商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
明明補了新人,但工作卻仍不減反增...面對不公平分工,職場作家教你3招判斷該不該閃人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

明明補了新人,但工作卻仍不減反增...面對不公平分工,職場作家教你3招判斷該不該閃人

撰文者:蔡祐吉
吉時觀點 2018.12.19 7,734
(來源:Dreamstime)

妙妙在外商公司擔任會計十多年,原本單位人力不足,工作就繁重,經常要加班;前陣子公司合併了另一家外商,她的部門也因此從那家公司轉過來幾位同事,原本以為人手擴增,可以分攤工作,沒想到新增的業務,遠超過新增的人力;妙妙可以正常下班的日子,不但比之前更少,工作KPI的要求,反而比之前更高,讓妙妙苦不堪言。

工作量不減反增,還不是讓妙妙最不平的。妙妙說:「被併過來的那幾位同事,都受到特別照顧,工作量的要求比我們原本的這幾個人低很多,而且長官都把簡單的工作交給他們,美其名是我們這些『老人』比較熟,但事實上就是壓榨我們嘛!」

「可是,長官不是你們原本的長官嗎?怎麼反而對併過來的『外人』比較好?」我疑惑反問。

廣告

「因為我們的直屬長官,雖然是我們原本的長官,但她的更上一層主管,是另一家公司空降過來的,她特別照顧那些併過來的同事,也是為了討好新長官呀!」

隨著企業併購的案例愈來愈多,許多人在職場生涯當中,都會面臨(甚至不只一次)公司合併別的公司,或者被別的公司合併的狀況。通常在公司合併之後,員工會有三種可能的發展:一、原有的單位會加入另一家公司整併進來的人;二、員工被要求轉入原屬於另一家公司,原本就存在的團隊;三、兩家公司整合成立新的團隊。

在這幾種可能性當中,第一種跟第二種都會有「新人」跟「舊人」整合上的問題;第三種「大家一起歸零」的方式相對好一些,但依然會有「主管是哪一個團隊過來的」所衍生的問題。

這類新舊員工整合問題的難解程度,甚至比重新找一份工作,進入另一家公司更難處理,變成很多上班族的困擾,特別是像前面案例中的妙妙,遇到明顯不公平的對待時,更覺得嘔氣。

這個問題並不好解。原本在職場上,就充滿了各種關於「公平」的爭議,個人跟個人之間,部門跟部門之間,都會因為各種因素,而無法用同一把尺衡量;只是,當事情發生在同一個單位裡,只因先來後到的兩群人,面臨不公平的待遇,這種「相對剝奪感」就會讓人更加難以忍受。

面對這樣的情況,我建議當事人先冷靜下來,分三個層次來思考因應策略:

一、 確認自己是不是還喜歡這份工作?

能不能留在一份工時長、壓力大的工作,甚至承受工作中的不公平待遇,最重要的關鍵,是要先想清楚,確認自己是不是真心喜歡這份工作?又或者,即使不喜歡,也非要有這份薪水餬口不可?

二、 如果還喜歡,跟長官有沒有溝通的可能性?

如果你確定對這份工作,還是很有熱忱,只是不滿「公平性」的問題,那就要試著判斷,你的主管是不是個可以溝通的人?

如果答案是肯定的,我會建議你,拿出明確的數據(例如不同的KPI標準),據理陳述任務分配的不同平之處,以及你的期待。

你們也可以討論不同的可能性,例如要嘛大家的KPI一致,或者你承擔的責任比較重,但請相對給予薪水、獎金提昇的獎勵,無論哪一種作法,目的是讓你的心情取得平衡。

三、 如果不喜歡,有沒有轉職的可能性?

如果思考過後,覺得你已經對這份工作沒有熱忱,但又需要有一份穩定的薪水養家活口,我會建議你探詢轉職的可能性,包括公司內的轉換單位,或者跳槽到其他公司,甚至自己創業,無論是做小生意或開公司。

你可以給自己設定一個期限,例如半年,在這段期間開始放風聲、尋找轉職機會,或者趁這段時間學習第二專長或其他的專業技能,先培養好自己,確認下一份工作,再跟現在的工作說再見,會比貿然負氣離開現職好,也比完全不作為,持續「忍辱負重」有希望。

誰都不想碰到工作上的不公平待遇,但如果真的碰到了,比起坐在原地哀怨,每天抱著不愉快的心情去上班,不如積極以對,運用三步驟思考法,重新盤整規劃職涯與人生,試著突破僵局,尋找不同的可能性。

下滑載入更多報導
職場 新人 工作 分工
吉時觀點
蔡祐吉

職場情場都是戰場,算盡機關難關叩關;

突破傳統觀念盲腸,打通血路思考順暢。

資深媒體人、企業發言人、專業講師、專欄作家。

紛絲團:發言人Yuki哥

著作:著作:求職力說話力:表達、反擊、說服的技巧先別急撞牆見風轉舵力

廣告
留言討論
下滑接續下一篇