商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
沒有他,成吉思汗可能無法統御歐亞...從蒙古帝國兩大梟雄廝殺,看如何在職場的「瑜亮之爭」中勝出
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

沒有他,成吉思汗可能無法統御歐亞...從蒙古帝國兩大梟雄廝殺,看如何在職場的「瑜亮之爭」中勝出

撰文者:陳啟鵬
歷史批踢踢 2019.01.14 27,637
圖片來源:維基百科

同事是盟友、對手,還是敵人?

羅貫中在《三國演義》中,敘述了赤壁之戰前,孫權、劉備聯手對抗曹操的戲碼,不過東吳智將周瑜與洞察先機的諸葛亮鬥智時,怎麼也不能佔上風,就這樣諸葛亮先後三氣周郎,導致周瑜氣急攻心,吐血身亡,臨死前仰天長嘆說:「既生瑜,何生亮。」這段故事傳沿到後世,就把兩人之間地位、才情相近,卻又不得不暗中較勁的情況稱為「瑜亮情結」。

儘管在歷史上瑜亮二人並無真正交鋒,但小說中的情結絲絲入扣,讓人對「瑜亮情結」心有戚戚焉。

廣告

在歷史上,有這種瑜亮情結的當然不只周瑜和諸葛亮。鐵木真和札木合、孫臏和龐涓,都面對過能力、才情與之相近的同儕,兩人暗中較勁在所難免,但首先要確認的是,對方到底是盟友、對手,還是敵人?

如果對方視你為旗鼓相當的盟友,那不妨將彼此的競爭視為「君子之爭」,把對方當做衡量自己能力是否進步的指標。如果對方持續抱有高昂的競爭意識,意圖在職位與業績上與你一較高下,那就不妨將他視為是能激起戰鬥意志的對手,以此督促自己成長。

但如果對手擺明就是處處跟你作對,甚至不惜扯後腿、耍賤招,那就不用客氣了,可以盡其所能,痛擊對方。

鐵木真 VS. 札木合
當盟友時各盡其能,當對手時各顯神通,當敵手時各霸一方

成吉思汗.鐵木真在統一蒙古之前,曾有一個能與他並駕齊驅的人物,那就是札木合。兩人自小就是過命的交情,而且曾3次結為「安答」,也就是我們現代所謂的「結拜兄弟」,而且在當時遊牧民族互相征討的歲月裡,他們一直並肩作戰。

然而,兩人在建立自己勢力之後,卻因為利益分歧開始相互對立,因為鐵木真私下收納札木合的部眾(一說是鐵木真提拔一些非貴族的人為將領),引起札木合的不滿,兩人的情誼開始產生矛盾。

鐵木真和扎木合這兩人皆是驍勇善戰,擁有領袖魅力的領導人,無論部眾投奔哪個陣營都不奇怪,但如果是對方來挖牆腳,這種情況任誰也不能忍受,這使得原本是最佳戰友的兩人對彼此產生心結。

此時的鐵木真面對這種瑜亮情結時,選擇脫離札木合,儘管當時他的勢力比不上札木合,但他對自己有信心,可以逐步壯大。後來兩人發生十三翼之戰,札木合雖然打贏了鐵木真,但在處置俘虜上太過殘暴,反而使得部屬改投待人寬厚的鐵木真麾下,札木合因此一蹶不振。

我們可以發現,鐵木真在面對札木合時,是因應局勢與對方的態度做調整,是盟友就各盡其能,是對手就各顯神通,是敵手就各霸一方。

另一方面,札木合的態度也值得學習,雖然他對鐵木真存有心結,但並不因此採取下三濫的手段,而是將之視為此生唯一的對手,光明正大對戰。所以他到最後即使戰敗,也仍然贏得鐵木真的敬重。

因此後來鐵木真也遵照札木合的意願,讓他悲壯而死。想必鐵木真在札木合死的一剎那,心情是既惋惜又慶幸。

孫臏 VS. 龐涓
惡意陷害,把對方當踏腳石

戰國時期的孫臏和龐涓是同學,同樣拜在鬼谷子門下學兵法,兩人情誼甚篤,也曾結拜為兄弟,孫臏為兄,龐涓為弟,只是龐涓較孫臏更汲營於功名利祿,一聽到魏國國君以高官厚祿招攬賢才,便沉不住氣下山求取富貴。

下山前他曾對孫臏說:「你我情同手足,他日若我有幸獲得重用,必向大王推薦師兄,咱們同享富貴。」

沒多久,龐涓果然得到了他要的聲威與地位,此時他依約向魏王推薦孫臏,孫臏開心地應邀前往。哪知道,此時的龐涓卻是滿懷惡意,因為他怕好不容易到手的功名利祿,有一天會被師兄孫臏搶走,於是假好心把孫臏騙過來,再誣陷他私通齊使,叛魏投齊,藉此砍去孫臏的雙足,並在他的臉上刺青。

這個做法很惡毒,因為古代罪犯一旦被人在臉上刺青,就再也不能當官了,龐涓擺明是存心用這個方法阻斷孫臏的出仕之路,讓他的才華就此隱沒於人世。

龐涓的惡意不僅如此,他還故意向魏王求情放孫臏一馬,想藉此騙孫臏交出鬼谷子的不傳之秘。由此看來,龐涓對於好兄弟的瑜亮情結,不只是心存競爭意識這麼簡單,還是滿懷惡意,欲讓對方不能東山再起才甘心。

那麼,識破龐涓真正意圖的孫臏,到底是如何應對的呢?

他的做法是不動聲色,暗中做好準備,給對手致命的一擊。首先,他裝瘋賣傻,在滿是糞水的豬圈、馬棚裡亂爬,以此騙過龐涓,再想辦法逃到齊國,取得齊國田忌的賞識,展現才智讓齊威王拜他為軍師,然後在馬陵之戰中設下埋伏,射死龐涓,為自己報仇。

龐涓死前,特別留下一句話:「遂成豎子之名!」意思是,這下可以讓你揚名立萬了! 龐涓為什麼要留下這句話呢? 因為他很清楚,自己是魏國將軍,一旦戰敗,就代表孫臏勝過自己,孫臏毋庸再做任何努力,便可名動天下。

在兩人鬥智鬥力過程中,龐涓固然以陷害孫臏作為自己飛黃騰達的踏腳石,但主客易位之後,也被孫臏以牙還牙,將龐涓當作是自己名滿天下的踏腳石。雖說人無害虎心,但虎有傷人意,孫臏的所作所為固然是被陷害之後的自保應戰,但誰也不可否認,他扳倒了龐涓,自己也因此成為名滿天下的既得利益者。

李斯 VS. 蒙恬
避免被他人操弄,激化瑜亮情結

儘管瑜亮情結大多存於兩位當事人的感受,但有人卻會操弄這種情緒,激化雙方的對立,這個人有可能是老闆或高層主管,也有可能是利害關係的第三者。

前者是為了營造對公司有利的競爭意識,後者則擺明了「鷸蚌相爭,漁翁得利」,在歷史上,秦相李斯就是被他人操弄,激化瑜亮情結的經典案例。

秦始皇病逝時,留下遺囑說要將皇位交給扶蘇,此時趙高卻從中作梗,想要矯詔改立比較容易控制的胡亥,當他把這個意圖告訴李斯時,李斯驚駭地說:「怎麼能做這種事?皇位之事不是人臣可以插手的。」趙高早知李斯會這麼說,於是他對李斯說:「你捫心自問,你和蒙恬相比,誰的功勞高?與太子扶蘇之間的關係,你與蒙恬誰比較好?如果扶蘇被立為太子,還有你的丞相之位嗎?」

趙高利用李斯和蒙恬的瑜亮情結,以利害相誘,如果李斯有足夠的自信,當然不用擔心蒙恬的威脅,偏偏李斯很清楚,蒙恬的才識與人格,都是自己望塵莫及的,唯一的辦法,只有聽趙高的話,才能永絕禍患。

然而,他沒想到的是,一旦聽了趙高的話,也等於有把柄落在趙高身上,此後只能對趙高俯首稱臣,所以李斯此舉看似免除了眼前禍患,實際上是斷送了自己的性命與未來,如果李斯第一時間能察覺自己被趙高操弄,又何嘗會落得抄家滅族的下場?

當你深陷職場瑜亮情結的困擾中,首先要問問自己是否因此影響工作表現?如果不會,那就看看是否遭到對方用不正當的手段陷害,同時也要留意,背後是否有人在刻意操弄。如果在這幾種情況下,都能夠沉著應對,就可以有效免除瑜亮情結的不良影響,把對手的表現當作督促自己的動力。

亦敵亦友的競爭之道
當盟友時各盡其能,當對手時各顯神通,當敵手時各霸一方

有競爭,才有進步,這是企業經營者普遍相信的管理之道,甚至有人認為成功等於勝利,表現優異等於打敗他人。但如果競爭不是來自於外部,而是團隊內部裡有成員以瑜亮情節處處跟你競爭,甚至在關鍵時刻跟你唱反調,反而讓原本勝券在握的事情徒生風波,這是管理階層最不願看到的情況。

因為一個人的心力,如果放在計算他人,往往不會有多餘的心力做好份內工作;在無法集思廣益的情況下,團體的智慧也無法被有效利用, 繼而削弱了團體的戰力。因此, 要避免瑜亮情結產生的不良影響,孫臏和龐涓、李斯和蒙恬的歷史經驗足以借鏡,鐵木真和札木合的做法值得參考。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介_不宮鬥也能強大

作者:陳啟鵬
出版社:商業周刊
出版日期:2019/01/17

☛讓古人告訴你,官場、職場、生意場的自我強大之道:購書連結

作者簡介
陳啟鵬

歷史作家.補教名師

歷史補教首席名師,多次擔任國中基測社會科解題分析老師,並為《幼獅文藝》、商周.COM網站等人氣專欄作家。

教學經驗豐富,擅長將歷史故事帶入現世生活,提供統合性的思考觀點。2011年起多次接受《現代啟示錄》歷史專題採訪,擔任《金頭腦》益智關主、中天《新聞龍捲風》特別來賓等,講解與新聞時事相關的歷史淵源與典故。

著作:《淨境盡竟在人間―心經:在不安中得到平寧,在煩惱中得到菩提》、《憑什麼怪咖主宰天下?唯有勇敢當個怪咖,才能改寫歷史、顛覆世界!》、《使賤也優雅:歷史女A咖的愛情職場成功術》、《挑戰金頭腦:歷史篇》、《看見不一樣的中華帝王將相》、《無題不破!作文強勢取分》、《基測社會科跨科統整精要祕笈》

下滑載入更多報導
赤壁 之 戰 the division 服務目前無法使用 赤壁之战 成吉思汗 陳吉思汗 赤壁下 蒙古帝國
歷史批踢踢
陳啟鵬

天下事從來都不是當下才發生,追本溯源,多的是由來已久的歷史淵源,其中更有不能講、不能問、不能見光的潛規則,於是,當我們卸下堂皇的史家手筆,才會發現,無論是職場、商場或人生,早在過去的歷史中,埋下足以為鑑的指導玄機,等著我們批踢踢。「陳啟鵬老師」粉絲團

全新著作:不宮鬥也能強大

作者:陳啟鵬
出版社:商業周刊
出版日期:2019/01/17

廣告
留言討論
下滑接續下一篇