商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
交換生與當兵經驗,讓他被日本亞馬遜錄取!搞懂8個關鍵問題,變外商眼中搶手貨
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

交換生與當兵經驗,讓他被日本亞馬遜錄取!搞懂8個關鍵問題,變外商眼中搶手貨

撰文者:WORKLIFE IN JAPAN
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)

在亞馬遜的研修期間,我這批工作者得到了一個跟總公司人資談話的機會。28個來自亞洲各地的同期,大家都提出自己心裡的疑問,我則問了人資為什麼會錄取我?因為我記得面試當天有其他不少日文本科系出生的學生,日文都講的都比我好。

她說了兩個相當看重的經驗,一個是當兵,另一個是交換學生。經歷過團體生活的人,會比較懂得如何跟大家相處,個性上也會比較沉穩。交換學生經驗,可以證明一個人有獨自在外面生活的能力。

原來,蘋果創辦人史蒂芬·賈伯斯說:「你無法預先把現在所發生的點點滴滴串聯起來,只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的。」是這個意思。

廣告

因為有許多人問過我應徵日本亞馬遜的經驗,我把一些比較常被問到的問題整理出來,給大家參考。

Q1: 有什麼樣的求職管道? (人不在日本國內的話)

A:目前大致上聽到的求職管道大概有3種。

1. 從LinkedIn, Glassdoor, Indeed等大型求職網站應徵
2. 直接上有在做海外招募公司的網站上應徵(Toshiba)
3. 透過人力仲介平台(WORK IN JAPAN, TOP CAREER, Job Tessio等)

(※有些的最終面試會是在日本,而公司會全額補助機票交通食宿)

我當時是透過 3. WORK IN JAPAN來到日本的。他們的賣點有3個。
1. 不向學生收取任何費用
2. 從報名到拿到Offer前後只需一個半月
3. 最終面試的地點就在台灣(對於有兵役在身的人友善)

而付他們錢的是這些想要徵才的企業,他們成功為企業招募到人後,企業會付給他們一筆傭金。

Q2:日本的外商企業要什麼樣的人?(針對大學應屆畢業生)

日本企業在看新人的時候,通常最看重的是這個人跟公司文化吻不吻合,才來看個人能力。因為他們覺得反正招進來也都是要從頭學,招一個能跟大家處的來的人比較重要。說是看能力,其實說穿了就是看你的日語能力,跟你念的大學跟科系沒有關係。

Q3:要如何準備面試?

熟讀面試企業的公司文化(面試官會用問題去看出你身上有沒有他們公司的DNA,所以面試的回答裡,如果能把公司的Mission, Vision, Strategy等東西講出來,會很加分)

請有在日本工作經驗的朋友幫你潤稿(畢竟他們知道面試官喜歡聽什麼)

大量的面試練習(訓練臨場反應)

※我前後大約練習了2、300題,練習多了自然可以摸出一些方向,哪類型的問題,可以用哪類型的經驗回答。要能做到把背誦的東西,像是自己的東西一樣講出來。

面試基本禮儀練習(進門敲幾下,怎麼入座,離開怎麼鞠躬,鞠躬角度)

心理素質(最關鍵)

前一陣子剛好有看到一句我覺得很有道理的話,「你可以沒經驗,但你不可以看起來很菜。」心理素質這種東西,簡單來說就是自信,面試官可以很輕易地從你表現出來的樣子,知道你到底準備好了沒,是不是他們要的人。

Q4:面試會被問到那些問題?

*人格特質相關

請告訴我你的3個優點及3個缺點?
你身邊的人都覺得你是一個怎樣的人?
你對你的溝通能力有自信嗎?
你喜歡團隊合作嗎?
你是如何做到壓力管理的?

*生命經驗

人生到目前為止最大的失敗?失敗之後你如何挽救?
人生到目前為止做得最成功的一件事?
人生到目前為止最感動的一件事? 你有努力花時間改善過什麼事嗎?

*動機

為什麼想應徵我們的公司?
你想要在什麼樣的公司貢獻你的才能?
你有使用過我們公司的產品或服務嗎?
你想要在我們公司如何發展?

*生涯規劃

你的夢想是什麼?
要如何才能實現你的夢想?
對於未來的職涯你有什麼樣的規劃嗎?

※面試過程中,盡可能表現出合群,有禮貌,受教的人格特質。無論何時都記得面帶微笑。

Q5:面試時被問到回答不出來的問題的時候怎麼辦?

A:這部分其實很重要,特別是針對那些不是日文本科系出生的學生。準備再周全,都還是有可能會被問到沒準備的問題。聽得懂面試官的問題還好,要是聽不懂的話,基本上可能就無法通過日語能力這一關。

除了前面提到要大量進行面試的練習之外,「你的每一個回答都要去引導面試官去問出你下一個已經準備到的問題」。乍看之下,面試官主導了這場面試,但其實一切都在你的掌控之中,面試官會記得跟你的談話非常順利,並以此做為溝通無礙的依據。

Q6:如果被面試官問「有沒有問題要問我們」,求職者可以怎麼回答?

A:這種題目其實就是變相加分題。你要知道企業對什麼事情最在意,從哪裡問問題就一定不會錯。舉例來說,當時我知道亞馬遜很在意安全的問題,我就提出日本位於環太平洋火山地震帶上,面對海嘯,地震等天災時,工廠裡面有哪些具體的措施嗎?面試官會先跟你分享目前有的措施,結束之後,你可以講一個你認為可以怎麼做,讓面試官覺得你已經準備好,要為這家公司效力了。

Q7:面試型態都是團體面試嗎?面試官態度如何? 總共有幾次面試?

A:當時亞馬遜的面試,全部都是個人面試。旁邊同時進行面試的企業裡面,有些是團體面試。這部分就沒有一定。總共進行了3關日文面試,一關英文面試。每一關的時間大約是30-40分鐘。第一關是人資,第二關是Senior Manager(L5),第三關是物流中心的Site Leader(L6)。

通過第一關才可以面第二關,如果沒通過的話,就會直接請你回家。最後一關英文面試一樣是跟人資,比較像是用英文閒聊,基本上已經不會影響最後的面試成績。

我遇到的面試官態度都還蠻和善的,這個判斷的標準就是他聽你講話的時候會不會用眼神跟點頭給你回饋。一路從下午2點,面試到晚上7點(包含分數計算,等待其他面試者等的時間),總算拿到我人生中的第一份Offer。

Q8:什麼階段會談薪資待遇的問題?

A:因為是剛從大學畢業的學生,基本上沒有什麼討價還價的餘地。人資就是很單純的把合約書交到我們的手上,給我們2個禮拜的時間考慮,考慮完以後簽字寄回日本。

面試的分享,就在這邊告一段落,Worklife in Japan這個平台也集結了很多台灣人來日工作心得分享,有興趣的朋友也可以追蹤它們的臉書跟網站。我之後也會繼續在上面分享在日本的工作心得,請大家拭目以待。

※本文獲《WORKLIFE IN JAPAN》授權轉載,原文:你是日本外商企業眼中的優質新鮮人嗎? 日本亞馬遜的台灣人新卒面試經驗談

※【在日工作者】工作&生活適應程度研究調查

責任編輯:葛林
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
普生 日本當兵 因為我剛好 外宿料理 如何逃兵役 雜誌編輯徵才 来offer怎么样
日本/職場‧生活‧趨勢
Worklife in Japan 日本/職場‧生活‧趨勢

一群在日本生活的國際工作者,主要以不同類型的訪談來解析日本社會、提供世界中的另一種思維。內容著重於日本的職涯發展、商業文化、市場趨勢、企業管理,也談一些日本的創業和生活風格。

※臉書:https://www.facebook.com/worklifeinjapan/
※網站:http://www.worklifeinjapan.net/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇