商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
聽到要縮減成本,他立刻辭職逃過公司慘虧!學會這2件事,決定你的職場命運
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

聽到要縮減成本,他立刻辭職逃過公司慘虧!學會這2件事,決定你的職場命運

撰文者:葉修
非讀BOOK 2019.05.06 29,406

如何找到問題的根本原因
什麼是5Why思考法

那麼,什麼是5Why思考法呢?

5Why法,是指對一個問題連續多次追問為什麼,直到找出問題的根本原因。

廣告

這裡要注意,雖然叫作5Why法,但並不一定是問5次Why,而是要根據情況靈活調整。

為了更直觀地介紹5Why法,我們可以參考一些案例。其實,第一節中甲乙公司老闆的案例就是5Why法的應用案例,這裡再舉一個典型案例。'

一個博物館的東邊外牆上有非常嚴重的腐蝕,需要經常塗刷新的油漆。這一天,博物館的主管發現牆面又腐蝕得很嚴重,現在他需要決定怎麼處理這件事情。

也許,部分人的第一直覺是,那就再噴刷一次油漆。可是這個答案顯然太膚淺。有一些思維能力的你可能會說:「顯然需要找出原因,為什麼東邊的外牆腐蝕很嚴重?」

經過調查以後,你發現,原來博物館的清潔人員在洗牆的時候,使用一種高腐蝕性的清潔劑,才導致牆面的腐蝕,所以正確的解決方法應該是,在噴刷修補了這一次的牆面以後,要求清潔人員下次清洗牆面時換用低腐蝕性的清潔劑。

你看,經過思考,你做出的決定就比直接刷油漆要強多了。

可是根據5Why法,事情並不能就這麼結束。你還要繼續追問:「為什麼這個清潔工要用高腐蝕性的清潔劑?」

經過調查後發現,原來是因為在東邊的牆上經常有很多鳥糞黏著,用一般的清潔劑是洗不乾淨的。

現在你肯定已經知道了,還要繼續追問:「為什麼東邊的牆上有很多鳥糞?」

調查發現,原來是因為牆上有很多蜘蛛,而這些鳥以蜘蛛為食,所以經常在牆附近活動。

那麼,為什麼牆上有很多蜘蛛?

因為牆上有很多小蟲子,而蜘蛛以這些小蟲子為食。

為什麼牆上有很多小蟲子?

因為東面牆上有幾扇窗子,晚上時,博物館裡的光會從這裡透出去,而趨光性很強的蟲子就被光吸引過來了。

所以,解決問題的正確方法應該是,在窗戶安裝遮光性很強的厚窗簾,每天太陽下山之前拉上窗簾,這樣就能徹底解決問題了

如何洞悉事物的未來趨勢
什麼是5So思考法

如果說某個事實現象是一個點,由這個點展開的思維邏輯則是一個鏈條,而這個鏈條應該有2個方向:一個是向前追溯原因,一個是向後追尋結果。

向前追溯原因,其對應的方法是剛提到的5Why思考法。那麼向後追尋結果呢?

如果只有5Why思考法而沒有5So思考法,就太奇怪了,所以我開發5So思考法,作為5Why思考法的鏡像方法。

So,意思是「所以呢?」、「那又怎麼樣?」、「會產生什麼影響呢?」所以5So思考法的定義如下:

5So思考法,是指對一個現象連續追問產生的結果,以探求它對未來可能造成的深遠影響。

探求事情的結果,這是人的本能,如同追尋原因一樣,我們本能的思維邏輯鏈條太短了,往往只能看到非常淺近的結果,而對深遠的影響缺乏遠見。下棋的人只能往後看1、2步,求職的人往往缺乏未來幾年的職業規劃,而做金融投資這種最需要思考深遠結果的事情,據說虧損的人數占了80%。而5So思考法,則能讓我們擁有推演事物長遠影響的能力。

多方法綜合使用
在複雜的世界裡,做一名進階的思考者

真實的世界很複雜,使用思維方法來處理問題也沒有那麼容易。很多時候,我們需要綜合使用多種思維方法來分析問題。

提出5Why思考法和5So思考法2種方法,理所當然的,我們先來看一看這2種方法如何綜合使用,下面也是一個非常精彩的案例。

幾年之前,一名工作近10年的資深編輯老K,走進雜誌社的辦公室,開始他平凡的一天。

他所在的小部門叫作深度報導部,是大編輯部門的核心部門,集中了整個編輯部的精英力量。

走進辦公室的時候,他湊巧聽到普通編輯部的2個小女生聊天:

「唉,他們深度報導部真好,福利也好,環境也好,都是資深編輯,要是我也能進去就好了。」

「那還用說。最近幾年新媒體衝擊傳統媒體那麼嚴重,我們普通編輯部的日子可不好過了,而他們深度報導部則是集中整個雜誌社的核心力量!你沒聽上次公司戰略大會上說的嗎,我們傳統雜誌要和新媒體形成差異化競爭,要抓住新媒體的碎片化閱讀缺陷,要在深度報導上持續發力,要讓深度報導成為傳統雜誌的核心優勢!你看,公司都把他們當成戰略核心去發展,肯定是投入所有的力量啦!所以他們的福利和環境,肯定都比我們要好多了!」

「也不知道他們具體的業績怎麼樣?能比我們好多少呢?反正我們是挺慘的,找誰去問問?」

「我都已經問過啦!答案是——他們自己也不知道。只有公司核心領導才知道具體的業務資料,深度報導部的普通員工都是不知道的。不過,主管大概給他們表示過了,反正自深度報導部成立的這大半年以來,業務發展得很好,聽說明年就要加薪了!別問啦,人比人,氣死人!」

老K微微一笑,走進自己的辦公室,心想:「2個小女生想進核心部門,還是太嫩了!」

老K打開電腦,隨意瞄了一眼公司平臺上彈出的一則不痛不癢的通知:「……對工作用筆記型電腦的更新更換,原公司條例規定為部分員工每4年一換,部分員工2年一換。為維持公平起見,現統一為4年更換一次,特此通知……」

這是後勤部的政策微調,與老K基本上沒關係,何況他手上的這台電腦是3個月前才更換的,用起來非常順手。不過自己的幾個同事可能就有點鬱悶了,他們看到自己的新電腦配備這麼高,最近才剛想申請把用了2年多的電腦換一下,現在估計換不了。嘿嘿,這麼一想自己還是占了個小便宜。

好了,繼續工作吧,先把這一期的深度報導做出來——等等,老K突然想起來了什麼,思緒開始蔓延……筆記型電腦更換從2年可換變成4年才能換! So?這又影響到誰呢?

影響到老員工了!因為原來的規定是,任職6年以內的員工電腦為4年一換,而任職6年以上的老員工才可以2年就更換。這是對老員工的一種福利。

So?這又產生什麼影響呢?

影響到深度報導部!因為就在大半年前深度報導部成立,所有資深編輯都集中在這一個部門,這些資深編輯基本上都是公司裡所有的老員工(除去幾個大老闆之外)。

So?這又怎麼樣呢?

可以推論,減少電腦的更換肯定能讓深度報導部節約一點成本,但是也省不了多少錢啊!畢竟和整體的營運收入比起來比重太小了。這點成本都要扣,真是讓人無語!Why?為什麼公司突然開始節約這麼一點成本呢?原來不是對深度報導部挺大方的嗎? 可以估計,原因是深度報導部這大半年的業績也不怎麼樣。也就是說,由於新媒體的衝擊巨大,傳統媒體不僅在淺閱讀上已經失敗,甚至連新規劃的戰略重心——深度報導和深度閱讀——也受到不小的影響!而公司對員工的會議中,只強調所謂的差異化競爭,卻沒有提到這一點!Why?為什麼公司要隱瞞這一點呢?

深度報導受到影響,但是影響究竟有多惡劣呢?由於數據被高層掌握無法得知,但是現在可以推斷:已經惡劣到需要向員工說謊來維持局面的程度;已經惡劣到需要靠不換舊電腦來節約成本的程度!

隨著這樣的深度分析不斷推進,老K心裡越來越明亮,一句話浮上心頭:「君子不立危牆之下!」花幾天完成手頭的工作以後,老K向雜誌社提交了辭呈

你猜老K去哪了?沒錯,他自己開設一個公眾號,自己營運。1年後,原來的雜誌社同事向他透露,全雜誌大幅虧損,深度報導部也未能倖免。在同事感嘆經濟下滑、降薪導致日子難過的時候,老K長舒一口氣,畢竟自己的公眾號已經超過10萬粉絲,1個月的廣告收入都超過5萬了。

在所有資料都被高層壟斷、高層所謂的戰略規劃看起來很有道理的情況下,老K憑藉自己出色的深度思維能力,通過綜合使用5Why法和5So法,成功推斷出公司戰略規劃的失敗,並由此引導自己的職業方向,迎來人生的大轉機。或許你也會在未來人生的某個時刻,因為用這一方法而獲益匪淺呢!

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介_深度思維:讓邏輯思維更強大,打造更厲害的自己

作者:葉修
出版社:日出出版
出版日期:2019/02/14

作者簡介
葉修

思維方法專家、學習策略專家,自媒體人,「策略師」品牌創始人。在知乎上回答思維方法與學習策略的問題,50篇回答獲得了超過18萬收藏,核心文章被全平臺轉載瀏覽超過千萬人次。綜合研究各類思維方法和學習策略,開發「換位思維」、「視覺化思維」、「生態思維」等多套原創課程,為超過10萬名學生和職場人士進行培訓,獲得廣泛好評。

下滑載入更多報導
但願有一天你會懂 成本 思考法 申請公司共創 辭職 公司形象牆 職場
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論