商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
心累時,別吝惜放自己一晚假!工作未必開心,但活得快樂有一個秘訣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

心累時,別吝惜放自己一晚假!工作未必開心,但活得快樂有一個秘訣

撰文者:方植永(小安老師)
非讀BOOK 2019.12.02 8,555
摘要

熱情燒完之後剩下什麼,那才是精髓,才是你會不會走下去的重點。

里斯跟好友戴安相約週末吃飯,談到了彼此工作的近況。

里斯說:「我做這份工作好幾年了,現在是部門的小主管,但每天都有擦不完的屁股、開不完的會、做不完的事,忙得好累。」

戴安聽完後問:「這樣的狀況很久了嗎?」

廣告

里斯搖搖頭說:「不是耶,記得剛加入公司的時候,滿腔熱血啊!每天都提早進辦公室,加班也甘願。但不知道從什麼時候開始,熱情不知不覺消失了。可能是工作佔據了大部分的時間吧!下了班也還在想工作,變得一點生活品質都沒有。」

戴安問:「你沒想過要換跑道嗎?」

里斯點點頭回覆:「當然有,不過這份工作對我來說畢竟安穩又上手,跳脫舒適圈也不知道會怎樣,會不會兩頭空?所以不敢太冒險,唉,只能走一步算一步。」

有網友幽默的說:「我的終極理想,就是不用工作。」但真的待在家裡無所事事,只要花錢遊山玩水就能快樂嗎?「不用工作」對我的意義是,當我全心投入在一份志業時,便已感受不到自己是在工作。

有的人會說,我真的不知道自己想做什麼、渴望什麼,所以用金錢來設定目標。我們的確可以用數字來作為指標,譬如:我想要賺到一百萬,但「為什麼」要賺到一百萬呢?賺到這個金額要拿來做什麼呢?這才是需要思考的事。否則達到了這個數字,只會開心一陣子,立刻就又會繼續追求下一個數字目標。

我們都希望快樂,也期待工作可以帶來快樂,但事與願違的,工作並不會讓你快樂,會讓你感到快樂的是,工作這件事以外獲得的價值。例如:發揮你的專長為誰解決問題、賺到錢過你要的生活、和一群志同道合的夥伴一起打拼等等。以里斯的例子來說,即便他換了工作,也不一定能喚回最初的快樂。

小新跟我聊到他因為壓力過大,無法好好睡覺,看了心理醫師也搭配藥物治療,都無法排解。我建議小新去體驗不同的事物,終於他發現自己在打電動的時候,能到達心流的狀態,但他害怕自己上癮沉迷、覺得這是孩子的活動、擔心勝負欲太重,反而打算放棄這項休閒調劑。

我跟小新說:「你應該不是要成為電競高手吧!玩輸了重來就好。如果害怕玩太久,可以設定每週玩幾小時的期限,如果打電動可以讓你投入到忘記時間,反而能夠轉換大腦專注的焦點、產生新的刺激。回顧一下,那幾天有玩電動的睡眠品質,有沒有比較好?如果有,那就順著你的心情去做,達到讓你放鬆的目的最重要。」

在培訓這條路上,也走了十多年,為了避免自己落入例行公事的倦怠,我也嘗試了不少的做法。這一段話是我寫在手機裡,拿來時時提醒自己的:「重複的事情要流程化、標準化;驚喜的事要刻意化、設計化;無效的事要排除化、調整化;喜歡的事要行程化、提前計畫。」

工作只是生活的一部分,別祈求讓工作來改變你對於生活的觀感,而是要讓生活為你的工作感受加分。

這幾年的英雄系列電影很熱門,不論是正義聯盟還是復仇者聯盟,鋼鐵人、浩克、美國隊長、蜘蛛人、超人、蝙蝠俠、神力女超人等,除了他們都很能打之外,你知道還有什麼共同之處嗎?

他們都有正職工作,下班後才當超人的。

鋼鐵人是軍火商、浩克是博士科學家、美國隊長是軍人、蜘蛛人與超人都是記者、蝙蝠俠是企業家二代、神力女超人是藝術鑑定師。他們都是下了班才開始拯救世界,白天的工作是他們的養分,工作與生活並非二分法的切割,反而是相互成就的關係。

時時檢視我們的生活是否有朝著自已期望的道路前進,而不是活在工作時埋怨著不能做自己,而下班後也沒在實踐理想的困頓情境。當然,人都有停滯或低潮的週期,有時候連續上課五天,甚至重複類似的授課主題時,熱愛新鮮感的我也會感到疲倦。但完成階段性任務後,我會到一家口袋名單裡的日本料理店報到,點套餐好好犒賞自己,品嚐道地日本美食,喝著溫熱的清酒,然後道出一句:「啊,辛苦工作不就是為了這個。」

「獲得什麼」並非指享樂或是實質的獲益,而是一種心靈被滿足的踏實。不論你設定的幸福是什麼,能夠讓工作與生活是相互成就的,便不會覺得任何付出是痛苦存在。

我們不應該等到感覺倦怠煩悶了,才開始重視自己的感受。在朝理想前進的同時,也別忘了適時放慢腳步,別一味追求速度。對工作投入的人,總有好多的理由不休假,即便放假在家,腦子仍想著工作,手機也放不下,自動加班超時工作,日積月累下,身體自然誠實地表現出它的不滿。我們都知道「工作是一時,健康是一世」,沒有時間休息的人,最終身體會找到時間生病,賺再多錢也是貢獻給醫院。

你可能會說,但我就是很忙啊!忙,其實跟事情的多寡無關。

有的人熱愛下廚,即便要長時間備料、忍受廚房的熱氣、最後還要清潔乾淨,看到家人喜歡自己的料理,便會覺得這個忙很值得。有的人喜歡出國旅遊,因為時間有限,總是把行程排得滿檔,起得比雞早、跑得比馬快,但這樣的忙,反而讓他覺得充實。

古人造字很有意思,「心」「亡」才是真的忙,表示心已經死了。當一個人沒有自覺的行動,不明白做這件事情的理由是什麼,也沒有知覺的互動,像行屍走肉般的只有執行,就像死了般沒有意識地存在著。你有沒有回顧自己在這條路上走了多少?成長多少?獲得多少?當每日的生活都被待辦事項追著跑時,有沒有想過自己的不可取代性是什麼?對於他人來說,自己的價值是什麼?這一整年為多少人創造多少正面的影響?對於每件人事物的感受是什麼?

我一年會安排二次的假期,犒賞自己的努力,也讓自己充電。每次旅遊結束時,我都會跟安嫂討論這趟旅程最難忘的美食景點是什麼、有什麼有趣的記憶點。讓自己活在當下,好好享受眼前的美景、細細咀嚼口中的美食、認真感受身邊的新鮮、用心跟身旁的人交流互動……但在生活中,大多數的時間,我們在面對工作時卻都忘了回顧的重要性。

在忙碌的工作中,你看見它所帶來的疲累跟壓力,抑或同時間也能看見它給予安穩薪資、展現的舞台、穩定的工作、共事的夥伴?它是否滿足了你內心的期望?

俄羅斯作家馬克西姆.高爾基說:「當工作是一種樂趣,生活就是一種享受。當工作是一種義務,生活就被奴役了。」我們工作是為了能夠過著期待的生活,但常常本末倒置的,把大多數時間給了工作,閒暇之餘卻漫無目的發懶,沒真正活出期待的人生,所以才會痛苦。

有句話說:「沒有一個工作值得你賣命。」我的理解並非工作不重要,而是你比工作更重要。因為賣命所犧牲的個人生活品質,以及處於這樣高壓的步調中,你可以維持多久?要你賣命的公司,通常不值得你待下來;值得你待下來的公司,通常不會要你賣命。一個人對公司的影響力有限,努力盡好職務內責任絕對是必要的,但是你有沒有好好在乎過自己內心的聲音,那個可能微微吶喊著期望,或者是魂牽夢縈的念頭?

就像國際名廚江振誠所說的:「當你覺得自己在吃苦時,已經對這件事情沒有熱情。然而,熱情燒完之後還剩下什麼?是你對一件事情的堅持,可能是一個信念、一個執著,是對你生命來說很重要的一件事情。熱情燒完之後剩下什麼,那才是精髓,才是你會不會走下去的重點。」

這輩子不見得會找到讓你開心的工作,但你絕對有選擇活出快樂的生活。好好思考一下,你期待過著什麼樣的人生?

書籍簡介

職場會傷人:本該施展抱負的職場,為何讓人身心俱疲?
作者: 方植永(小安老師)
出版社:采實文化
出版日期:2019/09/26

作者簡介

方植永(小安老師)

方植永在進入職場之時,從基層員工做起,當時的他在國際五星級飯店集團任職,因著對工作的熱情與積極,受到上司賞識,兩年內快速升上高階經理人的位置。成為主管後,他不減拚勁,盡全力達成公司與下屬的期望,然而事業看似一帆風順的他,心中卻是苦不堪言。

好一段時間在低潮與迷茫中拉扯,讓他決心跳出安穩的舒適圈,放下令人稱羨的職務,重新找尋工作的價值與意義,而這經歷讓他最終走上了專業職涯訓練師一路,創辦了自己的事業。

歷經基層員工、中高階主管、創業者的身分,方植永清楚了解各個職位的苦與困,幫助無數工作者看清盲點,解決各種職場困境,並提出實際可行的建言。目前是各大企業爭相邀請職訓的培訓講師與專業顧問。


責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
心累 生活 工作
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇