商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
衣服脫了就丟、東西拿了就放...別讓壞習慣搞砸好運勢!21年房屋觀察,整理專家教你4招開運
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

衣服脫了就丟、東西拿了就放...別讓壞習慣搞砸好運勢!21年房屋觀察,整理專家教你4招開運

撰文者:舛田光洋
非讀BOOK 2018.12.28 117,196

21年的房屋觀察有感

「掃除力」是一種逆轉命運的工具,就是將打掃產生的能量轉為自身的理念之一,藉此創造出正面連鎖效應的磁場空間。

歷時21年,在我看過多數的房間後,終於觀察出打掃和心靈之間的關係。

廣告

截至目前為止,我做過的幾份工作,幾乎都要進到對方的房間中。

像是在做家教時,因為跟家長互動良好,對方會要求我到家中為他們的孩子作諮詢,為此我必須定期遊走於數個家庭之間。

我工作資歷最長的,當屬清掃的工作。這分工作也讓我研發出了所謂的「掃除力」。

那時為了打掃房子,我曾進過無數的房間,一天最多可掃到三家。其中包括老年人的房間、新婚夫婦的房間、學生宿舍、員工宿舍、有錢人的房間、債務人連夜潛逃後的房間以及外國人的房間……等等。

此外,我也看過很多公司辦公室及店鋪。

許多大企業董事長的辦公室以及新商品研發的地方,通常都嚴禁公司以外的人進入。但由於我是清掃人員,通常可以進得去。

在看過多數的住家和房間後,我歸納出了2大法則:

法則1 人心顯現於房間

就我21年觀屋經驗,得到了一些心得。世上沒有一模一樣的房間,房間的間數可看出家庭的成員。世上人形形色色,「每個人都擁有一間房間」。

仔細觀察一下,就會發現房間和人可以完全畫上等號;換句話說,就是房間可顯現出主人的人格特質。

因此,我所領悟的第一個法則,就是「人心顯現於房間」。

當抱怨充斥於心,猜忌、憤怒、嫉妒、貧困和難以壓抑的慾望等負面能量占滿思緒時,房間必定東西多而雜亂、滿地灰塵、髒亂至極。從事打掃的工作,難免會要收拾犯罪或災禍的現場,那髒亂的程度自然不在話下。

反之,當一個人心中充滿關懷、信任、夢想和希望,擁有謙虛和感恩等正面能量,房間必定相當乾淨,東西少且收納整齊。

我想跟各位讀者分享一個實際案例。

在我從事打掃工作的期間,曾定期到某個家庭打掃。

那時能請人到家打掃的人,家境必定相當寬裕。那棟屋子的主人,住的是豪宅,車子也有2至3台。

乍看之下,他是一位成功人士,但終歸一樣米養百樣人。

我很納悶他的房子為何會如此髒亂?

大量的番茄醬沾滿整面牆壁,彷彿醬汁從牆壁中爆裂而出。醬油和味噌湯灑在地板上,衣服脫了就丟,東西不歸位,真是亂到極點。

我每星期去一次,從中漸漸觀察到屋主的特質。

住在那樣的屋子裡,家庭必定不會美滿;錢賺得再多,老公也不會回家,留下焦躁的老婆在家對孩子亂發脾氣。

偶爾家人相聚,必定陷入激烈的爭吵。家庭中混亂的狀態,原原本本地顯現在這間房子上。

不久後,這一家就停止雇用清掃人員。據說是因為家庭失和、夫妻離婚,突然宣布破產;原因眾說紛紜,但終究脫離不了財富地位不保的可能性。

同樣是富裕人家,另一家卻過得幸福美滿。

屋內的空間就像旅館一樣,踏入的瞬間就讓我感到朝氣十足。主人總會滿懷感恩的在門口迎接我,有時後還會跟我一起打掃,並且認真地向我討教清掃的秘招,竭盡全力的維持家中清潔。

小孩個個有禮貌,爽朗有朝氣。一次機緣下,我終於看到男主人,不出所料,他是一位文質彬彬的紳士,我暗自以他為標竿,希望有朝一日能和他一樣成功。

這些經歷,讓我體驗到人心確實顯現在他的房間裡;而人的幸與不幸,也可以從房間看出端倪。

法則2 空間自有磁場,吸引同質能量

從房間與人心的法則中,我還有另外一項大發現。

「空間自有磁場,會吸引同質的能量。」

屋主的心境會顯現於房間,而這個空間也會具有某種能量,對屋主產生影響。

這個空間所賦與屋主的能量,我稱為「空間磁場」。

舉例,當你陷入低潮、煩躁、焦慮、嫉妒或抱怨連連時,你的住處就會骯髒雜亂、灰塵遍布,這主要是心中的負面能量導致。

這個空間,創造出負面的空間磁場(負面空間)。負面空間則會吸引同質的負面能量,讓負面的磁場與日俱增,不幸的惡運接踵而來。

反之,當你態度正面積極,心存感恩、慈愛、知足,你的房間必定整潔清爽,充滿正面的磁場,所有幸福好運就會紛紛降臨。

這就是所謂的「物以類聚」,也就是所謂的「吸引力法則」;簡單來說,就是同性質的能量會互相吸引。

物以類聚的原理也可適用於空間。人的心境會顯現於房間,而房間本身也會對主人造成影響。

你是否也有受過空間磁場的影響呢?

例如,上班族A先生終日暴躁,對工作、人生有諸多不滿,這股負面的能量自然就會顯現於房間,創造出一個雜亂、骯髒的負面空間。

早上起來總覺得精神不濟,慌慌張張地趕到公司,就算「身體沉重、毫無幹勁」,也不得不去上班。

但是一到公司,跟同事講一下話後,就會重新打起精神來。在這個狀態下,出外跑客戶接單,總能達到意想不到的效果。

精神恢復後,心中也出現很多想法,像是下定決心「今天回家後要念英文」、「要整理房間」等等。

就在這個時候,你決定「好! 今天回家我要馬上開始念書」,但是一打開家門,卻看到鞋子布滿整個玄關和成堆的垃圾,後面還有一個髒亂無比的房間等著你。

你那雄心壯志就在進入家門那一刻消失不見,並且突然感到疲累不堪,覺得「今天已經完成很多事了,明天再做也沒關係。」於是你打開電視、窩進沙發,陷入無止境的墮落。

你有沒有過類似的經驗呢?

待在家中,總覺得被一股負面的能量圍繞,當出外與人接觸後,立刻又打起精神;然而,回到家中後,這股正面能量卻消失得無影無蹤,很神奇對吧?

彷彿是空間的業障。負面空間對人產生的不良影響,消除你所有的正面能量,讓你充滿負面能量,也為你招來諸多不幸。

一位德國心理學家指出,辦公室中只要有一位員工的辦公桌雜亂不堪,公司就會損失上千萬的歐元。雜亂的桌子會創造負面磁場,對其他員工產生不良影響,進而打擊公司業績。

相反的,當一個人態度正面積極,期望能為眾人帶來歡樂,為家人帶來幸福,為顧客創造成果,這個人所在之處必定彌漫著正面磁場,為他人帶來能量,好運紛紛降臨。

每個房間都有各自意義

「人心顯現於房間」、「空間的磁場會吸引同質能量」這2大法則,讓我領會出一些道理。

藉著打掃房間,來改變屋主的心境,讓他的命運從此改變。

這就是我長久以來提倡的「掃除力」成功法則。

掃除力中的「換氣」、「捨棄」、「去污」、「整理」,如此簡單的步驟,任誰都能輕易實行,為人生創造奇蹟,打造出正面的空間。

以這2個法則來觀察房間後,我體會到每個房間都有各自的意義。因為,房間終究是依照人的想法和目的需求創造出來的。

舉例,人為了取得食材,放餌捕魚,而捕來的魚,通常會在固定的場所料理,這每日烹調食材的場所就稱為「廚房」。

在「餐廳」吃飯,在「客廳」休息,在「臥房」就寢。

由此可見,所有的場所都是依照主人的想法塑造而成的;因此,每個場所也會反映出主人的心境。然而,依照風水的說法,則認為每個場所本身富有能量,而人會受到這個能量左右,和掃除力的概念可說是背道而馳。

人在做任何事時,都會有自己的用意,為此創出各種房間,而每個場所都顯現出主人特定的心境。

例如,人在廚房做菜,為了家人的健康,用心準備調整食材,對家人的愛就會反映在這個空間裡。因此,廚房髒亂,就會影響到你的戀愛運勢。

臥房是為你消除疲勞的所在,代表你的身心健康。臥房不清潔,你的健康就會出問題。

如此可見,每個房間都具有特別的意義。

只要觀看一個人的房子,就可知道主人所煩的事,以及當下面臨的問題。就算短期內相安無事,但持續待在這個負面空間裡,負面磁場將持續招來同性質的能量,總有一天災禍會降臨到自己身上。看房間,即可預知未來。

書籍介紹_算運:整理房間,就是打開運勢

作者:舛田光洋
出版社:新自然主義
出版日期:2018/03/23

作者簡介
舛田光洋(MASUDA.MITSUHIRO)

1969年生於北海道鵡川町。掃除力研究會代表。

2006年7月,研究「心靈與打掃」長達15年,從中研發逆轉運勢的「掃除力」,致力推廣這項社會啟蒙運動。國內外共出版30本「掃除力系列書籍」,銷售量累計超過250萬冊,成為暢銷書籍;並積極於國內開設講座,以及企業進修課程。

最近遠赴韓國與中國演講,頗受好評。

2010年10月起,啟動掃除力講師制度,致力於掃除力的普及化。

著作有《實現夢想的「掃除力」》(小社文庫)等多部作品。

下滑載入更多報導
壞習慣 房屋 衣服 運勢
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇