商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
教兒子不要還手,卻害他老是被欺負...一個故事啟示:當人一無所有,從善沒什麼值得讚揚的
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

教兒子不要還手,卻害他老是被欺負...一個故事啟示:當人一無所有,從善沒什麼值得讚揚的

撰文者:李尚龍
閱多.閱好 2019.03.14 1,311

並非所有人都有資格善良

善良是強者的特權,是需要成本的行善。

前幾天我幫公司篩選履歷,發現一個有趣的現象:許多人的履歷上都寫著一句話─ ─我是個善良的人。

廣告

這句話引起了我的深思。善良真的這麼廉價嗎?

或者說,真的每個人都有資格善良嗎?

所有的家長都會說自己的孩子善良,可是,善良到底意味著什麼? 想著想著,我走到天橋上,看到了幾個衣衫襤褸的乞丐跪在地上要飯,我習慣性地把手伸進了口袋,卻發現這次沒有帶錢。我仔細看了看他身邊,好像也沒有二維碼微信支付,於是,我轉身離開。

忽然,一個想法湧入心頭:善良是需要成本的。

我想起朋友的一個故事,朋友的兒子5歲,上幼稚園前,朋友多次跟孩子說:「千萬不要和別人打架,別人打你你也不要還手,記得保持善良。」

幾天後,兒子被人打得鼻青眼腫回來了。

朋友十分生氣,這才明白,這已經不是第一次了,之前,誰欺負他兒子,兒子都不還手,甚至不和家長、老師說。

朋友恍然大悟,於是帶著孩子學習了散打和跆拳道,並且告訴孩子,以後誰打他,他都要還手。

有一天,孩子的老師打電話給朋友,說:「你兒子在廁所裡把4個孩子打得鼻青眼腫,怎麼回事?」

朋友好奇地問:「4個孩子打我兒子一個人,難道是我兒子的問題嗎?」

老師一想,還真是4個打一個,這不是校園霸凌嗎? 只是4個打一個還打不過,也是不容易。

所以,無能為力的老師說了一句:「下次讓他別下手這麼重了,要學會善良。」

朋友說到這個故事時笑了笑說:「看來,只有強者才配說善良。」

-----------

他的這句話讓我很震驚,因為我沒想到他的話顛覆了我對善良的認知,也讓這個理論應驗到了我的生活中,讓我明白了:「善良其實是有成本的。」

二戰時期,大家認為辛德勒是一個善良的德國人,我們會認為拉貝是一個善良的傳教士。因為當他們手握生殺大權依舊選擇救人性命時,那才是一種偉大的善良,那種善良才是發著光的。

普通人也有善良,只不過就顯得脆弱了不少。當一個人是弱者時,所有的善良似乎都只是偽善,或者是他不得不善良而已。

我也明白了,善良的本質是強者的特權。所謂善良,應該是劊子手抬起卻沒有落下的刀,應該是強者最後的留情,是得理者能罵卻收回的言語。

-------------------

強者從善,更難得。

電影《驢得水》裡有個銅匠,他本身是個淳樸簡單的人,原來的生活,只是賺個錢吃個饅頭,很容易滿足。直到他變成了呂得水,直到他擁有了掌握一整所學校命運的條件,瞬間,他的善良成本高了許多。

於是,他從善的條件很簡單,就是要剪掉一曼的頭髮,傷害那個曾經傷害過自己的人。

歷史上這樣的人很多,比如晚清的太平天國,在起初時領導者承諾大家有糧食分田地,承諾大家美好生活近在咫尺,可是當大權在握,領導者有了更多行使的權力時,原形畢露,善良也就不再了。所有曾經承諾的輝煌,都變成了鮮血,染紅了大地。再比如來自農村的官員,在他還是小村莊的孩子時,連一隻雞都不捨得殺害,因為他知道善良很重要。可是當他位居高職,能支配的東西越來越多時,他的善良成本變高了,他的善良便有了條件,他就不願意表達自己的善良了。至少,不會再隨時善良了。所以,強者才有資格表達善良。

難得的不是一無所有時的示好,而是散發光芒時,依舊一心向善,不做壞事。

所以,到底什麼是善良?

我的理解很簡單:善良是強者的特權,是需要成本的行善。

一個人一無所有時,從善沒什麼值得讚揚的。可是當一個人足夠強大,卻依舊選擇不傷害別人,依舊選擇不把快樂建立在別人的痛苦上,依舊選擇做善事,選擇愛和自由優先,選擇相信陌生人,選擇對別人好的態度──這樣的人才是善良的人,這樣的善良才值得稱讚。

只有利益和成本夠大時,才能看到一個人是否是真的善良。

所以,去成為一個厲害的人,然後永遠勿忘初心、永遠向善,才是讓世界變得更好的方式。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介

你的努力要配得上你的野心

作者: 李尚龍
出版社:今周刊
出版日期:2019/03/07
語言:繁體中文

李尚龍

  百萬暢銷書作家,青年導演、編劇,考蟲網聯合創始人。

  2008年以優異成績考上重點軍校。

  2010年6月,榮獲CCTV「希望英語」英語演講風采大賽全國季軍;同年年11月,代表學院參加北京市大學生英語演講比賽,榮膺一等獎,成為軍隊獲此殊榮第一人。同年榮獲全軍二等功。

  2011年,他毅然退學,爾後加入北京新東方英語學校,成為最年輕也最受歡迎講師。

  2013年,導演青春題材電影《在路上》,3天訪問量破16萬,隨後拍攝電影《變質的選擇》,以及爆笑短劇《崩潰青春》。

  2014年,拍攝網劇《斷夢人》,成為深受好評和關注的新銳導演。

  2015年,他寫的文章〈你只是看起來很努力)、〈你以為你在合群,你在浪費青春)被《人民日報》刊登,網路轉載千萬次。同年,越來越多的文章在微信、微博等平台被熱傳,吸引了上百家出版方向其伸出橄欖枝。

  2016年《你只是看起來很努力》繁體中文版於台灣甫上市銷售即破萬,其文字影響著無數懷揣夢想的年輕人,他,就是李尚龍。

  出版作品:《你只是看起來很努力》《你要嘛出眾要嘛出局》《大學不迷茫》

下滑載入更多報導
善良 好人 商業 做善事 老是 迷客夏 活動 還手
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇