商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
29歲當主管害自己整年都加班...管理顧問20年心法:與其追求升職,先思考「想當怎樣的上司」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

29歲當主管害自己整年都加班...管理顧問20年心法:與其追求升職,先思考「想當怎樣的上司」

撰文者:張敏敏
敏敏校長的管理學 2019.01.08 5,231

不想當屬下?想當主管?這應該是很多人的夢想。

為什麼想要當主管?我得到的答案,前五名是:「因為有一些想做的事」、「因為可以管人,不用一直被人管」、「算一算年資也該我升上去了」、「不好拒絕主管的提拔」,這幾年最精彩的答案是: 「因為人都走了,只剩我年資最深,才來5個月,可是,我也當主管了,我自己也莫名其妙」。

誰都可以當主管嗎?是的,我覺得任何人都可以當主管,但是,準備好,再擔任主管,我覺得更是關鍵。因為,既然一件事情大家都可以做,那,這件事情一定可以被教導,一定有學習的程序,學不難,重點是,要準備好,學好,再去扮演主管角色。

廣告

Jenny的故事。

這個長頸鹿…Jenny在政大念會計研究所,接著在四大事務所工作1年半後,考上台大商研所,在碩士二年級即將畢業的夏天,我接到她的一通電話。

「老師,我….因為覺得妳在業界看的事情比較多,因此想請問一下,妳覺得…我應該去應徵保險人員的工作嗎?」她戰戰兢兢的問我。

「保險人員?」說實在的,她沒有回事務所,我覺得有點驚訝,因為很少有商學院剛畢業的學生就直接進入保險業務工作的。

「為什麼妳會考慮保險工作?沒有考慮回事務所嗎?」我好奇地反問她。

「嗯~事務所工作太累了,工作內容很重複,我想,還是不要考慮。但是,我覺得保險工作業務範圍大,服務對象也比較豐富,而且這家保險公司在面試我時,特別說好2年後可以考慮讓我從業務轉任主管職,所以我有點心動。」Jenny直言不諱地說著。

「妳為什麼會特別打電話給我?妳擔心什麼嗎?」我刺探性地詢問。

「我很多朋友聽到我要做保險,她們都拼命阻止我,覺得以我的學經歷,應該可以找到更好的工作。可是,我覺得從事保險業務也是一個正當職業,沒有什麼不對呀!」她有點哀號的說著。

3年之後,我又和她碰面。一樣餐廳,一樣的位子。

Jenny看起來有點….老氣了,哈哈,她想讓自己看起來穩重成熟,似乎業務工作已然上手。

「老師,我因為覺得妳業界看的事情比較多,也在商周教主管培訓,因此想請問一下,我應該去接受……壽險主管的職務嗎?」她戰戰競競的問我。

「當主管?妳想當主管嗎?」我好奇反問她。

當主管….我覺得還太年輕,我今年才29歲,但是,又再想一想,如果29歲就可以當主管,那麼也會給當初覺得我不適合這個工作的人,一個回馬槍,我想讓他們覺得,當初應該祝福我,不應該在旁邊說風涼話。」她語氣堅定地說著。

好一個回馬槍…. 「如果妳當主管,妳要做的第一件事是什麼?」我試著問她。

「第一件事?我就是做我以前的事呀?」她狐疑地問我。

如果妳當主管,妳覺得妳會是一個什麼樣的主管?」我心中開始有疑問了。

「我的個性不會改變,我就是直腸子到底。我覺得拐彎抹角的人不夠正直」。

「如果妳當主管,屬下遇到一個一直約不到的潛在大客戶碰面,請問妳會怎麼做?」我的考試題目….希望不會出得太難。

「我自己是沒有這樣的經驗….那,我去問我老闆好了。」Jenny一點都不擔心的答著。

倒是我,不想再問了,再問,就會問出一身冷汗。

我記得我人生第一次當主管,是在一個台商企業擔任行銷經理。我底下有2個屬下,1位是貴婦級人物,她走路的時候都是下巴抬得高高,看人相當睥睨,說實在的,我還滿怕她的,因為怕她好像隨時都會不高興。

我的另一位屬下,是屬於苦幹型的,她像個小男生,走路像在小跑步,說話大聲,對人都很直率,說實在的,我還蠻喜歡她的,但是卻覺得她做事不太牢靠。

對於這兩位,我都不知道怎麼相處和她們相處,我也不知道我可以怎麼帶她們。縱有一身功夫,但是不知道怎麼用人,加班一年多之後,身體出現大狀況,休息將近半年,才能再工作。而這半年來,我一直在深刻反省我自己,幹嘛急著當主管,因為,我事後深深確定,我根本還沒準備好,怎麼去負責屬下的生命。

既然走過這段摸索路,似乎,已經逐漸老去的我,應該把如何擔任新手主管這件事講清楚。幾件事情交代:

第一, 要確定自己的領導風格。

請你確定你要擔任哪一種主管,例如:權威導向、 關係導向、外向、內向?如果你不確定你要如何演出這個職場角色,最簡單的方式就是去模仿。在你身邊,你覺得最能認同誰,觀察他,模仿他,然後修正成自己可以接受的樣子。接著,就不要輕易改變風格。

第二, 要確定自己的管理基準點。

什麼是「基準點」?簡單來說,就是你的忌諱,你的底線。這牽扯到原則問題,原則不能破,因此,你必須確認自己哪些工作原則是不能被挑戰的。一旦被挑戰,你是會嚴厲處理的。例如,有些主管他的基準點是「時間」。他要求同事不能遲到,交件不能晚教交,開會準時開、準時結束,他自己也不加班。誰打破規則,就罰誰。事先說好,事中嚴格遵行,絕對可以讓主管擁有執行力。

第三, 先聽、再說

擔任主管後,不要覺得業務都熟悉,就不需要跟同事再聊一聊。

錯。

換位子,就是得換腦袋。你的前同事,會因為你是主管,對你的想法也不一樣。跟他們談一談,不但對主管的工作有幫助,也能獲得屬下的尊重。

第四, 挽起袖子一起幹活

擔任主管後,一樣要跟屬下一起做,要跟屬下一起活。不要覺得當主管,上天了,什麼事都分配下去,叫人家做。只有和屬下一起,你才會得到他們的心,也會得到「民意」。沒有什麼,比聽見真實聲音,更珍貴的。

突然想到新上任主管「韓國瑜」。韓國瑜就任的第一天,12月25日當晚就睡在高雄果菜市場。爭取民心,莫過於此。

2019年的第一篇文章,寫著寫著,想到自己第一次擔任主管是29歲時,離現在已經20年了。而我,已經非常習慣擔任指揮者的角色,現在問我,新上任主管要注意什麼事,倒是,像老師傅的老功夫,一下子倒也難說得清楚。但是看到Jenny,年輕的臉龐如同投影布幕,正在投射她的美好青春,老的我,總是希望再幫她加點道具,希望她職場演出更精彩。Jenny,我要告訴妳的是,回答得出我的問題,妳就已經是主管了。還有,下次跟我碰面,純喝茶就可以,就不要再找我談這麼硬的事情啦。

(人物情節如有雷同,純屬巧合)

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
管理顧問 心法 加班 當主管
敏敏校長的管理學
張敏敏

全台灣唯一一位具有美商、法商、日商的職場混血兒講師。職場經驗橫跨行銷、業務、培訓三大領域,超過18年的實戰累積,鍛鍊出職場硬功夫、厚底子,最擅長點出管理痛處,並傳授解方技巧,因此擁有「校長」稱號。張敏敏在企業內及專業講師的培訓事業中,擅長將1.「以實練代替授課」、2.「以實務代替理論」、3.「現場展現學習效果」,透過豐富的實戰,開展出延續授課效果的量化表格。其高度客製化能力,曾經讓某企業在一年內站上「天下遠見雜誌最佳服務獎」。

 

著有《絕對成交勝經》、參與著作「3句話立刻提升溝通力」。擔任2012-2016商業周刊超級業務講堂指定講者,並之後擔任講座主持。擁有美國,法國專業講師認證證照,享受於職業講師、管理學博士班學生、管理顧問總經理三個職業角色。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇