商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不好意思開口談錢?出社會要懂的事:敢為自己的付出開價,你才開始有價值
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

不好意思開口談錢?出社會要懂的事:敢為自己的付出開價,你才開始有價值

撰文者:午堂登紀雄
閱多.閱好 2019.02.13 1,886

敢為自己的付出開價,你才開始有價值

為未來設限、拋下夢想、放棄可能的,不是別人,而是你自己。

人愈好,對賺錢往往愈有罪惡感。好人總是很難要求合理的報酬,無法狠下心議價,他們會抱有一種「賺錢是向他人剝削金錢、圖利自己」的不必要情感。

廣告

再加上好人害怕被討厭、不擅長拒絕,往往很容易接下委託。接手之後他們又常因為覺得自己價值低落,沒有勇氣要求與勞力相符的報酬。

例如,有些稍懂IT的好人在幫忙朋友製作網頁後,可能會以「我也不是專業的,不用謝了啦」來過分壓低酬勞,甚至免費。

當然謙虛的態度有時會讓人覺得可靠,甚至吸引到一些機會,因此也不能說全然無用。但要記得,一味貶低自己的價值,只會害自己被有心人利用。

那些企圖利用他人的人,根本沒有知恩圖報的觀念,說一句「謝謝!你幫了大忙」之後就拍拍屁股走人,不會有任何回禮。所以好人往往都是付出得多,獲得的少。

★賤賣自己,你就會失去尊重

其實所謂的「賺錢」,本來就是在向對方做出「貢獻」。

假設今天買了一台空調,由於大部分的人都很難自行安裝,所以我們會拜託施工業者。當業者在短時間內漂亮地安裝好,顧客便會說「謝謝」,然後把錢交給他。

到餐廳去,客人享用了美味的食物和舒適的服務之後,也會說「謝謝款待」並付錢,心想著:「下次還要再來。」

相反地,工程有疏失,顧客會大喊:「退費!」餐點不好吃、店員服務超爛,客人就會怒想:「我絕不再來!」

「收錢」與「對方樂於接受你的付出」,其實是一樣的意思。一個人若對賺錢抱有罪惡感,說穿了就等於「不願讓對方為你的付出高興」。

「不不,沒有這回事。我很希望對方高興啊。」會這麼說的人,往往都覺得談錢很傷感情。

然而,若有個朋友總是送你水果、點心,幫你打掃、收拾家裡,協助照顧小孩,每週還來洗車,而且這些全部都是義務性質、免費的,你做何感想?

一開始你可能會很感謝他;過了一陣子,你或許還覺得「好方便,太幸運了」。可是如果這樣的情況一直持續了好幾個月、好幾年,難道你都不會感到不舒服嗎?不會開始胡思亂想「是否有什麼隱情」嗎?不會感到慚愧嗎?若你會這麼覺得,我想你就能明白,付出等價的酬勞之後再請他做事,自己的心情會輕鬆許多。

沒錯,對一般人而言,持續無功受祿,其實是一種精神負擔。換言之,商品與服務之所以能夠持續不斷地供應,就是因為有人肯付錢,與廠商處於長期平等關係的緣故。

從這個角度來看,不好意思收錢,不過是在增加對方的心理負擔罷了。就是這樣我才會強調,提供價值並要求付費,是必要且讓對方尊重自己的行為。

★誰都不該看輕你,包括你自己

由於好人習慣看輕自己,認為自己的付出沒什麼價值,因此總是不敢要求太高的價碼,對於花費的勞力,也只收取極低的酬勞。

即便年薪很少,好人也認定是自己水準不夠。他們會自我催眠「反正我能力不足」然後想辦法滿足於現況,從一開始就為自己劃上一條「不可能年收千萬」的界線,根本還沒挑戰就先放棄了。

換言之,限制你的不是別人,正是自己。結果,「人愈好,錢愈少」這種無可救藥的現象便產生了。

假設眼前有個年輕學子,在大學三年級開始找工作前,來找你商量。交談過後,你發現他比當年的你更認真、更可靠,根本沒有向你討教的必要。然而那位大學生卻脫口說出:「我讀的是三流大學,成績又不好,應徵一流企業只是自取其辱。反正也不會上,不如一開始就應徵普通的中小企業好了。」此時的你會如何回應呢?

應該都不會附和他:「你說的對,放棄吧!」而是會想鼓勵他:「沒這麼回事,我覺得值得挑戰看看!」對吧?

若對方的反應是:「可是我覺得做不到……」我相信你應該會忍不住推他一把,說出「不要畫地自限」、「你太小看自己了,其實你很棒」、「不要沒試過就放棄嘛」這類的話。

是的,其實每個人都懂這個道理。為自己設限的是你自己,拋下夢想的是你自己,放棄未來的也是你自己。為此,且讓我介紹幾個能幫助你不再看輕自己的名言錦句吧——

「與其等待奇蹟,不如自己創造奇蹟吧!這樣才帥啊!」
「勇者,並不是無所畏懼之人,而是即便怕得渾身發抖、腿軟,仍有勇氣奮不顧身的人。」
「當你完成所有人都說『你做不到』的事情時,你就會讓世人嚇一跳。」
「讓瞧不起你的人好看的方法只有一個——出人頭地。」

繼續當好人 | 花費大把精力,結果賤賣自己。
有小惡精神 | 獲得信賴與機會,更賺錢。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:林易萱

書籍簡介

可以善良,但你要有底線不當好人:人際關係斷‧捨‧離,勉強自己和別人好,不如找人真心對你好

作者: 午堂登紀雄
譯者: 蘇暐婷
出版社:方言文化
出版日期:2017/11/01
語言:繁體中文

午堂登紀雄

生於1971年日本岡山縣,中央大學經濟系畢業,持有美國註冊公認會計師執照。大學畢業後,曾任職東京都內會計事務所、大型流通企業門市和行銷部。其後轉戰專精於環球經營戰略顧問公司「理特管理顧問」擔任經營顧問。2006年出版第一本著作《33歳で資産3億円をつくった私の方法》,一舉躍升為暢銷作家。隨後成立Premium Investment & Partners股份有限公司,目前從事不動產諮詢顧問工作,同時也擔任資產運用及商業技巧相關研討班講師及演講主講人。另著有《捨てるべき40の「悪い」習慣》、《頭のいいお金の使い方》等等人氣暢銷書。

下滑載入更多報導
價值 開價
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇