商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
職場上班族如何快速學英文?建立自己的「單字心智圖」,讓你一次考好考滿
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

職場上班族如何快速學英文?建立自己的「單字心智圖」,讓你一次考好考滿

撰文者:文/李海碩
多益時事通 2019.04.16 2,824
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)

多益測驗中,若想要快速提升分數,最重要的就是單字能力了。在各100題的聽力和閱讀測驗中,如果單字能力不足,很多字就會聽不懂看不懂,測驗就會變得困難起來!因此本文將分享如何製作多益單字心智圖,提升單字能力。

了解測驗情境

許多坊間的書籍常會羅列過多複雜的商業詞彙,導致學習者背誦了許多在測驗中和生活中不太會用到的詞彙。其實多益測驗的商業情境(如採購、行銷、併購)並不多,主要還是以職場情境(如辦公書信、留言、會議)為主。完整的多益測驗情境(context),可參考下圖。

廣告

想要了解13個測驗情境的頻率差異,最簡單的方式就是從多益官方線上課程開始了解。課程分為最簡單到最困難的3個課程模組,每個模組都會有8個情境,如下圖:

若我們把3個情境的內容都列出來進行統計,我們就可以得到以下的資訊。

而課程中沒有列出的2個情境,就是企業發展(Corporate Development)與房屋/公司地產(Housing/Corporate Property)。

製作多益單字心智圖

從最需要加强的情景開始

如果仔細觀察,會發現用餐與旅遊情境的重複頻率高達3次,而這2個情境是多數讀者都熟悉的情境。所以在學習時,建議從自己比較不熟、出現頻率又較高的情境開始,例如人事(Personnel)情境。

如何做出自己的字表

最土法煉鋼的方式,就是透過試題將單字分類到不同到的場景中,但這個做法不但花時間,而且也不一定精準。所以建議讀者從已經分好情景的單字書,直接做成自己需要的單字心智圖。

在多益的官方書籍中,有2本針對情景完整切分的單字書,很適合讀者進行心智圖製作運用,分別是《多益測驗核心單字書》和《多益測驗關鍵字彚書》。

心智圖製作建議

依照概念分類

最簡單的方式就是把所有單字依照不同的概念進行分類。這種做法最簡單也最直觀,不用擔心自己的分類有沒有錯誤,只需根據自己的認知完成分類即可。

依照詞性分類

這邊比較推薦的讀者分類方式是把不同的詞性分開處理,並在每個字詞的後方加上單字相關的搭配用法。請務必記得在單字學習中,一次記下一組詞彙(phrase)永遠是比一個單字(word)更為簡單的。

依照詞性變化分類

由於多益的第5大題(incomplete sentences,句子填空)很常考詞性變化,所以建議把相關單字整理出來,不僅更容易記起來,也可以加強詞性變化的能力。

只要用對方法,英文學習的效果與效率都會更好。透過心智圖,不但可以更了解單字的使用情景,透過詞性的分類,在多益測驗中也更有把握。

延伸閱讀》破解英文面試常見3大問題

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
多益 心智圖 亞光 關鍵字行銷 人才培養 英文 表姐弟 益安授權
多益時事通
English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂新聞常用英文字彙,並提供多益測驗攻略。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇