商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
誠實說出離職理由,卻成面試被刷關鍵!一個老實行銷的啟示:在這虛偽的職場,沒人想聽真話
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

誠實說出離職理由,卻成面試被刷關鍵!一個老實行銷的啟示:在這虛偽的職場,沒人想聽真話

撰文者:菲女狼
菲女狼的職場生活誌 2019.02.27 60,098
(來源:Dreamstime)

孩子,下次面試時,別再說實話了。

前一陣子,公司開了個新職缺,如火如荼地面試了十幾個人之後,我看上了一個有6年實務經驗,但仍保留幾分純真性情的行銷人。

為了避免看走眼,對於可能要用的人,我都會想方設法打聽,事先做Reference check。過去與這女孩共事過的同事們不論專業與工作態度都給予她不錯的評價。就用人主管的我來看,她雖不是完美的選擇,卻也是個不錯的選擇。

廣告

到了最後一關,人資主管加入面談。 比我更擅長套話的人資主管,三兩下就讓前來面試的女孩更深入地詳談離開前兩個公司的原因,都是因為不太贊同主管的理念。「主管的個性比較自我、獨裁,溝通起來非常費神,在他底下我只能當個沒有主見,依照命令辦事的執行者。」

我當下就知道壊事了,心裡暗叫,真是個傻孩子,那麼老實要幹嘛!!

在職場打混這麼多年,我清楚知道,離職的原因百百種,歸納起來其實沒幾種。除了私人因素,不外乎公司薪資福利差,現有工作與志趣不同、與公司發展方向、理念不合,再不然就是主管、同事們之間的相處問題。

這女孩的在前2個公司,也分別待了3、4年之久,推斷薪資、福利應不是她想離開的重點。而她目前應徵的,也是過去幾年一直從事的行銷工作。在這種情況下,她離開最主要的原因不是跟主管同事有關,還會跟什麼有關!

身為用人主管的我,看的是專業與經歷,要的是可以做事的人。能不能勝任,從過去的案例,同儕與業界的評價即可窺知一二。

人資主管要的是長治久安,所以多半在人選的個性、特質、思想等方面著墨,判斷這個人是不是具有潛力,是不是公可以長期栽培的人選,經常帶有預設立場。

「如果她在前公司因為這理由離開,將來也有可能因為碰到與主管的摩擦就辭職⋯」「再説,跟主管理念不合,相處有問題就離職,這也太容易放棄了,可能不㑹是個為工作堅持到底的人⋯」人資主管說得振振有詞,我聽得是頭痛欲裂。

因為這位女孩的回答,沒有滿足人資主管的預先設想,沒有為前2次的離職給了個冠冕堂皇的理由,而被人資主管打了回票,這場面試以無疾而終收場。

志趣不合、同儕難相處、主管不講理、工作壓力大,這些當我們自己是求職的勞方時,看似都合情又合理的理由。一旦站在資方的角度審視,都會看成是個人缺陷。

工作內容與志趣不合,不就表示就職前未經審慎評估,做事可能草率。

同儕、主管相處有問題,這個人鐵定溝通協調、向上管理能力欠佳。

工作壓力過大,8成是一踫就爛的草莓族來著。

人資主管的考量並不是全無道理。但是人與人之間,人與工作之間,並不是數學公式那樣, 2的平方等於4,9開根號等於正負3,什麼都有標準答案。也許在不同的環境,不同的人事物,可以有不一樣的化學反應。

所以,我總抱持著不論前塵往事種種,只要學經歷符合,專業技能能夠勝任,溝通協調能力強,態度良好,都是可以栽培的對象。

面試,明明就是個促進可能會成為雇主與雇員的兩造彼此了解的機會。但在這個虛偽的職場,沒有人想聽真話。一旦說了真心話,即可能立刻出局。

企業往往因為面試者吐露真言,而對他的人格特質、能力有所遲疑,却輕易相信冠冕堂皇,但未必反應事實的華麗片面之詞。愈大的公司愈是如此。

就如同沒有完美的公司一樣,也沒有完美的員工。企業徵才時卻想覓得不太可能存在的完美人選,所以寧願選擇相信謊言。

因此,面試時若掏心掏肺,實話實說,你就輸慘了。面對面試時的必考題:「離開前公司的原因」到底要怎麼說?才算得體。

一、尋求自我突破、探索更多的可能,多數面試官都愛聽

員工離職,不能說是前公司、老闆或主管的問題,也不能是自己面臨哪些困境而想離去。沒有公司想錄取愛批判前公司,或是無能、逃避問題的人。

求去的原因,最好是積極、正向的,是有計劃的職涯規劃。比方說是為了提升自己專業,開拓自己的潛能,挖掘更好的自己。這不見得反映事實,但面試官都愛聽這套。

二、應徵企業若是門,把自己說成閂

「為什麼想離職?」企業問這題,除了想了解應徵者的思考邏輯之外,亦是理解對方在意的點,是否是企業具備的或能解決的,判斷兩方有無可能長期合作。

事先打聽應徵公司的組織架構、運作模式是必要的功課。對談時,才能見招拆招。企業若老派保守,盡量展現自己著重穩定發展,服從權威領導。企業文化自由開放,言談中別忘了透露獨立作業與創新思考的特質。

企業偏好的員工,都有預設立場,想要拿到職缺,除非是對方挖角,否則盡情展現自我風險太高。投其所好讓面試官覺得公司與你就像是門與閂,拼圖兩造的一拍即合,才是王道。

三、凡走過必留下痕跡,讓共事過的人都成為職涯的貴人

非常多企業都會請應徵者留下二位推薦者的連絡資訊,我自己的習慣是會再透過人脈另外打聽。一個人在前公司的表現如何,很容易無所頓形。

即使不滿工作現狀,即使離職在即,也要日日做好本份,莫落人口實。

因為工作場域的合作夥伴,都有可能是未來應徵公司打探你工作表覒的諮詢對象。他們的評價,都有可能成為你下個應徵工作的助力或阻力。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
老實 徵才英文 申請公司行號共創 離職理由 誠實 面試 奧丁丁 面試
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論
下滑接續下一篇