商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從原本投近百封僅1成回覆,到寄10封就拿到5個工作...投履歷前多做這2件事,求職命運大不同!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

從原本投近百封僅1成回覆,到寄10封就拿到5個工作...投履歷前多做這2件事,求職命運大不同!

撰文者:蔡祐吉
吉時觀點 2019.02.20 12,194
(來源:Dreamstime)

去年剛從大學畢業的小玫,幾個月前從粉絲專頁私訊我,開門見山的第一句話就是:「老師,這半年來我找工作找得好絕望……自信完全被擊垮了,開始懷疑自己的能力是不是真的很糟……」

原來小玫從畢業前就開始投履歷找工作,整整找了七個月:「我一共寄出93封履歷,卻只有10家公司找我面試,最後只有2家肯用我,但這兩家公司都不是我很想去的公司……」

「既然沒有很想去,那又為何要去應徵?」我在訊息中這樣回應。

廣告

「因為我想去的公司都不要我啊,我只好只要符合條件的公司就全投,看看誰願意用我。」

小玫找工作的策略,是典型的「亂槍打鳥」。

我當然不會責怪小玫,因為用「亂槍打鳥」的方式找工作的人還真不少。

自己當主管多年,有很多次求才機會,每次在人力銀行登職缺,總會有一堆資歷、專長不合的朋友來應徵;這些人,我們通常不會找來面談,但有時候遇到履歷特殊或有趣的人,我們還是會找來聊一聊,才發現,許多人為了爭取工作機會,其實條件設得很寬,他們總是覺得「有試就有機會」。

「有試就有機會」固然沒錯,但就算最後被錄取,工作本身卻是自己沒興趣的事,做起來反而是痛苦的,而且保證待不久,因為大家會騎驢找馬,找到更適合的工作,就會離開。

這樣,對求職者與企業雙方都不是好事。

先不談這麼遠,光是為了那一句「有試就有機會」,你可能就必須花費更多時間、力氣等成本去投遞履歷,卻不一定能換來等值的回饋,相反地,不適合的履歷滿天飛,只是浪費求職者跟徵才者彼此的時間而已。

小玫的做法就是典型的例子。其實我很佩服她,就算只是「複製貼上」的功夫,能夠找出93個職缺,鍵入93家公司的郵箱位址,就不是一件簡單的事----相信我,很多人連這樣都做不到。

問題是,這93家公司,有幾家是小玫真正有興趣的公司?有幾家的職缺,是真正適合小玫的職缺?從履歷寄出之後,小玫只獲得10個面試機會,就可以說明,至少有83個單位,認為她「不適合」他們的職缺;而最後,雖然有兩家公司錄取小玫,但好不容易應徵上工作的小玫,這時候卻反而面臨「要不要去報到」的猶豫;可見,連小玫自己都很明確知道,這兩家公司,不是她真正想去的地方。

我問小玫:「妳這93封履歷,內容有沒有不同?」

她坦承「沒有」,就真的是「複製貼上」,「一招走遍天下」而已。

我看了一下小玫的履歷,發現她的所學雖然是最一般的文科,畢業的學校也不是國立大學或知名私校,但光是小玫願意寄出93份履歷的積極跟企圖心,就讓我覺得是個很好的特質,再看她的在校經歷,發現她是位很溫暖、熱心服務的女孩,文筆也很流暢,做一般行政文書工作不是問題。

我請她做兩件事:

一、 找出自己真正最想去的10家公司。(可以包括進入門檻高的大型企業,也可以包括之前93家公司當中的公司,不必自我設限)

二、 針對這10家公司的職缺特質,重新整理履歷自傳,10家公司的履歷自傳都要有部分不同,盡可能做到「客製化」,且要充分展現個人特質與「捨我其誰」的企圖心。

小玫果然沒有讓我失望,短短兩周之內,她就完成了我交付的「功課」。

我看了其中的一份,發現她已經能掌握我在《求職力》書中所講的幾個關鍵技巧,重新製作出針對應徵公司需求與特質的「客製化」履歷;我跟小玫說,其他的不用看了,妳就寄出去吧,有回音記得讓我知道。

一個月後,我收到小玫的訊息,她用很興奮的口吻報喜:「老師,您真的太厲害了!我把這10封履歷寄出後,一共得到8個面試機會,最後有5家公司願意錄用我……面試率從10%不到變成80%,錄取率更達到50%,真的太讓我驚訝了,因為我還是我,前後只差兩個月,沒有更好的學歷,也沒有更多的經歷,真的就因為『求職方法』的差異,就有這麼大的改變!」

說真的,求職這碼事就是這樣,同樣花力氣,與其「亂槍打鳥」,不如「瞄準目標」;與其「複製貼上」,不如「各個擊破」。

小玫丟來一個大笑的貼圖,我也丟了一個「讚」的貼圖回贈。

但圖剛丟完,小玫又傳來一個「皺眉」的表情。

「怎麼了嗎?」

「老師,這5家公司我都想去,好難選喔,我又開始焦慮了……」

先不談這個另起的大題目。我只能說,有這種焦慮,至少相對是幸福的。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
求職 回覆 工作 履歷 1成 七大浪費 免費刊登履歷
吉時觀點
蔡祐吉

職場情場都是戰場,算盡機關難關叩關;

突破傳統觀念盲腸,打通血路思考順暢。

資深媒體人、企業發言人、專業講師、專欄作家。

紛絲團:發言人Yuki哥

著作:著作:求職力說話力:表達、反擊、說服的技巧先別急撞牆見風轉舵力

廣告
留言討論
下滑接續下一篇