商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
即使被三振,也要纏鬥到最後一刻...從鈴木一朗身上,我們學到的3大職場啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

即使被三振,也要纏鬥到最後一刻...從鈴木一朗身上,我們學到的3大職場啟示

撰文者:蔡祐宜
網民肥皂箱 2019.03.22 20,185
(來源:西雅圖水手隊官方臉書)

45歲的鈴木一朗在美國職棒大聯盟開幕第二戰登場後,選擇從第一線退下,落幕的地點特別選在日本東京巨蛋球場,對美、日的一朗迷而言,意義非凡。

日本社會有一種職人精神,指的就是「一輩子專心把一件事做到好,做到精」;他們用生命在工作,且不斷地鑽研技術並堅持到底,這也就是日本人所謂的「一生懸命」。在一朗的身上,我們見證了這樣的精神。

在美、日職棒最高殿堂的戰場上奮戰了28年的鈴木一朗,即使已經創下生涯最多安打數的金氏世界紀錄,仍40年如一日地每日努力鍛鍊,並且尋求上場比賽超越自我,並持續創造紀錄的機會。

廣告

運動員的生涯短暫,尤其是在世界棒球的最高殿堂----美國職棒大聯盟比賽。除了要面對各種場內場外的壓力、日本國人與全球球迷的期許,並實現兒時夢想的雄心壯志,鈴木一朗達成的是前無古人的成就,包括美國職棒單季最多安打紀錄、連續十個球季超過200支安打紀錄,這樣的豐功偉業,要進入名人堂指日可待。

從鈴木一朗身上,我們可以學習到職場上的幾種精神:

一、挫折忍受力

熟悉棒球比賽的人都知道,棒球是一種「失敗比成功機會高很多」的運動,打擊率3成以上就是好打者;換句話說,即使是個優秀打者,在十次擊球的機會中,仍會有6到7次無法站上壘包,黯然走回休息區;更難堪的是,在緊要關頭硬是被投手給三振出局結束比賽,而無法延續球隊最後反攻機會,並且讓支持你的球迷失望離場的那個時刻。而一朗竟然在這樣的高度挫折壓力下,堅持了28個球季!

這就好像一名優秀業務員,被拒絕的次數一定遠大於被接受的次數;一名好的研究人員,實驗失敗的結果,必定遠多於成功的發現;甚至一位好醫生,仍然必須時常接受無法成功挽救病人生命的無奈結果。任何工作都是這樣,我們常常都會面臨「即使拼盡全力,卻依然失敗或無法扭轉戰局」的情況,但鈴木一朗曾說過一句話:「我從不會因為被三振而感到羞愧,因為我知道自己已經做了所有該做的準備。」

二、持續奮鬥力

美、日的職棒選手薪水相當高,一名大聯盟的先發球員,年薪至少都是上百萬美元起跳,甚至領千萬美元年薪的球員也不少。但在此同時,運動選手總會有高低潮,也是一個很容易產生運動傷害的職業。

因此,要做到像鈴木一朗那樣,連續十年在大聯盟擊出200支安打,背後的訓練與自我要求,肯定是數倍於其他人的。他曾說,雖然每天都必須不斷重複毫無樂趣的相同工作,但唯有持續累積努力下去,才有可能成為一流的專家。

很顯然,金錢早已不是驅動鈴木一朗日復一日努力的動力,而是他打從心底認為「一個職業棒球員,就是應該做到這些事情」。

我們看到不少頂尖的運動員,選擇在最輝煌的時刻引退,因為他們希望人們記住他們最好的一面。但鈴木一朗沒有做這樣的選擇,他即使知道隨著年齡的增長,自己的身體已逐漸無法負荷高強度、高專注度以及強大壓力的比賽,但仍是試著超越人類體能的極限,尋求自我實現的可能性;這種精神,非常人所能及,著實令人敬佩。

其實每個職業不也都是這樣嗎?頂尖的業務員,除了要不斷學習新的產品知識與銷售技巧,並且不厭其煩向客戶解說,來爭取業績,而且每個月都要從零開始;優秀的廚師,每天都要重複準備拿手的菜餚,但又絲毫不得馬虎,因為客人很可能因為某一次的味道不對,而從此不再光臨;他還要會時常變換菜色,讓客人感到驚喜;好的建築師,面對每個建案都要兢兢業業,仔細思考每個細節,畢竟客戶很可能是花費大半輩子的積蓄,才換到一間房子,大家也都希望能住到一個舒適,安全且高品質的住宅。

三、敬業精神

我曾到球場上看過不少比賽,在紐約唸書的時候,也很幸運可以看到幾場王建民在洋基球場先發主投的比賽。我也知道有的球迷為了一睹偶像球星的風采,搭飛機到日本甚至美國觀看比賽。我在現場看比賽時就會想,那些在球場上打球的選手,到底是把這場比賽當成是每年100多場裡頭的其中一場,還是把每一場比賽都當成一場獨一無二的比賽?

鈴木一朗給了我們明確的答案,他說「觀眾是付錢來看比賽的,不就應該要讓他們認為值得嗎?」這句話其實說得容易,但要做到卻相當困難。

在職場上工作的每個人,總有情緒起伏,或因家庭因素,身體傷痛等各種狀況,而影響在職場上的表現。但優秀的運動員,只要一投入訓練跟比賽,就必須把所有事情拋開,並且呈現自己最好的一面給觀眾看;舉凡打擊,守備,跑壘等等,其實一場比賽下來,必須投注相當多的心力才能圓滿達成。

我在鈴木一朗身上看到的是真正的敬業精神,他在球場上的每一個舉動,都讓人感動,即使是被三振,也往往都是纏鬥到最後一刻才認輸,並抬頭挺胸的退場;球一打出去,必定拚盡全力跑壘,也帶給對手極大的壓力。這樣的敬業精神,才是在職場上的我們應該效法的地方。

鈴木一朗展現的職人精神,不但是職場工作者的標竿,也堪稱是運動家的極致;再拚命的人,終究有退場的一天,我們惋惜不能再在球場上,再看到一朗這樣的傳奇畫面,但他留下的無數典範態度,卻值得我們反覆咀嚼與學習。

作者簡介

蔡祐宜

金控專業經理兼資深球迷,左手寫財經,右手寫球評。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黄雅苓

下滑載入更多報導
鈴木一朗 抬頭挺胸 最後一刻 退場
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇