,不斷地在她腦中迴蕩。

最後,雅淇做了她認為不得不的決擇。回到竹南夫妻一起過生活後,她終於有著一般家庭的日常,和剛下班的老公聊起辦公室的八卦,看著孩子爬行、學步,為了孩子每一句剛學的話語而驚喜。比起在台北領導十人出頭的團隊、堪稱呼風喚雨的職場生活,眼前的生活多了份平淡的幸福。

不過,這份幸福背後,有著一股她不敢說出口的空虛感。隨著她回歸家庭愈久,籠罩在她心𥚃的空虛感愈形嚴重。

雅淇這時才驚覺,自己不是甘於平淡的人。

雅淇知道如果不做些改變,她會愈來愈不快樂。而她的不快樂。也會影響到家𥚃的和樂。這也會違背她為了成就家庭、放棄事業的初衷。

竹南並沒有太多行銷工作的機會,再加上原本辭退台北做得好好的工作,是為了增加多跟孩子相處的時間。雅淇沒有選擇就業,而是在竹南的鄉間找了一間三合院老宅,經過一番整修,讓它以古厝餐廳之姿重現。

經營一家小小的古厝餐廳,對身經百戰的雅淇並不是難事。為了把多年的公關行銷經歷發揮到極致,雅淇以古厝餐廳為基地,結合鄰里、社區、學校資源,期望不只行銷餐廳,也推廣在地觀光與文化。

雅淇在古厝餐廳的三合院廣場,不定期舉辦市集,邀請當地小農,以及在地物產、手工藝業者共襄盛舉。當地耆老負責傳承地方奇聞軼事與歷史故事,在地各業者則負責呈現物產的特色與富饒,而雅淇則是集結這樣的美好,並運用自己在媒體關係、議顯能力與廣告宣傳的專業,讓地方的美好給更多人知道。

每回舉辦市集,三合院廣場總是開放給鄰近的表演團體或是孩子作為展現自我的舞台。有時更結合附近中學志工服務,訓練當地學生進行老屋介紹、在地文化解說,除了培養孩子們對在地文化的認知之外,這些孩子也都將成為推廣在地文化開枝散葉的種子。

一個位在竹南鄉下、幾乎已經快被遣忘的小社區,因為雅淇的加入、古厝餐廳的進駐,喚醒了沉睡已久的動能。

接受媒體採訪完,看著三合院舞台上石虎保育劇的精彩演出,以及看得興致高昂的孩子們與遊客,雅淇覺得自己非常幸福,而且是伴隨著成就感的幸福。

家庭或事業,並非一定是全贏或全輸的對錯題。沒有任何選擇一定錯。也沒有任何決定必然對。因為全世界不會只一種價值觀,也不是所有人都追求同一模式的生活。

許多女人在現今社會面臨個人嚮往與當下情勢的兩難。當你無法改變自己,可以試着改變情勢;當你無法改變情勢,可以試著讓自己更柔軟彈性。

雅淇就是一個很好的例子,她既然成全了家庭,也成就了自己。

她的例子吿訴我們會發光的人,不會因為離開舞台就黯淡無光。故事背景再單調,我們也可以把劇情演得精彩。

責任編輯:陳慶徽

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
餐廳 竹南 行銷 三合院 職涯
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論