商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
人到30歲還沒方向,父母叫他去考公務員...2案例看,為何要小心父母的過時建議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

人到30歲還沒方向,父母叫他去考公務員...2案例看,為何要小心父母的過時建議

(來源:Dreamstime)
撰文者:鍾子偉

現今的大學熱門科系,早已不只是過去大家熟知的電機、化工等,而是近幾年才冒出頭的AI、UI/UX、大數據,反應熱門科系正隨著產業變遷而改變,而父母也不該再用自己過去的經驗,來給予孩子求學、甚至職涯的建議。

作為現代子女,有件很重要的事,是必須記住,來自父母的建議,通常都已經過時20至30年了。

我記得幾年前,跟一個家族朋友小孩碰面。他比我年輕幾歲,當時快要30歲。在畢業後,他換了幾個工作,試著追尋自己在攝影和設計的熱情,但始終無法確認什麼是自己有興趣的全職工作或是真正的職涯熱情。

在轉換工作幾年後,他最終在父母的壓力之下搬回家,並像他們一樣去考了公務員。當我遇見他時,他已經連續三年考同樣的試了。當我們談到這件事,他的朋友問他哪種工作或產業是他真正有興趣的?

廣告

他猶豫著無法真正給我們一個答案,我們問他,為什麼他最終決定聽父母的話?

他也僅是聳聳肩,說在父母持續嘮叨,和年復一年的壓力下,加上他自己也越來越接近30歲,意識到他自己也不太清楚自己人生想要追尋什麼,那或許也是時候乾脆放棄並遵循父母想要的。

他父母都是退休公務員,40年都在同一個單位工作。他們對自己兒子的夢想也是依循同樣的公務員職涯。大學畢業就去考試,找一個穩定的基層公務員工作,薪水高於平均,福利好,而且根據他們自己的經驗,他最終可以存夠錢,買個房子,結婚成家。

根據他父母的人生經驗,他們人生最大的心得是:讓兒子邁向穩定正常健康的生活、快速結婚成家定下來,最快速、最無風險的方式,就是去考試當個公務員。

廣告

那次碰面已經是3年前了。我們在那之後沒有聽聞他是否真的有成功通過考試。

幾個月前,我在一個會議上巧遇一位老同學。這位同學比我年長5歲,也剛好是我們很早結婚生子的幾位同學之一。他大女兒現在已經12歲了。我問他最近幾年過得如何,很自然地,對話沒多久就轉到他的小孩,以及他整體而言的育兒心得。

他說:

「我姊姊有兩個小孩,大的那個現在剛剛17歲了。所以現在對於父母來說有很大的壓力幫忙研究大學和未來主修系所。她跟我分享關於第一次看過她女兒所有學校簡介和說明冊,甚至最近開始跑學校參訪行程,聽給所有新鮮人未來新的主修和可能重點科目等等經驗。

她非常震驚,有些大學裡面最新的科目或主修,在5年前可能根本不存在,或是我們之前連聽都沒聽過。現在年輕人最熱門的選擇通常包含了AI、大數據、資料分析、自動化處理、UI/UX,而這些熱門名詞很多在幾年前根本不存在。

透過她跟我分享的經驗,以及突然之間我意識到,自己的女兒也已經12歲,很快也要面臨這一切,我才意識在現今這個變化快速的全球經濟下一些非常基本的事情。

最基本的就是要讓我們的孩子記住,我們作為父母所提供的每一個建議,常常都是已經過時了至少20至30年的點子。

有些是關於普世的的人生課題,像是誠實、誠信或友情,那這類的建議通常沒什麼問題。但,我自己也需要記得一個事實,那就是,幾年之後,當我要開始給我的孩子關於他們職涯、未來學校、或是就職產業的選擇的建議,或是哪個興趣可以讓他們在未來人生的40年內,有光明的未來前景時,這是他們的人生,而不是我自己的。」

成長過程中,我還記得我有些比較年長的堂兄姊們,可能大我10或甚至15歲,當時熱門的系所多半是化工、材料科學、製造或電機相關科系。那代表了台灣發展歷史上不同的經濟狀況。很難想像在僅僅20到30年間,我們的選擇,就從前面那些熱門科系,到現今許多長輩根本沒經歷過或沒經驗的科系。

如果每件事現在與過去相比都如此不同、演變如此之快,整個世界每5到10年就看起來完全不同,每一代該如何給下一世代適合的建議?

每個世代的父母,現在需要非常清楚意識到我們自身經驗的侷限,我們提供的建議不能夠太絕對、太極端,太過黑白分明。

我們一定要讓每個世代的年輕人被信任去做出自己的判斷,因為他們現在面對的世界,跟我們成長時的世界,已經非常非常不同,而在未來這只會變得更快和更極端。

不管我們是老一代要給年輕世代建議,或是年輕一輩在聽取建議,重要的是雙方都要仔細思考這點:

最基本的是孩子和父母雙方都要記住,所有上一代根據自身經驗所提供的每一個建議,常常都已經晚了20到30年。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
公務員 職涯 科系 父母
哈佛之後的人生
Joey Chung (鍾子偉)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,30歲離開三麗鷗在台北開始創業。

出版作品:《記得你22歲的眼神

廣告
留言討論