商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
讀蜜雪兒歐巴馬筆記書,心理師洪仲清:我們忙著應付責任,卻忘了自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

讀蜜雪兒歐巴馬筆記書,心理師洪仲清:我們忙著應付責任,卻忘了自己

撰文者:洪仲清
商周讀書會 2019.12.23 1,094
摘要

「列出你之所以與眾不同且值得尊敬的十個理由。每次信心動搖,就回頭看看這份清單。你絕對夠好。」

「列出你這星期取得的五項小小勝利。」

蜜雪兒.歐巴馬曾自述「過去我有幸得到父母、師長和人生導師的指點,一再告訴我一句簡單的話:你很重要。」繼《成為這樣的我》後,最新的延伸書將引導我們寫下一字一句,給自己鼓勵。 

「成為自己是永不放棄成長的可能。」 

我常跟不同朋友,透過演講、研習、工作坊討論心靈成長。有一個常見的互動是詢問:「你現在有什麼心情?」

大部分的回答如下:「沒感覺」、「很平靜」、「很開心可以來到這邊」……。這些回應相當「安全」,符合這個社會的要求——這個社會其實不太允許人們有明顯的情緒。當我再進一步問:「是什麼原因讓我們到這裡來?」

廣告

不管是因為親子關係、班級經營、婚姻困境……他們只要一述說,內在的情緒就翻湧而出。在短短幾分鐘內,甚至只要幾秒鐘,當事人就可能從沒什麼情緒,到情緒洶湧澎湃的狀態!

其實情緒一直在,只是我們跟自己「失連」了。不只是我們對情緒的覺知不足,我們也對於過去經驗如何影響現在的理解,過於膚淺。我們變得片段與狹隘,因為我們要符合社會的期待。我們忙著應付眼前的責任,忘了自己,進一步壓抑感受,只為了得到他人認同。

要成為自己,特別是要讓自己更完整,對自我的探索與成長,是一個不斷進行的功夫與學習。

「失敗是一種感覺,早在真正失敗以前就埋在心裡。」

在我們的文化中,傳統父母跟孩子互動,常使用負面言語。而這些言語對於孩子的自尊自信,常有負面影響,更別提各種體罰對身心的傷害了。這些負面言語被內化,成為我們核心信念的一部分。即便我們還不知道事情最後的結果,或者事情依然正在進行中,我們內在就可能被擔憂失敗的情緒困住了。

這本「引導式筆記書」,是蜜雪兒.歐巴馬所著《成為這樣的我》延伸書。她幼年所受的教育,令人欣羨!

「過去我有幸得到父母、師長和人生導師的指點,一再告訴我一句簡單的話:你很重要。」

不管我們過去有沒有如此被尊重的經驗,從現在開始,我們可以自己尊重自己,並且珍愛自己。我很喜歡這本書的引導,我們因此寫下的一字一句,都在給自己鼓勵。

「列出你之所以與眾不同且值得尊敬的十個理由。每次信心動搖,就回頭看看這份清單。你絕對夠好。」
「列出你這星期取得的五項小小勝利。」

從整體社會來看,指責與防衛,常常是互動的主調。因此我們不難理解,我們常常從身邊接收到「我不夠好」的訊號,我們內在能量不斷被這些言語消耗。書中的引導能變成自我提醒,提醒我們要對自己慈悲,知道我們盡了力,已經做了許多事情來照顧他人、照顧自己。

「自我懷疑不會減輕當下的痛苦,但是只要不壓垮我們對自己的看法,自我質疑最終會帶來好處。」

這本書也提醒我們保持思考的彈性,自我懷疑不是自我否定,它讓我們重新面對那些自我設限的信念,擁有再次選擇的權力。

蜜雪兒.歐巴馬是相當受人敬重的第一夫人,她因為是她自己,而活得光彩閃耀。祝福你,藉著這本引導式筆記書,跟自己相連,成為完整的自己。

書籍簡介

成為這樣的我「引導式筆記書」:蜜雪兒.歐巴馬帶領你探索內心的聲音
Becoming: A Guided Journal for Discovering Your Voice
作者: 蜜雪兒.歐巴馬
原文作者: Michelle Obama
譯者: 黃佳瑜
出版社:商業周刊
出版日期:2020/01/03

作者簡介
蜜雪兒.羅賓森.歐巴馬
 Michelle Robinson Obama

2009至2017年間美國第一夫人,畢業於普林斯頓大學及哈佛法學院。歐巴馬夫人的事業生涯開始於芝加哥盛德法律事務所(Sidley & Austin),她在那裡擔任律師,也在那裡遇見了日後的夫婿巴拉克.歐巴馬。其後,她陸續任職於芝加哥市長辦公室、芝加哥大學及芝加哥大學醫學中心,並創立公眾聯盟(Public Allies)芝加哥分會,專門培育年輕人投入公共服務事業。
歐巴馬伉儷目前定居華盛頓特區,育有兩位千金瑪莉亞和莎夏。


責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
蜜雪兒 失敗 自我 內在 歐巴馬 洪仲清
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論