商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
外商總經理的浪人悲歌
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

職場 | 職場修練

外商總經理的浪人悲歌

(來源.Photo Credit : CC Blade195 @Flickr)
撰文者:謝文憲(憲哥)
職場憲上學 2013.01.30

歲末年終,一般台商公司的課早就全部結束,手邊的課程幾乎都剩下外商公司的年度課程,由於外商的會計年度(fiscal year)多與台商不同,造成了歲末年終,我仍有打拚的動能。

壯志未酬身先死

前陣子在台北某大型會議中心,舉辦完一場外商公司辦公室後勤同仁的年度課程,主題是「高績效團隊」,C總經理早在三周前就與我電話訪談,暢談他對公司經營的雄心壯志,電話那頭的他鉅細靡遺、娓娓道來這次課程的舉辦來由,以及他對課程的期望,電話大約講了四十分鐘,僅十分鐘談到課程。

廣告

我們認識,是在去年初的課程上認識的,那時他剛上任,他對我的業務類與活力營課程很滿意,也就順理成章的安排了這次團隊課程,在電話中,前十分鐘他跟我閒聊這兩年出書的心得,言談間,我們早已像是朋友關係;接下來,他花了二十分鐘談到他新年度的公司治理方向,要不是我提醒他,我待會兒要去游泳,他恐怕會講到中午吃飯時間,最後,我們只花了了十分鐘,談到課程規劃與期望。

一切都是那麼的自然,到了三周後的上課當天,課程果然順利且完美的結束。

課後,所有同仁散去,他示意想請我喝杯咖啡,我們就在便利商店的咖啡區坐下,這一坐就是半小時。

C總:憲哥,我年後要離職了。
我:蝦米?您不是才剛來一年多嗎?
C總:是啊,但是我盡力了。

廣告

我們兩個就一直直視窗外,看著大馬路上的車輛來來去去,我察覺他的眼中有不捨、也有無奈,更有一種壯志未酬身先死的淒涼。

我認識七到八位在外商擔任總經理的朋友,平均一年就會聽到至少一到兩位離職且更換跑道,而這幾位在外商擔任總經理的好朋友,他們都不到五十五歲,每個人都待過超過七家外商,待過外商的人,都不喜歡在本土公司上班,這就是他們共同的屬性與特徵。

在諸多外商間流浪轉換,高唱浪人悲歌,成為他們共同的宿命。或許他們幾位不代表全部外商總經理的特質,但冰山一角可略窺一二。

台商外商,超級比一比

外商與一般常見台商的組織有很大的不同,台商的組織大體上就是董事長、總經理、副總經理、協理、處長、經理、副理、襄理、課長、主任、組長、領班、到一般基層員工,這種組織型態report line一向都很長,公司規模要是一大,有時會造成末梢神經麻痺的現象,或者是上情無法下達的窘狀。

普遍職場工作者認為台商公司的好處是,員工幾乎都是本國籍的員工,比較沒有文化的差異,或是跨地域的問題。台灣人也比較念舊,對於公司資深員工的愛惜之情,也較外商公司好,雖然薪資普遍沒有外商高,不過穩當的加薪,總比每年要求績效加成或倍數成長來得更心安理得。

外商公司的三個特徵

外商公司的組織,有三個常見的特徵:

1.  扁平化

它的report line不會太長,不會搞出一大堆職銜或職級,通常外商在台的規模或人數也較少,員工無需面對鞭長莫及的報告流程。但問題是,升遷的位置也有限,除非轉調到亞洲其他位置去。早些年,台灣的人才優異,會有很多亞洲區的跨國位置可以做,如今面對人口數、市場規模、人才快速成長的中國與韓國,台灣人在這一塊,不見得還有優勢。再加上英文實力不一定比得上香港、新加坡,目前升遷與發展機會勢必受到壓縮。

2.  矩陣式:

以我為例,我在台灣工作,可是我老闆卻在澳洲墨爾本,在台灣就近看管我的,可能是總經理、副總或是協理,與我賣同一種服務類產品的同事,都散布在亞洲各國,每個月有一至兩天召開電話會議,老闆在澳洲遙控我們的業務進展,其他時候,老闆會各個擊破,單獨與每一位同事進行信件或是電話的交流。

問題是,我賣出去高額合約,提供此類服務的人都是我的台灣同事,負責維修與校驗所有流程的工程師與客戶,也都是當地人,老闆了解台灣真實的狀況嗎?我想未必吧?故此,身在台灣的我,做台灣人的生意、與台灣同事合作,但報告到國外的這種狀況,就產生了我的立場與台灣其他負責賣硬體的業務單位立場衝突的現象。我希望客戶修機器,業務希望客戶不要修,買新的比較好,所以我的工作必須擔負起協調老闆、維修部門、硬體業務單位,還要跟硬體業務單位互相協作,合作分工的達成共同目標,這些efforts,往往比在前線衝鋒陷陣的時間還長。但不可否認的是,矩陣式組織對於有效降低溝通門檻,提升溝通效能,與降低人事成本,有很大的助益。

3.  彈性高:

在台灣公司工作,不太可能常換老闆,除非遇到離職或是調單位的現象。然而,在外商公司,換老闆跟換季一樣,一年四季可能不同。因為有各種可能,台灣會因應總部或是亞洲其他各國的組織調整關係,常常遇到組織變化、賣掉一個部門或是整併一家公司,造成台灣的組織會隨著它們而調整,「換老闆」成為最常見的現象。有時report到中國,有時report到新加坡…,這種情形見怪不怪,造成在外商工作的人彈性極大,對老闆的忠誠度降低,雖然對公司忠誠度仍高的情況之下,每換一次老板時大家心裡都會問:不知道下一次會換成誰?所以啦,外商公司的宿命就變成,員工都還在,老闆不知換了多少輪了?

正因為有這三個特徵,造成C總大大的困擾。

內部溝通,往往比對外打仗更難

C總去年初從其他產業轉戰到這家外商公司,然而公司去年年中,也從原來的三個BU整併成兩個BU,BU1與BU2雖然都在追求高獲利與高成長,但要在品牌與代工的兩大體系下生存,營業單位無不卯足全力在競賽,造成後端幕僚單位在support前線的工作上,被很多人感覺有大小眼的差別。加上BU1與BU2在國外分屬兩大體系在管理,台灣的總經理在整合兩方的過程中,時常有無力感,他們雖然都是台灣同仁,但這種好像管的動,卻又無指揮實權的窘況,屢見不鮮。

當然我是外人,畢竟只是一個上課的講師,無力改變什麼,但我意外的是,他會願意把這件事私下跟我說,或許因為我上課時的投入,已得到他的信任。但是我不想隨便給出建議改變他的決定,最後我選擇當一個好的傾聽者,把他的故事,跟我以前所看到的所有外商總經理的流浪故事做個比較。

外商公司vs.職業球隊

我發現,外商總經理的更換速度,就跟美國大聯盟的球星轉隊程度差不多,一紙兩年的合約,打得好,不見得會續約;打得不好,鐵定走路。換東家的程度雖然不像四季更迭,但是每位球員的工作夥伴會變,擔任總教練的經理會變,甚至出資的老闆也是會變,以致於造成球星跟許多外商的總經理一樣,在球場上各隊,及市場上各家公司間流浪,那種漂泊的感覺,只有當事人最清楚。

結束咖啡會談前三十秒,C總說,他有下一個offer了,我想也是。

避免流浪的最好方法或許就是:隨時強化自己的核心競爭能力,讓自己保持最高的被需要價值吧。

作者簡介_謝文憲(憲哥)

富比士雜誌公布亞洲前五十大最佳企業的專屬講師,最具影響力的職場訓練大師,連續十年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》(春光出版)等書籍。

「職場憲上學」專欄文章列表

下滑載入更多報導
台商 外商總經理薪水 外商 高階主管 績效
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論