商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從被笑笨到成為清朝總督…曾國藩一生的職場啟示:別再抱怨懷才不遇,你是沒有才能
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

從被笑笨到成為清朝總督…曾國藩一生的職場啟示:別再抱怨懷才不遇,你是沒有才能

撰文者:歐陽彥之
非讀BOOK 2019.01.24 19,629

圖片來源:百度百科

自強是前進路上的馬達

曾國藩認為:「凡辦大事,半由人力,半由天事。吾輩當盡人力之所能為,而天事則聽之彼蒼。」這也就是我們常說的「謀事在人,成事在天」。對於「謀事在人」,他認為,真正的聖人君子的行為準則,在於忠誠,並且以忠誠去影響天下人。也就是不置身事外,不做旁觀者,積極入世,盡自己的力量來做事情。為此,他主張「法桃李之不言」,「虛心實做」,宣導躬行。

廣告

當然,躬身做事就必然會遇到這樣那樣的困難和阻力,沒有堅毅剛強的性格是堅持不下來的。曾國藩的幕僚薛福成在總結曾國藩的成功之道時認為,曾國藩之所以能有所建樹,是因為曾國藩是個「宏毅」的人。宏毅,其實就是自強的另一種解讀。

龍夢蓀在為《曾文正公學案》所寫的序言中也說:「曾國藩之所以取得這麼巨大的成就,全都是從他品性的強毅、謙謹而來。正因為他有堅強的毅力,所以才能不斷地勉勵自己去追趕前人的腳步;才會獨來獨往,自成一套,以免庸俗。

即使碰到人世間比較艱苦的境地,也絲毫不動搖自己的信念;即使遇到千難百折,也不改變自己的志向。正是因為他謙虛謹慎,總認為事情沒有止境,因此不敢恃才自傲。

在待人接物上,他總是小心翼翼,絕不敢有所怠慢;在處理公務時,他也盡職盡責,唯恐有所疏忽。因為事情變化莫測,唯恐推斷有可能會出現失誤,所以他經常思考並且廣泛地徵求他人的意見;又因為國家公務千頭萬緒,擔心自己的才能和力量難以勝任,所以他會舉薦賢能共同圖議;他的學問之所以突飛猛進,道德情操之所以高尚,功績文章之所以光耀寰宇,確實是因為日就月將,有本有源的結果。」

從薛福成和龍夢蓀的話中,我們可以看出,曾國藩堅毅剛強的稟性特點,是其能夠在困境中「守得雲開見月明」的根本。

曾國藩小時候並沒有表現出很高的天賦。有一天他在家讀書,對一篇文章不知重複朗讀了多少遍,卻還是沒能背下來。這時候,他家裡來了一個賊,潛伏在他家的屋簷下,希望等他睡著之後撈點好處。可是等啊等,就是不見他睡覺,只見他還是翻來覆去地讀那篇文章。賊人大怒,跳出來說:「這種水準讀什麼書?」然後將那文章背誦一遍,揚長而去。

賊人聽著曾國藩朗誦,便能將文章背誦下來,可見他的天賦不差,但遺憾的是,他的天賦沒有用對路,所以只能做偷雞摸狗的事。而曾國藩堅信一分辛苦一分收穫,最終成為了「近代最有大本大源的人」。

成功者不會奢望天上掉餡餅,因為他們知道只有積極地行動起來,為實現自己的目標努力付出,才有可能得到回報。他們相信天道酬勤,只有努力的人才有可能得到成功女神的青睞。而庸人則整天想著投機取巧、只說不做,他們這種「因」,能得到的也就只有失敗的「果」。

愛迪生說:「天才,是1%的靈感加99%的汗水。」天才其實就是勤奮。人的天賦就像火花,它可以熄滅,也可以燃燒起來,而使它燃燒成熊熊大火的方法只有一個,那就是付出。比起平庸的窮人,聰明的富人往往更願意付出,而不是一味地索取。

天下沒有「懷才不遇」這回事

《中庸》裡說:「上不怨天,下不尤人,故君子居易以俟命,小人行險以僥倖。」君子既不抱怨說上天不給自己機會,也不抱怨這個世界沒有人瞭解自己,他們只會「反求諸己」,更加修養自己的德行。曾國藩在這方面為我們做出了表率。

曾國藩出生於清代晚期,那時的清王朝已經走向末路,在帝國主義的侵略下,忍受著欺凌。在這樣一個亂世裡,想要出人頭地、光宗耀祖,只能走科舉考試的老路,這也是那個年代讀書人實現人生飛躍的唯一途徑——學而優則仕。

每次科舉放榜,總有一些落榜的考生憤憤難平,破口大罵,不是罵考官,就是罵考題,反正總有得罵。無非是自己如此優秀,竟然不入那些考官的法眼,感歎自己生不逢時,空有一腦袋的學問卻懷才不遇。這件事給曾國藩留下了非常深刻的印象。

多年以後,曾國藩還常常想起這件事情。有一次,在給他四弟的信中,他寫道:「嘗見朋友中有美材者,往往恃才傲物,動謂人不如己,見鄉墨則罵鄉墨不通,見會墨則罵會墨不能,既罵房官,又罵主考,未入學者則罵學院。平心而論,己之所論詩文,實亦無勝人之處,不持無勝人之處,而且有不堪對人之處。只為不肯反求諸己,便都見得人家不是,既罵考官,又罵同考而先得者。傲氣既長,終不進功,所以潦倒一生而無寸進也。」

曾國藩雖然滿腹經綸,但也一樣有落榜的時候,不同的是,他很少口出怨言,更不會感歎懷才不遇。他知道,參加科舉考試失敗的原因在自己,是自己學識不足,還沒有掌握應有的知識。為此,他一直鞭策自己不斷地豐富學識,完善自己。

無論你的學識有多高,都會遇到無法施展的時候,如果你因此心生抱怨,不僅會浪費你的才華,還會讓別人看到你修養的缺乏而由此看輕你,如此,你無形中就會失去很多機會。

有的人一遇到不順或是事業發展達不到自己的期望時,就會感歎生不逢時、懷才不遇,他們把所有的原因都歸結到別人頭上,好像所有的人都和自己作對,都阻止自己成功一樣,借此來掩蓋自己的不足,甚至是無能。而事實上,這樣做恰恰會將自己的懦弱徹底暴露在別人眼前。

當然,在感歎懷才不遇的人中,有的人從事的工作確實不是自己所喜歡的,不能發揮自己的所長,但是為了生活又不得不屈就,因此感到憋悶。而那些庸才發出的「懷才不遇」的感歎,純屬無病呻吟。他們沒有真才實學,還總期望得到高的職位和薪水,他們之所以不受重用是因為無能,而不是別人嫉妒和排擠

但無論是哪種人,都不應該有懷才不遇的想法。因為一旦抱有這種想法,你的心態就會失衡,這樣在工作中是很難求得進步的。此外,還會滋生很多抱怨,進而導致人際關係出現問題。

所以,即使是真的懷才不遇,也不要抱有這樣的想法,而應該積極加強和提高自身的修養,從自身找原因去改變這種現狀。抱怨不僅解決不了問題,還會把別人的同情都消磨掉。

所以,當你產生懷才不遇的想法時,學學曾國藩,學著從自身入手去改變讓你憋悶的現狀。

先客觀評估一下自己的能力,看是不是自己把自己高估了。同時,最好聽聽身邊朋友、同事對自己的評價,這樣能夠做到更客觀一些,也更有助於你做出準確的判斷。無論朋友、同事對你的評價是高還是低,你都要虛心地接受。

然後,從自身入手,尋找難以施展能力的原因:是一時沒有恰當的機會?是大環境的限制?還是人為的阻礙?如果是機會的問題,那應該在繼續等待的同時,做好積極的準備;如果是大環境的緣故,那就要積極地去適應,如果實在適應不了,可以考慮換個環境;如果是人為因素,那就要誠懇地溝通,看有沒有得罪人的地方,如果有就想辦法疏通。去營造更和諧的人際關係,不要成為別人躲避的對象,用你的才幹協助其他的同事。但要記住,幫助了別人切不可居功,否則會起到反作用。謙虛客氣,廣結善緣,這將為你帶來意想不到的助力!

請繼續強化自己的才幹,等到時機成熟時,你的才幹會為你帶來耀眼的光芒!

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介_關鍵時刻,曾國藩如何反敗為勝

作者:歐陽彥之
出版社:風雲時代
出版日期:2018/11/20

作者簡介
歐陽彥之

長期從事中國古代史,中國古代政治制度史,國學方面的研究,同時歷任公司經理人、顧問和董事,擅長從歷史中求證如何走出困境。其文筆風格獨樹一幟,為無數渴望成功的讀者和企業奉上了開啟美滿人生之門的金鑰匙。著有《關鍵時刻,曹操是這麼幹的》、《關鍵時刻,諸葛亮是這麼幹的》、《關鍵時刻,秦始皇是這麼幹的》、《關鍵時刻,劉邦是這麼幹的》、《關鍵時刻,朱元璋如何通吃全贏》。(風雲時代出版)

下滑載入更多報導
清朝人 自己愛 末路 火花 英文 文正 曾国藩 朗讀 文章 笑看風雲
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇