商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
因為一本書,他開啟副業多賺20倍薪水!從出版編輯到網紅,他給上班族的斜槓啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

因為一本書,他開啟副業多賺20倍薪水!從出版編輯到網紅,他給上班族的斜槓啟示

撰文者:吳和懋
商周頭條 2019.06.04 6,102
(來源:Dreamstime)

兼差做副業?是不是本業薪水太低,才得一日三班來補貼家用?正當日本政府敲鑼要企業「解禁副業」,有一位名不見經傳的出版社編輯,一邊維持本業,一邊兼職網紅。短短一年,副業收入不只是補貼,更比本業薪水多出20倍!

他,是日本知名出版社幻冬舍的編輯,1985年出生的箕輪厚介。他的副業雖是網紅,卻又跟一般YouTuber說學逗唱,靠著表演賺取點閱率完全不同。他經營的付費封閉社群「箕輪編輯室」,吸引超過1千名會員加入。但每月「付費」5940日圓(約合新台幣1700元)也要參加,目的竟是爭相為他工作!換個角度來看,他的副業,正是為會員「創造有趣的工作機會」,在當下的副業時代,媒合更多「多工」的可能。

「一開始的確是很難理解,為什麼會有人願意付錢為我工作?」面對商周記者連發的驚嘆與疑問,箕輪的反應卻是理所當然,「我相信這會是未來工作的樣貌,人們將只是為了興趣與快樂而工作,」只為了熱情而工作,原本就是他的工作信條,更因他掌握到網紅的影響力,而加倍發揚光大。

廣告

出版社編輯,一個在夕陽產業下,原本安靜又高度專注的工作,在箕輪手上,彷彿化身綜藝節目主持人。在他的付費社群,也就是日本稱為「網路沙龍」(Online Salon)的組織裡,編輯可以成立動畫製作團隊、不只撰寫報導、製作動畫,還幫電商平台做宣傳企劃,儼然是一家內容製作公司。只是在這個「社群」裡,沒有公司組織的約束,成員自由來去。既沒有勞資雙方的雇傭關係,也沒有薪水、工時的義務規範。

箕輪跟一般日本有為青年的形象大相逕庭,即使上電視採訪也是一臉鬍渣,穿著夏威夷花襯衫、短褲就入鏡;就連上台演講,也是開場5分鐘前才開始準備,完全不像日本人「一生懸命」的工作典範。但仔細檢視他的經歷,事實上工作起來卻比誰都拼命。

只不過,比起日本經濟高度成長的70、80年代,當時日本上班族戰戰兢兢,賣命工作是為了「公司」;如今像箕輪一般,身兼數職燃燒精力,連上下班都失去了區隔,工作卻是為了「自己」。

如同他在著作《除了死,都只是擦傷》紀錄的,當時他還是廣告業務,還沒轉職成編輯,剛遇上口袋闊綽的名人,就大膽開口要到1000萬日圓經費做雜誌,即使一開始孤立無援,仍成功銷售3萬冊。後來成為新書系列總編輯,硬是把製作時間從半年砍到3個月,每月出一本新書,過著半夜3點到公司上班的日子,最後也達成一年銷售累積破100萬冊的成績。

在箕輪眼中,「工作和玩樂之間已經沒有區別,」他做的,就是對自己的熱情全心投入,「以遊玩的心態工作,以工作的心態遊玩。」而且,「努力工作的人贏不了熱衷工作的人,」正是這樣的信念吸引到年輕成員加入社群,即使付費,也要為了自己熱衷的事物奉獻己力。

如今箕輪在日本已經成為一名KOL(意見領袖),當初之所以在2017年走向網紅一路,卻是跟他負責,一本暢銷超過30萬冊的書籍有關。《多動力就是你的富能力》的作者崛江貴文,一邊賣和牛、一邊忙著射火箭,是日本最知名的斜槓工作者。當他接受商業周刊第1602期〈斜槓成功方程式〉採訪,口中第一位舉薦的斜槓實例,就是箕輪。

「要捉刀整理出一本書讓作者點頭,就必須完全進入對方的世界,」箕輪坦承,《多動力》一書的字字句句,包括「像猴子一樣狂熱,如鴿子般厭膩」等金句,都是出自他消化崛江公開發言的重新詮釋。「我一開始做的,就是模仿崛江而已,」箕輪說。與其追著名人才能製作暢銷書,他感受到影響力的威力。與其求助他人,不如由自己成為網紅來發揮影響力。

「所謂多動力(=斜槓)的精髓,就是只做自己想做的事情;自己想做卻做不完的事情,就交給別人來完成,」就像崛江透過推特(Twitter)登高一呼,想做的事便會有人群起響應,箕輪則把自己的點子透過「箕輪編輯室」傳播給會員,將自己的價值不斷翻倍。

相較於崛江徹底排除熱情之外的事物,獨身一人以飯店為家;箕輪到目前即使自己創業,仍效忠他因景仰社長而加入的幻冬舍,每天即使只趕得上最後一班電車,依然通勤回到有妻兒等待的家中。但他們的存在,都說明了工作不是只有朝九晚五一種選擇;在這副業時代,自己的價值不靠公司光環,只有自己才能賦予真正的意義。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
編輯 薪水 副業 一本書
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇