商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「公司核心價值是個屁!」一封震驚全公司的離職信,給年輕人的啟示:想漂亮離職有2關鍵
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

「公司核心價值是個屁!」一封震驚全公司的離職信,給年輕人的啟示:想漂亮離職有2關鍵

撰文者:謝文憲
職場憲上學 2019.01.23 117,887

人資圈有兩句名言:「年前若想離職,不要等到年後,機會成本比年終獎金更值錢。」

另一句:「若要航向新航道,非得丟掉藏寶圖」。

話雖沒錯,那年前該怎麼離職才漂亮呢?

廣告

一封震驚全公司的信

年底聚會特多,我跟某位在連鎖服務業上班的區督導同桌吃飯,席間她跟大家抱怨了她區內某位員工的無厘頭舉動。

該員工好似不滿公司年後調薪幅度,寫了一篇名為:「公司核心價值是個屁」的文章,利用公司群組發給全公司各大長官,其中暗指我那位朋友為「壓榨員工的打手」,「副總就是魁儡棋子」,朋友丈二金剛摸不著頭腦,直呼被颱風尾掃到。

我問:「那員工後來呢?」「妳有什麼事弄到她嗎?」

朋友:「我只是請她年節前配合加班,加班費按照公司規定,這小姐覺得太少,加上自己在年前結婚,索性一次將年假、婚假全請完,年後就不來了。」

「群組內有多少人?」

「7、80人吧!」

「哇塞!」我驚訝的說著。

「我真是倒大楣了,老總還要我寫一封檢討報告,報告個屁啊!」她回答。

於事席間兩個屁聲,響個不停,大家卻笑個不停。

漂亮離職應有的態度

千奇百怪的離職理由我都看過,但就兩個重要原則:第一,好來好去,第二,別說真話。至少我是這樣認為啦。

工作職場就僅是人生的其中一塊拼圖,只是在25-55歲之間,這塊拼圖大了點,大家非得多重視不可,然而此類玉石俱焚的離職方式,非常不可取,有3個理由:

1.大家以後還是有機會遇到,千萬別低估直屬主管與人資主管對妳職涯的未來發展影響。

2.離職氣忍不住,我相信工作過程中妳應該也會有很多EQ控制的問題,而不自知。

3. 「公司核心價值是個屁」,加上將個人心情登上郵件群組狂發的行為,會將自己推上懸崖邊緣,公司加班費或獎金雖有規定,若是不滿,應透過正常管道協調來處理,若是覺得自己無力回天,若不能串聯同事力量,要不就瀟灑地走,兩袖清風,航向新航道。

您一定會問我:「憲哥就資方心態啊!」

我不否認在這案例上,是的,年紀輕輕的妹妹,剛剛結婚,我不知道背後是否有其他原因導致,但在職場環境中,正義魔人或是說真話、做自己,到頭來傷害到的還是自己,不懂得保護自己,哪來救贖別人的道理?

於是,你們常看到的離職原因:「生涯規劃」、「個人因素」、「回家幫忙」,才會在離職原因上汗牛充棟、屢見不鮮,想要聽到真的離職原因?去問她的姊妹吧,本人記得離職永遠別說真話,至少「七分虛構,三分真實」就好。

你會相信是加班費或是年後調薪這些理由,做出玉石俱焚的離職?我不相信是錢不到位,我相信是「心委屈了」!

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:林舫如

下滑載入更多報導
離職 全包旅游特內里費 金石堂 網路書店 金 石堂 我去上學啦 金石堂網路書店 那 個人 後來
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇