商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年薪上看百萬、表現連董總都看好,她卻毅然離職...一個故事教會我們的人生道理
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

年薪上看百萬、表現連董總都看好,她卻毅然離職...一個故事教會我們的人生道理

撰文者:菲女狼
菲女狼的職場生活誌 2019.04.26 28,231
(來源:Dreamstime)

「菲,我要辭職陪男友去美國唸書。」米雪來到我辦公室前遞了辭呈。

「什麼!」我一時之間以為自己聽錯了。自己辭職出國唸書就算了,都什麼時代了,還有女人為了陪男人念書而辭職的。

米雪是我從她還是實習生一路帶上來的,因為表現實在太卓越,8年時間內一路從資深專案執行、專案監督、專案副理,晉升到專案經理。我常跟米雪說,我在她這年紀時,還蠢得跟什麼似的,哪裡像她這樣年輕,就有這樣強的能力帶8人團隊。

廣告

在我15、16年的職涯中,帶過的人少說也有4、50人,論優秀程度,如果米雪排第二,沒有人可以排第一。即使多年以後,也沒有人可以出其右。

身為掌控狂的我,與客戶會議的任何文件,我都堅持一定要事先審核並修改到我滿意的樣子。只要因故沒來得審核下屬準備的所有文件,開會前一晚一定會緊張地徹夜難眠,生怕這些小鬼辦事不力,讓我在客戶前丟了顏面。

唯獨米雪能得到我完全的信任,只要她跟我說,「菲,你先下班吧,其他的交給我就好了。」我一定可以放心地拍拍屁股走人,回家安心的睡大頭覺。因為我知道能力優、自我要求極高的她,絕對不會讓我跟自己丟臉。

她的優秀不只得到我的認可,就連集團的高階主管,包含董事長、執行長也對她讃譽有加。每當我們討論到在200多位員工中,誰最有機會成為未來的領導者,米雪都是我們的不二人選。

這樣有天份跟優秀的員工居然跟我說,她為了陪男友出國唸書,要放棄過去多年來努力建構的事業,我簡直匪夷所思。

阻止不了,只好勸說她也一併去拿個碩士學位回來。政治大學畢業的她花點時間準備,唸個常春藤名校應該不是什麼登天難事。「我可能申請得到常春藤,但是我男友應該申請不到⋯。而且我只想陪男友一起去,自己沒有想再唸書。」

為了才情跟天資都遠不如自己的人,眼前的這個出眾的年輕女生,居然要放棄她的一切。「好吧!妳一定會後悔!」在她臨去前,我撂下這句話。

多年後,米雪跟著學成的男友歸國、結婚、生子。生了孩子的米雪,不再投入職埸求職,而是選擇自己經營一個小小的網頁設計工作室,每個月扣除發給自己的3萬多塊薪水後所剩無幾。而當初與她同期但表現遠不及她的同儕們,有些早升職為業務總監,甚至分公司的副總經理,每個人年薪都百萬起跳。

「妳看看妳,不聽我的話後悔了吧!」當年我一直認為假以時日米雪一定會成為一方之霸,就算不是成為我們集團的總經理,也會是某家公司的高級主管職,年薪破百萬對她不是難事,成就絕對不僅如此。現在却窩在自己開的工作室,過著每月領3萬多元苦哈哈的日子,「妳真是讓我太失望了。」

「抱歉讓妳失望了,但我其實一點都沒有後悔!」米雪淡淡地說,她從小就靠著小聰明,考試前只要臨時抱佛腳都可以獲得還不錯的成績,父母跟親友們因此認定米雪是讀書的料,一直希望她多在學業上鑽研,但是她骨子裡根本就不愛念書。

進入職場之後,米雪的表現可圈可點,眾人都認為她將來一定可以開創一片天地。但米雪說,為了工作全力以赴、廢寢忘食並不是她多有企圖心,而是不想因為自己表現不佳拖累團隊。她根本也不愛工作,也一點都不想當女強人。

「對於工作,我沒有太大的野心,我喜歡輕鬆、自在過生活。比起以前每天加班到累得要命的生活,像現在這樣有一份簡單、可以養活自己的工作,也有更多屬於自己的時間,我很満足也很快樂。」米雪說得篤定。「我知道你們都替我惋惜,但我只是選擇了我自己喜歡的路,儘管這條路沒有滿足你們對我的期待⋯」

面對米雪的篤定,剎那間我了解了我對她的失望純粹來自於我單方面的想像,既強人所難又絲毫沒有道理。

每個人都有自己喜歡的樣子,也沒有人需要為了滿足他人期待而去成為别人眼中的樣子。畢竟,人生是你的,日子是你在過的。而我們也不應該奢望別人成為我們期待的様子,即使那個别人是你的下屬、另一半,或是子女。因為,人生是他的,日子也是他在過的。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
離職 董總 年薪 一個故事
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論
下滑接續下一篇