商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從憤恨不平到為了高薪妥協...每個上班族都該思考:你的公司,是害你沉淪還是提升競爭力?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

從憤恨不平到為了高薪妥協...每個上班族都該思考:你的公司,是害你沉淪還是提升競爭力?

撰文者:黃大米

朋友任職的公司,對於偷懶跟偷機取巧的員工非常寬容,讓他深感憤怒,這種公司文化將導致認真的人做到死,打混的人,身體健康心情很愉快。

我安慰他說,從另外一個角度來看,你可以在「仁厚」的公司安養天年,待到退休。他說:「可能會先氣死,等不到退休。」

過陣子,我再遇到他,看到他神色好多了,我以為他離職換了工作,終結了情緒上的不快。出我意料之外,他沒有離職,因為捨不得高薪跟頭銜,他妥協了。

廣告

「妥協」兩字代表找到平衡點,我詢問他,心如止水的心法,他爽朗地大笑說:「跟著一起擺爛!反正就領薪水,直到公司爆掉,看不下去我的爛表現,到時候再進步一些就好。」

跟著大家一起墮落也是方法,也達到某種公平,但我突然感受到環境的影響力有多大,當你在一家同事都很認真向上的公司,你也會積極尋求突破,活在壓力與成長裡面。

但當你在一家同事都得過且過的地方,你也會覺得,把人生混過去就好,混過去的人生沒有不好,但如果有天這家好混的公司倒了,自己在市場上的競爭力也跟著收攤。

公司文化是一種很玄的東西,如影隨形,且很多事情,如果跟公司主管反應多次,主管都覺得無所謂,積極的員工慢慢的也會不再多說,變得沉默,反正說了也只是浪費口水,還惹人討厭。

廣告

公司如此,國家也如此,我有個朋友沈默默寫過的一篇文章,我看完很揪心,在此分享給你們:

跟中國同事聊天。

我問她:「為什麼你們那裡不宣傳豬瘟防疫啊?」

她說:「我們那食安問題太多了,這只是其中一項。而且吃了不會死人,根本沒什麼好宣傳的。」

她臉色忽然暗了下來,說了一個故事。

「以前我們家鄉是很美麗的。後來汙染越來越嚴重,曾經我也看不下去。想要去上報(檢舉),看了很多資料管道,最終也還是沒有鼓起勇氣提出去。後來我的大伯父看不下去,原本美麗的故鄉變成這個樣子,下定決心要上報。」

「我大伯父是鄉下人,是我這輩子看過最好最善良的人。」她的聲音微微的顫抖。

「他上報後,被抓起來關了三天。出來後,就什麼都再也不說了。他也不說,這三天在裡面發生了什麼事。」

「有被打嗎?」我問。

她搖頭,

「不知道。但這讓我想起來小時候讀過魯迅的吶喊,小時候讀沒什麼感覺,經過這件事卻特別有感觸。」邊說,她的眼神忽然變的很遙遠:

「感覺就像你拼命想要吶喊,但喊不出聲音。旁邊的人摀住耳朵什麼都聽不到,也沒有表情。」

最後她輕聲的,像是說給自己聽的一樣再說了一次:「我大伯父真的是我這輩子看過最好,最好的人了。」

我示意她我們該繼續工作了,趕緊轉過身,沒有讓她看到我眼角沒止住的眼淚。

看完這故事你是否也挺難過的,環境對人的影響太大了,新開年,思考一下,你待的公司是怎樣的公司?是一家會提升你的競爭力的公司嗎?此時你也許覺得沒有影響,3、5年後差異就出現,慎選!慎選!

本文授權自 黃大米粉絲團 

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
妥協 上班族 沉淪 高薪
黃大米職場情場任意門
黃大米

不管你身處情場、職場、各種人肉市場,對公司、對情人癡心絕對,常常只會落得對方希望你手放開。表達要有技巧、做事要有方法,直率跟白目往往一線之隔,要如何逆轉勝?嗯!最有效的方法是,多摔幾次,就好了。 

曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者。 
著作:
功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》《若你委屈自己任誰都能刻薄你》 

黃大米粉絲團 https://www.facebook.com/corn88888/

 

廣告
留言討論