商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
把碩士作業當公司讀書會主題、請下屬接小孩...公私不分是職場最致命地雷
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

把碩士作業當公司讀書會主題、請下屬接小孩...公私不分是職場最致命地雷

(來源:Dreamstime)
撰文者:菲女狼
菲女狼的職場生活誌 2020.02.17 8,907
摘要
Simon擅自把自己碩士作業放入公司讀書會主題,Celina則是麻煩下屬順路接小孩,兩個公私不分的案例,最終都讓他們自此與升遷無緣。

Simon工作多年之後,決定報考研究所在職專班,讓自己的學經歷更上一層樓。

每週六一整天的課程,加上教授所指定的為數眾多的讀物,讓Simon沉浸在醍醐灌頂的喜悅之外,同時也承受工作與學業的雙重壓力。

「平日工作忙得要死,星期六從早到晚都綁在學校,哪來的時間唸這一大堆指定書目。」苦惱不已的Simon,忽然靈光一閃,把腦筋動到公司的讀書會上。

廣告

「反正每星期的讀書會也需要書單,不如就把教授的指定書目當作讀書會的主題,分配章節讓下屬們來一起讀。」Simon認為,這一來可讓下屬們充實知識、一起成長,二來又大幅減少自己沒有時間唸書的壓力,真的是一舉兩得。

主管一聲令下,指定了讀書會的書單,下屬哪有唱反調的道理,大家就算敢怒也不敢言,只能默默的接受。不過,表面上的樂意配合,隨之而來的卻是私底下不斷的竊竊私語。

就在Simon仍在自鳴得意之際,流言蜚語傳到總經理耳裡。總經理唸了Simon一頓,連帶的讓原本升職計劃被無限期擱置。畢竟身為一級主管卻公然公器私用,實在不足以為同仁表率。

Celina 的故事與Simon大同小異,因為跟下屬Tina住在隔壁社區,孩子也在同一個幼稚園唸書,所以兩個人常常下班一起去接孩子。

後來,身為經理的Celina 每周固定有一天要與國外團隊進行視訊會議,無法準時下班。於是,她拜託Tina在接孩子的同時,「順便」也接送自己的孩子。

這樣的「順便」接送情持續了半年之後,Celina就接到國外稽核單位的約談,確認相關事宜屬實之後,Celina遭到了申誡處分。

Celina從此成為公司的黑名單,一向年度考績都是優等的她,當年度第一次拿了乙等的考核成績。

Simon和Celina ,兩人都認為自己與下屬們交好,對於自己被同仁檢舉上報高層,並影響了自己的仕途,感到不可置信。

一個是認為這些讀物對下屬們的見聞増廣也有益處,自己是抱著幾分「獨樂樂不如眾樂樂」的心態,不解為何挨轟。一個是認為兩人住鄰近社區,孩子又就讀同一托兒所,幫忙接個小孩,不過舉手之勞,哪裡值得同仁碎嘴。

事實上,多數員工不會反對讀書會以及自我提升,但是當書目變成主管研究所在職專科的書單時就另當別論。「可以對專業助益的書很多,為什麼偏偏要念你指定的那些書?」「沒道理學位你在拿,書我在念,功課我在做。」下屬們若是這樣想,也只是人之常情。即使下屬們不以為意,傳出去難免落人口實,成為其他人攻訐自己的把柄。

另外,你以為的「舉手之勞」接送小孩,對他人而言未必是舉手之勞。一個職業媽媽,下班接了孩子之後,往往要趕回家做菜。而多等一個小孩,可能要多等個三五分鐘,多看顧一個小孩行動,速度往往也會放緩,再加上送孩子到隔壁社區,再回到自己住家,整個行程下來,差不多要多花20分鐘左右。時間成本不算好了,接送、照看他人的小孩壓力也是非常大的。

Simon和Celina都不是刻意壓榨下屬的壞主管,壞就壞在有些份際沒掌握好。這兩個案例告訴我們,不論團隊如何一團和氣,與下屬交情有多深厚,做主管的以下份際千萬要掌握得宜。

*交情愈是要好愈要公私分明,有時候沒說話,不代表心悅誠服,只是不好意思拒絕而已。

*下屬心甘情願協助私事,不代表就沒有爭議。職場多的是閒閒沒事、到處嚼舌根的人。

*私事就是私事,沒有模糊地帶。公私不分,對自己、對下屬都不是好事?劃清界線,才能明哲保身。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
讀書會 職場 下屬 升遷
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論