商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
褲管透露性格、穿鞋展露心情...從大老闆的看人學中,一個資深記者學到的事:看人看到最後,更認識的是自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

記者的10年挑戰:系列7

褲管透露性格、穿鞋展露心情...從大老闆的看人學中,一個資深記者學到的事:看人看到最後,更認識的是自己

撰文者:尤子彥
商周茶館 2019.03.02 46,095
(來源:Dreamstime)

雖如今人臉辨識是多數新款手機的標配,但電腦能掃臉卻無法讀人。做記者的特權(privilege)之一,便是因接觸千百採訪對象,比起許多人,練習讀人的機會特別多。

但我絕對不敢說,因為這樣,就能一眼看穿眼前的人物。因為,論讀人,比起服務業的大店長我還差遠呢。需知,要管好一家生意興隆的餐廳,除得按耐形形色色的客人,還需關照同仁大大小小情緒,這樣的店長,基本上都是黑帶級的街頭心理學家。

其中,我覺得最可怕的是飯店總經理,他們閱過的人不分男女老少東南西北,特別是,就算再大號人物,一踏進飯店,不管是對待服務員的眼神、口氣,或黃湯下肚後畢露出的原形,其教養幾分人品幾何,皆在飯店總經理鷹眼之中,其練就出的細膩讀人本領,X光機差可擬。

廣告

我便曾在前亞都麗緻總經理蘇國垚身上,見識如此深厚的讀人功力。

蘇老師曾跟我分享,從一個男人的西裝褲褲管,便可看出此人思想是傳統還是前衛。寬褲管的個性保守行事穩重,可以猜想是四門房車的主力客層;窄褲管者喜歡追逐既潮且fu的新事物,就算是5、60歲大叔,談起比特幣區塊鏈,他可能都比年輕人還有看法。

後來,我借此二分法,做為猜測初次見面採訪對象的性格偏向。只能說,真的很準!

如果你覺得只看褲管寬窄,便形成第一印象風險太大,那我建議也可以把鞋子列入讀人的重點。

一位開潮牌選物店的老闆告訴我,他只要看走進店內客人穿的鞋子檔次,立馬能判斷對方的消費力,知道該不該多花時間在這位新客人身上。道理很簡單,鞋子的花費多數人是排在全身行頭之後,一個人若連鞋子都能花上個幾萬塊,消費力肯定不會太差。

另一位幫百貨公司櫃姐做教育訓練的老師則說,要讀一個人當天的心情好不好,從鞋子判斷起八九不離十。要是穿擦得光亮的尖頭皮鞋出門,表示這個人打算展現強勢,處於情緒緊繃的備戰狀態;要是踩的是軟底休閒鞋,顯示他正享受心情放鬆的一天,人只要心情好口袋就鬆。背後道理說穿也淺,因為穿什麼鞋、是否舒適基本上與旁人無關,唯獨只有自己能勉強自己,願意把腳塞進尖頭皮鞋一整天,或是放任讓腳底板快活一整天,說起來是件頗私密的事,卻大喇喇透露一個人的心理狀態。

如何一眼就能看穿一個人,除來自訓練有素的行為觀察,有一種高人則專看五官面相。

多年前,曾採訪一位五代茶莊的掌門人,他從大學時期就開始鑽研面相學,進入職場後更到處拜師精進此道,當然亦熟讀曾國藩寫的相人奇書《冰鑑》。聽他侃侃談起面相學的神妙與大用,當下我內心OS,既然您道行如此深厚,那能不能也觀一下本人的面相?

直到採訪結束,我還是忍住沒問這題,不過,他的一段話倒是讓我印象深刻。他說,學看面相大半輩子,看過這麼多人,但最後學到的並不是如何看懂別人,而是越把自己的面相給看清楚,更認識了自己是誰!

#往事並不如煙

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
記者 性格 個資 大老闆
商周茶館
商業周刊編輯部

每個星期四,熱騰騰的《商業周刊》準時上架。一周出刊一次、一年有52個星期;可是,還是有好多採訪幕後,還有好多現場第一手觀察,還有好多只有記者才看得到的小花絮,在一年一萬多頁的紙本雜誌上,你看不到。《商周茶館》開張,吃完了雜誌主菜,再來茶館喝喝茶;商周記者們把藏在報導背後的許多小故事,和讀者分享。

廣告
留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇