商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2年升中階主管,卻可能是下個頂罪的倒楣鬼...洪雪珍:職場代罪羔羊的4個特性
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

職場 | 職場修練

2年升中階主管,卻可能是下個頂罪的倒楣鬼...洪雪珍:職場代罪羔羊的4個特性

圖/Dreamstime
撰文者:洪雪珍
30歲就定位 2019.10.07 8,337
摘要

1. 只要公司營運沒改善,高層就習慣將責任推卸給資深主管,那麼這家公司就不宜久待。

2. 職場裡被當代罪羔羊的人,通常有這4特點:具備可欺負性、具備可開槍性、具備可唬弄性、具備不在場性。

小戴是我以前的合作廠商,認真負責,做了5年,一直苦無升遷的機會。好不容易1年前好消息傳來,獲得升遷了!我在第一時間打電話道賀,雖然小戴直說「哪裡,哪裡」、「僥倖,僥倖」,仍然聽得出來掩不住的喜悅。

才過1年,最近耳聞他要再升遷到中階主管,心裡有些納悶,也未免升得太快了吧!兩人在一個場合遇見了,開場第一句話當然是恭喜他,哪裡知道他臉一沉,沒好氣地說:

「誰知道,是好事,還是壞事?」

廣告

有人頂罪,我就沒有責任

這個反應有夠詭異的,升遷讓他感到的不是雀躍,而是不安,甚至他說還在想怎麼拒絕升遷。越聽越不可思議,再聽小戴多說一些之後,發現還真是一個危機四伏的局面,也了解他起伏不定的心情。

3年前,公司營運剛開始走下坡,老闆力挽狂瀾1年仍不敵,毅然決然從經營層退出,自外面挖來空降的總經理,奉為救世主,希望止虧為盈。

總經理一到任,還沒做出業績,第一件事便是列出一串頭號戰犯的名單,都是三高的老臣們,職位高、薪水高、年紀高。接著第二件事,開會時,態勢擺開來,誰都看得出來是要鬥臭這些人,污名化後,所有失敗都歸責於老臣。

底下的員工與主管當然額手稱慶,終於天理昭彰、好不容易盼到遲來的正義,心情爽透了,低迷不振的氣氛一掃而空!待罪羔羊被揪出來,其他人心中的愧疚感瞬間不見蹤影,肩上的重擔卸下來,無不從心裡牢籠走出來,獲得救贖。

廣告

更讓大家喜不自勝的是,看到希望!在各種逼退手法交相使用下,高階老臣們一一忿忿掛冠求去,空出來的職缺順理成章由中階主管補上,一層一層下來,也為小戴帶來第一次升遷的機會。人人都有糖吃,皆大歡喜,人心振奮,都想為公司不計辛勞、努力付出,讓公司從低谷反轉,迎來下一個春天。

我會被點名下一個嗎?

公司氣象一新,上下團結一志,遺憾的是未能盼來業績起色,顯然公司的方向與策略出了問題,可是總經理不自我檢討,反而故技重施,再度針對新上任的高階主管炮轟,責怪他們無能,於是又有人不甘羞辱,提出請辭。往上遞補空缺的舊戲碼再度搬演上台,這是小戴要再升任中階的原因。

「我覺得,自己不夠勝任啊!」

這就是管理學說的「彼得原理」,在組織裡,每個人最後會升到一個自己勝任不了的位子,更何況升遷速度快到小戴來不及養成,也難怪小戴忐忑不安,深怕扛不了重責大任、做不到公司期待的目標,下一步便是:

「我不就是下一個頭號戰犯,等著被定罪砍頭嗎?」

前輩已經先把他未來的命運演一遍給他看了,小戴的確可能是下一個被用來做人頭祭禮的代罪羔羊,只是時間早晚的問題罷了。

從總經理的行事風格看來,當無法扭轉乾坤、突破困局,又不想成為眾矢之的時,他不是去大談抽象的理念,像是公司的經營方向、行銷策略、品牌定位、組織重整等,反倒是把問題化約成一個具體的人物,將責任推卸給這個倒楣鬼,轉移大家的不安與憤怒到此人身上,讓自己安全脫身。

永遠不會下戲

當公司經營遲遲未見曙光之刻,尋覓代罪羔羊,最簡單、最有效!一片茫茫大霧中,找到一個標靶,裡面只有一個大大的紅心,萬箭齊發,所有的問題便可歸責於此人,其他人就沒有責任、就輕鬆了。所以不是只有總經理擁抱這一套,其他員工也無法抗拒它的誘惑,配合度高,凝聚力強,使得尋找代罪羔羊的招數每每都能奏效。

可是經營問題解決了嗎?當然沒有!因為這個戲碼太叫座了,每隔一段時間就會上演,它絕對不是單元劇,而是連續劇,會一直演下去,久而久之成為企業文化。誰會剉著等?就看誰是下一個代罪羔羊的候選人。

不要說企業,連社會或政治皆然。以明年總統大選來說,每天電視新聞口水滿天飛,都在嚷嚷著揪出「誰是頭號戰犯」、「誰最該負起責任」等,接著談話節目裡的名嘴再把這些人鬥到臭為止。這就是台灣的社會文化,不去看本質的問題,因為太抽象、聽不懂,但是誰都會罵「人」,找到代罪羔羊準沒錯,全民激憤,全民也都沒罪。

「都是你害了大家!」

看來,只要找到這個人,說了這句話,就能夠轉移焦點,不必去面對真正的問題,這是人性!只要有組織,有成敗、有責任歸屬、有去留問題,領導人便會操弄代罪羔羊的現象,讓下屬頂罪、自己脫困。既然如此,為了求得生涯上安全的發展,怎麼避免淪為代罪羔羊,是每名上班族必學的生存之道。

代罪羔羊DNA

根據「MBA智庫百科」做延伸解釋,一般來說,代罪羔羊具備以下4個共同特性:

1. 具備可欺負性

人性一定是撿軟柿子吃,所以新人菜鳥、個性軟弱、朝中無朋友的人最容易獲選為代罪羔羊。

2. 具備可開槍性

這種人最常在公開場合嗆主管,犯下明顯的錯誤,讓別人撿到槍,對他開槍,其他人則不會挺身而出為他講話。

3. 具備可唬弄性

領導人有時會給一個承諾,這個人聽了就去做,事情不成,變成他必須背黑鍋,而領導人當然棄卒保帥,他就被犧牲了。

4. 具備不在場性

把責任推給不在場的人,是經常可見的情況。所以有些人不喜歡參加會議、不喜歡與人來往…都是代罪羔羊第一名人選。

尋覓代罪羔羊是一個遴選的過程,誰好下手就挑誰。因此只要避掉這4種特性,至少不會成為第一人選。不過如果隨時必須注意不落入代罪羔羊這個圈套裡,就表示領導人黔驢技窮、沒有招了,公司的未來岌岌可危,現在不過是苟延殘喘罷了。最好的自保之道,是把履歷丟出去,騎驢找馬,才是長遠之計。

看來,上層一直在異動,而自己被迫推著往上升遷,未必是好事,還可能是殺身之禍,不能不提高警覺、加強辨識。

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
被逼退 代罪羔羊 職場 中階主管 頂罪 資深員工
30歲就定位
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

{DS_IMG_260917}

作者: 洪雪珍
出版社:商周出版
出版日期:2020/11/07

廣告
留言討論