商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
no time不是指沒空、no call也無關打電話?3種被"NO"誤導的英文用法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

no time不是指沒空、no call也無關打電話?3種被"NO"誤導的英文用法

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2019.07.30 19,611

有一天Mark邀請外國同事,參加另一個同事Sally的餐會。結果外國同事就說:I have no time for her.

奇怪了!都還沒有說餐會的時間就說no time,這是怎麼了?來看看"have no time for someone",朗文字典上解釋:

If you say that you have no time for a person or thing, you mean you do not like them or approve of them. 如果你說對某人或某件事"have no time",就是指你不喜歡這個人,或者不贊同這件事。

廣告

例句:
I have no time for people who are always complaining. 我不喜歡老是抱怨的人。
也可以稍微變化一下,have no time=don’t have much time
I don’t have much time for people like him. 我不喜歡像他這樣的人。

所以當老外說“I don’t have time for Sally.” 也許他和Sally間有不愉快,壓根就沒想去,而不只是字面上說的沒時間。

說到沒時間,我們很容易脫口而出”I have no time.”

但這句話後面沒有加一點說明,像“I have no time to talk about those issues”(我沒有時間談這些事。)就會讓人想入非非。好比我們告訴朋友,「我時間不多了」,可能會把人嚇壞,朋友還以為是「沒有多少活著的時間」。

廣告

真的沒空,時間很趕,可以用
(X)I have no time.
(O)I am running out of time.
(O)I am in a rush/in a hurry.

還有兩個類似錯誤,之前的文章提過,再幫大家複習一下:

我沒經驗。
(X)I have no experience.
(O)I don’t know much about it.

Experience是一個比較籠統的概念,have no experience究竟是什麼經驗,感覺話沒講完,沒頭沒尾。

You have no call to do that.
(X)你沒有打電話做這事。
(O)你沒有必要這樣做。

Call除了打電話以外,也有「必要,理由」的意思,例如:There’s no call for that kind of language! 沒有必要這樣說話。

3個月英文脫胎換骨的一對一:https://goo.gl/cP12GQ

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
電話 英文 英文用法
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論