商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「不會點菜當什麼主管!」從點餐看一個好主管該具備的3大特質
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

「不會點菜當什麼主管!」從點餐看一個好主管該具備的3大特質

撰文者:菲女狼
菲女狼的職場生活誌 2019.08.27 51,544
(來源:Dreamstime)

公司年中宴請重要客戶,高階主管們選定了餐廳之後,發派給總務組組長佳佳負責執行。不做多想的佳佳,直接訂了餐廳現有的桌菜做為宴客菜餚,沒想到卻被副總説是便宜行事。

不想讓副總認為自己發懶,佳佳順口找了理由推託:「我不太會點菜,想說訂現成桌菜就好。」

沒有辯解還好,佳佳一辯解,副總整個火都上來了,大聲斥責:「不會點菜當什麼主管!」

廣告

被釘得滿頭包的佳佳,悻悻然地退出副總辦公室。一離開副總的視線範圍,佳佳馬上跟部門的其他小主管抱怨起來:「莫名其妙,點菜跟當主管有什麼關係!」不服氣的佳佳,直說副總八成是跟老婆吵架了,才會心情不好藉題發揮,而自己則是無端地被颱風尾掃到。

「要點菜就來點菜啊!是有什麼難的。」佳佳拿起餐廳Menu,準備像韓信點兵一樣,大肆點菜一翻。

從第一頁翻到最後一頁,再從最後一頁看到第一頁,過了半小時之後,佳佳的眼睛還盯著菜單Menu看,遲遲無法下最後的決定。

苦思良久之後,佳佳突然開竅了,知道副總所說的「不會點菜當什麼主管!」是什麼意思。

一埸宴席可以是只求酒足飯飽一桌飯菜,也可以是貼心周到的一場饗宴,就看主事者是要虛應了事,還是要做足功課。

「點出一桌好菜,達到賓主盡歡。」說起來簡單,做起來可沒有那麼容易,考驗著籌備者的「情資搜集力」、「㓊察識人力」與「決策判斷協調力」,這3大能力都是當主管不可或缺的。也難怪副總針對佳佳的敷衍行事不以為然。

一、情資搜集力

職場的任何決策,皆需要藉助正確的情資以做出適切的判斷。而正確的情資有賴於系統性的資訊調查與收集。

像佳佳這樣的晚宴承辦者,如果要點出讓賓主盡歡的一桌好菜,針對赴宴者各別的了解是第一步。
每一個客人個別的口味偏好是什麼?各自又有什麼飲食禁忌?近期有沒有特殊的狀況要注意?如果不清楚客人的偏好與禁忌,又如何能投其所好呢?

「王董不吃牛、張總監正吃齋、陳老闆吃海鮮會過敏、江夫人好甜食,李總裁喜辣味,郭經理愛酸食。」若這類資訊收集的工作少了,只是把自己的喜好強加在客人身上,恐怕不是上乘的侍客之道。

一個在宴席的菜餚也能深思熟慮的人,在工作上的表現也必定可圈可點。畢竟細節都求好的人,要事自然差不到哪去。同時,要把這等細節做好,也彰顯出情資收集能力徹不徹底。

二、洞察識人的眼力

商場上,人脈就是錢脈。但是人脈的運用,還得靠識人的眼力,才能發揮到極致。

公司高階主管宴客,承辦者當然不可能情商高階主管一一去詢問貴客喜好,就算是承辦者自己去向受邀客人本人打聽多少也有些唐突。

貼心又周全的辦法,便是向客人貼身的人打探,誰才是最了解董事長、副總經理的人呢?一定是副董事長或總監等高官嗎?那可不一定,有時候像是司機、秘書,有可能才是最知道內情的人。

什麼樣的情資應該從哪些管道得知,這些管道的關係又該怎麼建立,考驗著對職場生態的掌握,也考驗著識人的眼力。

三、決策判斷協調力

收集了有效資訊,要能充分運用,才能有實質助益。

一席客人,各有所好,菜餚當然無法逐一客製化。如何根據所收集的資訊,並根據店家的菜色,達到眾人都滿意的最大公約數,並在小細節滿足個別所需,也考驗著承辦人員的判斷與協調能力。

而這些判斷與協調不論在市場行銷、組織管理,都是不可或缺的能力。宴席上的菜餚,代表的不只是菜餚,還象徵著承辦人的心思有多少、能力又到哪。

「不會點菜當什麼主管!」副總說的有幾分道理,佳佳決定好好研究,根據餐廳的特長與客人偏好點出一桌好菜、規劃一場好宴席。畢竟,職場上所有的主管交辦事項,可都是展現能力的舞台,即使是宴席也一樣。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
點菜 好主管 職場 點餐
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論
下滑接續下一篇