商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
成績是沒有用的指標,創造力和表達力才是!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場

成績是沒有用的指標,創造力和表達力才是!

撰文者:創創大學堂X玩轉學校
點亮IDEA的創創點火器 2019.10.18 1,604
摘要
孩子即將面對的未來世界,可能被自動化與機器人大量替代,重複性的工作逐漸消失,而google上的海量知識,讓人類進入全新的時代,與爸媽從小認識的世界截然不同。我們該如何幫孩子們培養未來需要的能力呢?這是一個嚴肅而認真的問題。
孩子即將面對的未來世界,可能被自動化與機器人大量替代,重複性的工作逐漸消失,而google上的海量知識,讓人類進入全新的時代,與爸媽從小認識的世界截然不同。我們該如何幫孩子們培養未來需要的能力呢?這是一個嚴肅而認真的問題。

沒有孩子會因為「懂什麼」而被錄取

在冬令營結束後,我們問孩子為什麼喜歡這三天的課程,有一個男孩用沮喪的小聲的分享,他說他曾經在學校被老師指著鼻子大罵:「你是個失敗的孩子,以這樣的成績,我不知道你還會有怎麼樣的未來?」但我們和孩子說:

「你不用擔心,在未來沒有公司會因為你『懂什麼』而錄取你,而是因為你知道如何『使用知識』!」

孩子即將面對的未來世界,可能被自動化與機器人大量替代,重複性的工作逐漸消失,而google上的海量知識,讓人類進入全新的時代,與爸媽從小認識的世界截然不同。我們該如何幫孩子們培養未來需要的能力呢?這是一個嚴肅而認真的問題。

廣告


成績是沒有用的指標,創造力才是。

超過1500位高階主管一致認同,在未來世界裡,「創造力」是最重要的領導技能。現在很多頂尖公司面試時從來不看孩子的在校成績,老方法已經不管用了,對企業徵才來說,成績是沒有用的指標。阿里巴巴創辦人馬雲說:「我們不應該跟人工智慧競爭,我們應該注重發展人類獨有的知識。」所以重複性、以記憶知識為主的工作,我們必須捨棄掉,不然在未來你會發現有一堆教室畢業的學生,就直接排隊進入失業的隊伍。

說一動,做一動不是孩子的錯。考試扼殺了好奇心!

不只一次聽到大人們抱怨著:「現在的孩子是無感世代,說一動做一動」。但很遺憾的是,這並不是孩子的錯!這是因為他日常充滿了考試,而考試讓孩子失去了好奇心與內在動機。如果把教育用馴化馬匹來形容,拿著鞭子與糖果就只能短暫的控制行為,然而鞭子與糖果只能把馬帶到水邊,但不能逼他喝水,唯有換一種思維,在飼料裡面加鹽,讓他們口渴自動想找水喝,才能啟動內在的渴望。

在冬令營當中因為相信與安全的環境,孩子與身俱來的好奇心會自然出現,創造力自然而然就會展現出來。曾經有一群四年級的女孩,為自己的社會企業製作文宣口號:「做好環保減少不必要的麻煩 就從刷牙開始 一家給你刷好牙 刷牙刷牙刷牙。」,並且使用街頭調查引起路人好奇;另一個男孩,原本和同學容易爭吵、坐不住、完成任務需要額外提醒協助,然而在冬令營的街頭販賣的過程中,卻是最為大方、努力不懈的銷售員,讓大人們為之驚艷,這就是遊戲跟學習結合的特別之處,當歡樂、成就感從孩子內在啟動,我們就能夠讓大人眼中的壞孩子,變成最有創造力的寶石。


表達,讓孩子更勇敢做自己!表達,讓孩子更勇敢做自己!

表達對孩子有多重要?小到孩子與家人朋友的互動,大到學校報告與面試。如果孩子不會好的表達方式,可能會發生什麼事情?可能是更多的誤解、難過、挫折,甚至開始懷疑自己的價值。反之,如果能清楚地講出想法、行銷自我價值、爭取想要的世界,好的表達還能讓孩子,理清自己的思緒、價值信念以及面對到的困難。表達力,這絕對是孩子未來必須的能力!

我們曾經和孩子聊到否定與批評的經驗,一位國中女孩勇敢的分享:「我很難過,我讓知道爸媽無法為我感到驕傲。我會努力讓成績及格通過,但我需要爸媽的陪伴,因為世界上最好的感覺,是知道爸媽懂我。」女孩正藉由表達,整理自己的感受與期待。然而,表達需要練習。孩子在冬令營當中,在不同的情境遊戲中反覆不斷的練習,終於發現自己的成長。

「我發現難過的事情要說出來,大家才能幫忙」

「我之前吵架完就生氣,但是現在我練習好好的說」

「我現在更敢上台,用梅拉比恩法則讓大家聽懂我在說什麼」

很特別的,我們看著這些孩子從扭捏不安,到鼓起勇氣在大家面前說出第一句話,到最後能夠運用肢體、有邏輯與策略的,說出自己相信的價值。此時能夠更放心的,看孩子走向屬於自己的未來。


我們談論未來,但現在就是未來!

紀伯倫的詩這樣寫道:「你的孩子不是你的,他們是「生命」的子女,是生命自身的渴望。他們經你而生,但非出自於你,他們雖然和你在一起,卻不屬於你。你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們,因為他們有自己的思想。你的房子可以供他們安身,但無法讓他們的靈魂安住,因為他們的靈魂住在明日之屋,」

孩子雖然僅佔全世界25%的人口,但孩子才是100%的未來!面對未來世界,我們唯一能做的只有:「陪伴孩子建立未來世界需要的能力!」,而且必須從現在開始!一起打造我們都更加喜歡的未來世界吧!

玩轉學校 哲宇

--
玩轉學校 Pley School
「一場遊戲,點燃自主學習的熱情」

玩轉學校Pley School,我們相信愛玩是人類的天性,好奇是學習的起源。
遊戲式教學是我們專注的核心,以社會議題作為遊戲模板,用情境點燃自主學習的熱情。
在可以放膽失敗、勇敢嘗試的遊戲中,透過引導對話,提供真實觸動、貫穿一生的學習經驗。

粉絲專頁:玩轉學校Pley School
官方網站:https://www.pleyschool.org/
官方line帳號:@pleyschool
聯絡電話:吳貞宜(多多)0981-770295

下滑載入更多報導
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇