商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
被老闆罵後轉身就走、搞冷戰不回話...年輕人的玻璃心,也是對主管的情緒勒索
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

被老闆罵後轉身就走、搞冷戰不回話...年輕人的玻璃心,也是對主管的情緒勒索

撰文者:洪雪珍
30歲就定位 2019.01.07 14,427
圖/Dreamstime

最近我去見一位心理諮商師,事情忙完之後,他送我到門口的當下,又一屁股坐了下來,跟我吐一肚子的苦水,談的都是他的年輕員工們。即使他的主業是傾聽個案的心情,所有的理論也都爛熟在肚裡,他還是想不通一件事,那就是——

「為什麼現在的年輕人這麼玻璃心?」

不過,根據我在職場30多年的經驗看來,不論什麼時代,只要是年輕人,很少不是玻璃心,並沒有於今為烈的現象。但是現在的年輕人在受傷之後,產生悲傷或憤怒的情緒,比較不會選擇壓抑,而是勇敢表現出來,方式不僅強烈,有的還頗具「新意」,令人傻眼!

廣告

挨了罵,就搞冷戰

有一名年輕人做事粗心,事前不確認,事後不檢查,每天大小錯不斷,弄得主管整天緊張兮兮,跟在屁股後面收拾爛攤子,就怕哪裡沒注意到,釀成大禍。但是人畢竟是人,忍耐是有限度的,有一天主管終於情緒大暴走,脫口而出罵了一句:

「你是豬嗎?」

當然,這句話糟糕透頂,說起來還違法。年輕人當然自尊心大損,可是他沒有馬上衝到廁所大哭,也沒有當著主管的面淚眼婆娑,而是默不作聲,轉身走開,把主管的咆哮拋在腦後,當作背景音,理也不理。可以想見,主管一定是抓狂到極點,但是自己先講錯話了,又能怎樣?

整個事件就此草草落幕,但是沒有完,還有精彩續集在後面等著…從此以後,不論主管說什麼,年輕人就是不應不答。主管又再度被激怒,問他:

「為什麼我說話,你都不回答?」

你猜怎麼著?

年輕人依然不言不語,但是有反應了,只見他拿起一張紙,畫上豬臉,寫了一行字:

「豬,不會說話。」

錯的不是情緒,而是場合

看到這裡,你或許笑翻過去,但是我不是在講笑話,而是在講一個社會趨勢:年輕人都是玻璃心,這一點沒有時代的差別,不同的是現在的人會表現出來,不想壓抑或遮掩,理由是——

「情緒,沒有錯。」

從前,一個有企圖心的年輕人會認為,必須在職場上自我要求,表現出專業和理性,給人成熟與穩重的觀感,不可流露感情,更何況展示脆弱的一面,這是令人羞恥的行為。現在不一樣,年輕人讀過這些書,像是「被討厭的勇氣」、「情緒勒索」、「脆弱的力量」等,認為表現出軟弱並不丟臉,就算哭給你看也沒關係。

所以比起過去,現在年輕人一旦玻璃心,就容易陷入失控,出現以下情形,比如工作表現變差、對其他同事不理不睬、給主管臉色看…這位心理諮商師老闆說話輕柔、EQ高,看到員工有一絲不對就會主動去安慰,尚且被氣到無言以對,他還因此自我調侃,他做心理諮商,一半要做個案,另一半要做員工。

「員工心累了,做老闆的更累。」

他特別強調,對員工噓寒問暖,是他的教養,不是他的義務,這不屬於他的工作範圍,沒有人可以苛責他不盡職。想想看,即使專業如他都有這樣的心力交瘁,可想見其他老闆更沒有時間、有耐性去面對員工的玻璃心。他說,每個人的內在都住了一個小孩,容易受傷,有一顆玻璃心,但是這是職場,不是家裡;他是老闆,不是父母。

「年輕人都不想被情緒勒索,我也不想!」

玻璃心碎掉之前,可以做這3件事

在老闆的立場來看,情緒屬於私領域,老闆既管不著,也不想管,但是絕對不能礙到工作,侵犯到公領域。哪有工作不委屈?自尊心受傷,本來就是工作的一部分。把易碎的玻璃心捧好,不被情緒控制,還反過來駕馭情緒,是心理素質的最低門檻。

假使玻璃心碎了,1次、2次還可以包容,若是動不動就上演,不僅影響到個人的專業形象,也會破壞人際關係、並在主管或老闆心中留下不良印象,可能會為此被迫離職,失去一個好工作。

我在業務部做過10年,非常佩服業務員,他們的工作真不是人做的,出去被客戶罵效果差,回來被老闆K沒拿回業績,跨部門再被指著鼻子說給大家找麻煩,可是奇怪得很,他們各個都看起來比我開心多了,於是就請教一位業務主管。一問之下,果然是有方法的,也推薦給你試試看。

1.眼前目標,讓對方消氣

業務員都明白一個道理,心情對了,事情就對了!當對方在生氣責罵時,第一個標準動作就是先道歉再說,並且告訴對方,他明白哪裡出錯,讓對方的心情獲得認同,比如「我認同你說的,這件事的確有疏失,讓你生氣」。

2.下一個目標,讓對方相信會改善

光是道歉沒有用,一定要針對對方抱怨的那個痛點,告訴對方有什麼解決方案,足以有所改善,不會重蹈覆轍,以安對方的心。

3.最終目標,讓對方給資源

做到上面2點,對方其實就會逐漸冷靜下來,但是看在業務員誠意十足的面子上,有的人反而內心會感到不好意思,這時候厲害的業務員就可以「趁虛而入」,進一步要求資源,不被白罵了,也讓對方有台階可下。

切換頻道,從自己轉移到對方

這個戰略,叫作「轉移焦點」。一般人在被責罵時,都會聚焦在自己那顆玻璃心,覺得好委屈,腦子想的盡是怎麼辯駁對方,就會產生對立,還不如轉個念頭,把焦點位移到對方身上,幫對方消氣、幫對方安心、幫對方有台階可下。

玻璃心易碎的人,多半是自尊心高、自信心低,而且工作認真、性格好強、追求完美主義,這種人容易把焦點放在自己身上。因此在被責罵時,記得切換頻道,縮小自我,放大對方,在意對方的心情,而不是自己的心情。

下滑載入更多報導
冷戰 年輕人 玻璃心 被老闆罵 轉身就走
30歲就定位
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

作者: 洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2019/04/30

廣告
留言討論
下滑接續下一篇