商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不只人,公司也要「斷捨離」!看企業諮商師運用一個原則,成功拯救衰敗中的老牌企業
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

不只人,公司也要「斷捨離」!看企業諮商師運用一個原則,成功拯救衰敗中的老牌企業

撰文者:林耀煜
非讀BOOK 2019.01.29 7,083

奧卡姆剃刀定律──學會化繁為簡

日本一家大型日化企業收到顧客的投訴,他購置回來的肥皂只是一個空盒子,裡面並沒有肥皂。為了預防類似的事情再發生,他們斥鉅資研發了一台X光監視器,以監視生產線上每一台出貨的肥皂盒,以防再次出現漏裝肥皂的事件。

另一家小企業也遇到了這種問題,他們採取的方法是,購置一台強力工業電風扇,用風扇去吹每一個從流水線上經過的肥皂盒,沒裝肥皂的空盒子便會被吹下來。

廣告

以上2種方法,都能解決漏裝肥皂的問題,但哪一個更好呢?奧卡姆剃刀定律告訴我們,當2種方法都能實現目的時,簡單的那個方法(電風扇吹空盒)更好。

奧卡姆剃刀理論,又稱「奧康的剃刀」,它是由14世紀的英國邏輯學家奧卡姆聖方濟各會的修士威廉所提出。在當時,經院哲學和基督教神學經常為「共相」、「本質」之類的話題而爭論,這讓威廉感覺厭倦,於是他在《箴言書注》中提出了「如無必要,勿增實體。」的觀念(即簡單有效原理),「那些用較少的東西就可以做好的事情,就不要浪費較多東西去完成。」

用現在的話來說,就是我們不要人為地把簡單的事情複雜化,要抓住事情的根本,保持事情的簡單性,解決實質問題,才能更快更高效地把事情處理好,因為很多時候,繁瑣的程序只會讓我們產生更多的煩惱。

奧卡姆剃刀理論還有另一種闡釋:當2種理論或方法可以得出同樣的結果時,簡單的那個更好。奧卡姆剃刀理論可以應用於企業管理、個人生活等各種領域,處理問題時,我們也要儘量以繁為簡,把複雜的問題簡單化。

企業管理:化繁就簡,抓住本質很重要

漾芷公司是一家規模較大、歷史悠久的老牌公司,公司生產的產品曾經在市場上熱銷一時,至今在消費者的口碑中依然很好,但是公司的業績卻出現了下滑趨勢,所以公司的董事們都坐不住了,決定聘用職業經理人嚴徊徹查公司問題,進而對公司進行改革。

經過一段時間的觀察,嚴徊發現,公司內部結構臃腫的情況太嚴重,市場部門的調查研究報告要經過組長、部門經理、副總經理審查,最後才能讓總經理看到並作出決策,而日理萬機的總經理經常在半個月後才會作出相應的指令,等到真正執行起來,又得再走一遍又一遍的程序,待到新產品真的上市,真正的黃金期早已過去。

這樣的問題同樣存在於產品研發部,工程師研發出一個新產品,總是要向上彙報,如果研發部經理或者任何一個關口不認可,那麼改良產品的機會就會徹底喪失。

嚴徊還發現,漾芷公司內也存在著許多老牌公司普遍存在的問題──領導層老化的問題,真正有才華的人忙忙碌碌得不到晉升的機會,而某些管理人員卻悠閒自在地領著高薪厚祿。

在發現這些問題後,嚴徊把自己精簡部門和相關的建議提交上去,如:讓總經理下屬分設研發部、生產部、銷售部、財務部、內勤部等多個職能部門,各部門只有一名上級,其他人可根據年資和業績獲得相應薪水,員工向部門主管直接提交建議,部門主管直接彙報給總經理,各個部門要對各自的業績負責等。

嚴徊大刀闊斧地裁掉許多人,也給了許多有才華的人晉升的機會,如此一來,不但簡化了辦事流程,也明定出各自的分工和責任,使得一年過後,漾芷公司的業績有了大幅提升。

隨著社會的發展,我們的生活愈來愈忙碌,想要得到的東西也愈來愈多,於是在不知不覺間,我們的企業在快速發展的同時,也在被自己製造的各種麻煩所拖累,如:當企業組織不斷膨脹,制度愈來愈繁瑣,檔案愈來愈多,效率卻愈來愈低,員工們在各種複雜的環境下逐漸迷失了自己,每天忙忙碌碌,但真正做的有價值的事情卻沒有幾件,最終導致企業低績效運轉。

有人說,管理之道就是簡化之道,的確,簡化管理作為一種古老而嶄新的管理思維和能力,對於企業發展具有重要意義。

所以,在企業管理中,我們也需要使用奧卡姆剃刀,來剔除那些低效、低價值的累贅,以保持事情的簡單化。

1. 精簡機構

在新型的企業管理中,傳統且嚴格的等級制度已經失去了意義,員工之間更多的是平等的分工合作關係,組織之間的資訊傳遞完全可以通過網路即時實現,公司也完全可以以顧客的需求為導向,迅速做出決策,而員工的積極參與,更可以讓決策更具實戰意義。

2. 關注核心業務

當一家公司業務太多時,難免會顧此失彼,難以獲得高額回報。而當其專注於核心業務時,則可以實現簡潔高效,讓產品在市場上更具競爭力,以最少的代價獲得最多的利潤。傑克• 韋爾奇在擔任通用電氣公司總裁時,就曾作出決策:如果一個產品不能做到本類產品的第1或第2名,那就一律賣掉,並將一個瀰漫著官僚氣息的公司徹底打造成了一個充滿朝氣和生機的企業巨頭。

3. 簡化流程

馬克.吐溫曾經在教堂聽牧師的募捐演講,當他聽到5分鐘的時候,深受感動,於是決定捐出身上所有的錢,牧師講到10分鐘時,他已經有些麻木了,於是決定捐出身上一般的錢,等到牧師結束演講進行募捐時,馬克.吐溫已經被冗長的演講折磨得心情十分糟糕,他不但一分錢也沒有捐,反倒從捐款箱裡拿走了2美元。

所以,若把簡單的事情複雜化,只會讓整個事件變得扭曲,企業管理也是如此,繁冗的流程很容易消磨掉員工的激情,也可能會導致員工在工作中抓不住重點,影響公司上下的決策和行動。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介_圖解大人的心理學:30個不算計也能佔先機的生存法則

作者:林耀煜
繪者:王湘婷
出版社:易富文化
出版日期:2019/01/23

作者簡介
林耀煜 Lin Yau-Yu

台灣國立大學心理諮商學系畢業。

曾任研究計畫助理、專案計畫研究員、知名企業的心理諮商師。2010年前往大陸發展,與人合組公司,定居上海,育有一子。

在校時修讀許多心理學理論,但認為「如何應用心理學」才是最重要的。畢業後接受同學邀請,曾參與國內外多項心理學研究計畫,計畫主題包括:人際關係的發展、人際關係角色的互動與變化、負面情緒與行為的影響……等。

對於人類在不同環境情境、不同社會條件下,所產生的心理與生理反應深感興趣,近幾年轉而專注研究人際關係與社會心理學,希望能夠深入了解人類行為舉止背後的意義。

在觀察研究之餘,不忘推廣心理學的初衷。認為心理學不只是門學科,更是一種應用方式,心理學不是紙上談兵,而是能夠實際操練的武器。也希望這本《大人的心理學》能夠讓更多人認識心理學,運用這30則定律,開創與建立美好人生。

下滑載入更多報導
防人之心不可無 師大歷史研究所 黑公司 勇敢的心線上看 網上神學課程 化學會 大型流水盆
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇