商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
追細節、不授權...小心微管理陷阱,害你掉進最心累的職場黑洞
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

追細節、不授權...小心微管理陷阱,害你掉進最心累的職場黑洞

撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.02.06 5,430
摘要

1.放完年假回來,但小心幾個常見的職場情境,剛充飽的正能量可能一不小心就消耗完畢。

2.除了避免掉進負面情緒的坑,作者推薦4個實用的方法,試著扮演自己的職場啦啦隊。

一段旅行、一個很棒的工作成果、一個滿意的工作進度、或是一個職場前輩指導和褒獎,都可能為你充電正能量,即使眼前的工作充滿挑戰和壓力,都可能會感覺輕鬆一點。然而這樣的能量得來不易,卻可能一不小心就消耗完畢。

以下幾個常見的職場情境,就充滿了跌入情緒黑洞的風險,如果想要呵護正能量,請務必打開雷達,避免掉坑。

1.遇上總是持有負面觀點的人

我曾經說過一句話:「每次烏雲密佈的人飄過來,連我這種充滿陽光的人都要下雨了。」這可不是開玩笑的,每個角落都存在這些黑暗勢力,他們總是能夠將所有事情都往負面的黑暗角度解決。

廣告

或許你可以說這是一種未雨綢繆,或是這樣的人可以為我們帶來不一樣的面向和第二觀點,但我們究竟該犧牲多少的正能量來交換對方那一片烏雲呢?

我們無法改變所有人,但或許可以建立比較好的自我保護機制,少接觸這樣負面情緒的人。即便職場上的交流接觸在所難免,但我們還是可以盡可能地減少參與負能量社群聚會與討論。如果第一次是在不知情的狀況下踩坑,那下一次也應該要有所警覺。

我認為少參與就是一種避免助長負能量的方式,也有助於在團隊中樹立典範,進而讓群體保有正面的聲音。而你若是擔心不參與黑暗批評就無法融入團體,那我必須告訴你,做不一樣的決定的確需要勇氣,但要想避免被過度消耗,自我保護也是絕對需要的。

2.扛下超載任務和責任,不懂拒絕、授權和合作

一個組織裡永遠都有做不完的事,而每個人能承擔的工作有限,若你既不懂得向超載的任務說不,又不懂得授權和合作,恐怕很快就會被紛至沓來的工作量推向負能量循環。長此以往,受傷的不只是心靈,在實務上也難有出色表現。

而即便採取授權與合作的方式,管理仍然是少不了的。因此,凝聚共識、建立共同目標,就是能否成功實現授權分工和合作的重要前提。

要想凝聚共識,我認為過往經常被用來訓練領導者的黃金圈法則(Golden circle)是一個很好的學習典範。簡單來說,在和合作夥伴溝通時,重點不只是做什麼,還包括為什麼要做和如何做。可以想像,如果在為何要做的階段就已經產生歧見,那就算任務講的再清楚,也不會有好成果。

此外,切記不要掉入微管理陷阱。畢竟一個人的時間有限,追逐細節就無法做全面、宏觀的管理,也會阻礙團隊進步與發展。因此在溝通之後,就應該給予信任,授權當責單位執行,然後再定期彙整各方進度和困難。如果因為無法放心而追求細節和進度,那最終最快燒盡能量的往往會是自己,甚至也會耽誤更多重要任務無法推展。

3.遇到情緒化主管和合作夥伴

如果一個人連自己的情緒都無法控制,其他人要想和他好好合作,也絕對沒那麼簡單。而要想減少和這類人接觸可能帶來的負能量,或許可以考慮建立一套固定工作流程,以減少需要一對一溝通的機會。

但如果這個情緒化的人是你的主管時,又該如何?我想這時只能直接溝通了,若溝通無法帶來改變,那麼你可能也要思考再待下去的意義。

除了避免踩雷,試著扮演自己的職場啦啦隊,也是另一種對抗負能量的方式。以下幾個實用的方法是我自己覺得有效果,也常常建議朋友的:

1.製作個人成長(成就)紀錄

製作一個質化、量化個人成長紀錄表,每個月、每一季、每一年來回顧。例如:開始帶超過十個人的團隊,這對於本來只帶小團隊的主管是另一個層次的管理技能,因為一個人要自己帶五個人是容易的,但要帶十個人,合作方式截然不同,這就可以列入管理技能的里程碑。或是利用數據抓到商機,驅動全新產品功能的誕生,這也是一個很棒的個人成就。

順帶一提,不是每個公司、每個主管都懂得鼓勵這些成就,但是我們身為自己職場的啦啦隊,要懂得知道自己的貢獻和成就,也要記錄下來肯定自己。

2.分享所學

「分享」是指將自己所學的知識和經驗經過有系統整理,然後輸出。分享的方式有很多:內部分享會、授課、專業社團分享、部落格寫作等,都是不錯的方式。我也經常回顧自己的作品,不僅複習所學,也激勵自己再往前研究更多創新的行銷方法、思考更多商機。

3.持續學習與交流

我常常拜讀各領域大師的書籍、文章,甚至會主動約對方吃飯、交流。因為每個人的經歷所學不同,永遠都沒有學完的一天。往往聽他們一席話,就可以點燃人生、工作的熱情。多交往這樣的朋友,可以讓你很不一樣。

4.設定個人目標(誘因)

有些人工作是為了高薪、有些人是為了學習和成就感。若能愈清楚個人所追求的對象是什麼,就愈能夠設定出清楚的個人目標,那麼在追求目標的路上,即使障礙挑戰很多,也能比較輕鬆面對。

說真的,不可能有完美的工作、完美的團隊,但少數你可以控制的,是讓自己成為一個持續帶著正面能量前進的人。嘗試扮演自己的職場啦啦隊、發揮最大的工作熱忱,然後創造出更棒的工作成果吧!

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
負能量 管理 授權 職場
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論