商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
讀森林系、哲學系,最後進日本新創工作!一個26歲台灣女孩的觀察:新鮮人「學非所用」,在日本職場...沒關係!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
海外工作實戰準備筆記

職場 | 職場修練

讀森林系、哲學系,最後進日本新創工作!一個26歲台灣女孩的觀察:新鮮人「學非所用」,在日本職場...沒關係!

撰文者:何則文
何則文專欄 2018.12.07 31,813

我在海外當背包客的時候,最喜歡亂搭訕人。有一年的春節,我自己訂了一張機票跑去東京走走看看。我ITI的學弟,在日本工作的小耿看到我臉書發照片竟然在東京,就立刻找我聚聚。

我們一起吃了飯,就去他住的Share House客廳坐坐。聊得正起勁時,一個女孩從房間走出來拿牛奶喝。我們點點頭示意打招呼後,她自顧自地在廚房洗杯子。這時候愛搭訕人的我,就冒出了熱情似火的好榜樣,開始亂問問題瞎聊騷擾人家。就這樣,我認識了這位奇女子曾曼嘉。

曼嘉,一個小我2歲的女生,當時獨自在日本工作、生活。令人意外的是當時她工作的地方是位於銀座高級商辦區、擁有各國員工的IT新創公司。作為網站總監,她總是需要協調團隊,並跟進客戶量身訂做的專案進度。這麼優秀的女孩,做這樣高端大氣上檔次的工作,「可能是什麼資工系還是企管之類熱門科畢業的吧!」我當時這樣想。

廣告

等我們聊到背景時,我嚇壞了。她大學讀的,是跟工作風馬牛不相及的森林系。能在日本新創公司上班,走出完全不同於大學科系的人生職涯,是機緣,也是長久以來的準備。

曼嘉因為從小喜愛大自然,對於動物、生態等十分有興趣,因而在大學選擇了森林系就讀。然而在學習的過程中,發現自己並不想繼續在學術上深入鑽研,因此將學習重心逐漸擺放到拓展更多的可能性上。

她加入了熱舞社,在社團中,她從沒跳過舞的初學者,到用短短2年時間,成為社團的編舞者。努力練習的過程中,也讓她學習到了許多辦活動以及與人交往的技巧,認識了許多校內外的好友,也成為她學生時代美好的記憶。

此外,對語言很有興趣的曼嘉,也開始嘗試學習各種語言。透過學校的教學資源,她學習了日語、韓語、法語、俄語以及義大利語等多種語言。其中3種都透過考試,取得了檢定證明。原本只是因為興趣而學習的各種語言,後來卻成為她在職場上的一大優勢。

「我會學語言就是個興趣,像學韓語是因為喜歡韓星,學法語是因為曾經選修哲學系的課,對法國的政治哲學開始有興趣,進而開始學習。我覺得學習每一種語言,都像打開一扇窗,讓你能瞭解那個國家跟民族怎樣看世界跟想事情。」談到學習多元語言的契機,曼嘉這樣告訴我。

熱愛學習的曼嘉,雖然讀的是冷門的森林系,但是她沒有因此被侷限住。大學期間修習了各種有興趣的課程,也輔修了哲學系。讓她用了5年的時間才畢業。原本畢業只需要128個學分,但是她卻因著興趣,修了雙倍的256個學分。選修過各種文史、經濟相關課程的曼嘉,也累積相當程度的學識。

「我大學時也沒有特別想說未來要做什麼,家裡也很放任,就多方嘗試各種東西。當時對人生有許多哲學思考,所以選了哲學系的課,最後修到變輔系,更常常在周末下午跟朋友在咖啡廳談論著許多社會與政治問題。」

大學開始學習日文,曾曼嘉用2年的時間參加學校日文課加上自修,考過日檢 N1,更在暑假期間前往日本鹿兒島打工換宿,在牧場中照顧牛、羊等動物。這段旅程讓她對日本留下很深刻的印象,也萌發出未來工作想要踏出台灣,前進日本的想法。想想我大學雖然也很喜歡日本有學日文,結果因為活動太多最後常常翹課,沒有修到最後,真可惜。

曼嘉畢業後選擇先進入留學顧問公司工作,擔任留學諮詢顧問,一方面為前往日本做好事前準備,另一方面也先在台灣賺些打底資金。之後,她啟程前往日本名校早稻田大學的留學生別科留學,精進自己的日語口語溝通能力,也為在日本求職鋪路。

「我去早稻田不是修習學位,主要是為了求職。相比一般的語言學校,早稻田的留學生別科費用高了2倍;然而,早稻田擁有的求職資源很豐富,短期留學也讓我能事先知道日本的職場情況,做好準備。」

很順利的,曼嘉在日本不到半年就順利找到工作。她在求職季中,曾經面試過20到30家日本企業。最後透過日本求職網站Wantedly找到目前的工作。

對於在日本求職,她有滿滿的心得:「其實外國人在日本求職,會2種語言是基本,3種以上才有優勢,因為這裡的外國菁英非常多,你甚至可以遇到許多中文流利的白人,所以語言能力是很基本的。另外一種,是自身有很強的技術或專業,舉例而言,像IT相關的產業公司,就可以完全不會日文,以能力取勝。」

曼嘉跟我說,如果想要在日本長期發展的,盡量還是不要選擇從基本的端盤子或者摺棉被的服務業入手,試著進入有發展前景的公司,習得一技之長。如果是應屆畢業生或工作經驗2年內的新鮮人,不用擔心科系不符,可以更勇敢地投遞履歷。

「像我自己雖然森林系出身,卻在IT新創公司,這是因為日商招募社會新鮮人的主要標準,不在科系,而是看性格與態度。即便你是念文組,都有機會當工程師。日本重視新人培育,內容做得很紮實,可以讓你像一張白紙一樣,進公司再學習,很適合想要轉換跑道的年輕人。」

雖然順利地進入日本新創公司,但是曼嘉的挑戰才剛開始。即便早在大學就有N1的日語水準,也曾在日本打工換宿與留學,到了正式職場,完全不同的用語,讓她在初期大喊吃不消。

「我去了以後才發現,原來我根本不懂日文。一開始在公司,別人講的話我幾乎都聽不懂,甚至被同事質疑N1的檢定資格是假的,讓我十分受挫。我只好每天回家看日本電視,在路上聽日語廣播,趕緊把自己的聽力補起來。」

語言只是第一個挑戰,雖然台灣在亞洲國家中,算是受日本影響最深刻的,但是巨大的文化差異也造成在職場上的不適應。曼嘉提到:「日本是非常集體主義的國家,相比之下台灣很自由。比如連中午吃飯,自己一個人去吃都會被當成沒朋友的怪胎,他們非常重視人與人之間的關係與群體和諧。」

這過程中讓十分獨立自主的曼嘉起初很難理解,比如說日本公司聚餐,都會要求女同事在餐桌上服務,做些分菜、倒茶等等的工作,男同事則是一動也不動等著被服務。在辦公室甚至常常有男性同仁對女性做出對台灣人來說已經是性騷擾的舉動,日本人卻不以為意。這種男尊女卑的文化至今仍深深烙印在日本人的行為中。

然而,在這個職員組成多元的國際化公司,她也發現,其實不必要特別想「努力成為日本人」,而是要保有自己作為台灣人的身分,保有「一個日本社會外來者」的主體性,反而才能讓自己過得更自在、也更被理解。因為自己想成為日本人,反而會被日本人以日本規矩強加於身上;反之,若仍保有外國人的身分意識,便較能被接受。

我問起東京的生活,曼嘉跟我分享了在許多媒體評論中已經被談到爛的「在日本旅遊跟工作的巨大差別」。高壓的日本,「職場霸凌」已經是司空見慣,在注重長幼尊卑的日本社會,對「先輩」可以說完全不能忤逆。就算是資深同事做錯事情,身為後進者的自己也要一肩扛下,被迫低頭「謝罪」,日常對「後輩」的言語羞辱更不在話下,許多人都因為這種文化而感到憂鬱。

有時,曼嘉也會想起南方的家鄉──台灣,因此在夜深人靜時留下了思念的眼淚。但是東京的高國際化程度,能跟來自世界各國的菁英一起共事;同時,換個角度來看,龐大的壓力也成為自己快速成長的推力。再加上能得到的舞台與機會,讓曼嘉願意努力熬過種種不適,堅持留下,並相信自己的付出都能得到回報。

未來,曼嘉希望有機會能在日本創業,寫下更多精彩的故事。同時,她也建議有心想前往海外發展的台灣青年朋友,一定要趁學生時期多方的涉獵打好語言的基本功,並認知到海外工作不只有光鮮亮麗的一面,更有「辛酸肚內吞」的孤寂時刻。也因此,事前務必做好充足準備,不斷累積自己的實力,用能力證明自己。

「想到海外工作的話,其實現在進入日本,是非常好的時機。日本因為少子化,十分需要勞動力,企業對聘用外國人呈現越來越開放的勢態。我也相信未來會有更多來自世界各國的青年想到日本發展,這個國際化的舞台,我想是很有機會的。」曼嘉這樣總結。

從曼嘉的故事,我們可以瞭解到,人生的際遇其實有著無限的可能,而最後會走向哪個方向,端看自己的心態與選擇。所以,趁現在勇敢描繪屬於你的未來,並且全力奔向它吧。或許,你將發現,你擁有比自己意識到更多的可能性。

【書籍介紹】

別讓世界定義你:用5個新眼光開始企畫屬於你的勝利人生
DEFINE YOURSELF BEFORE THIS WORLD DOES IT FOR YOU: 5 Important Things You Need to Do to Take Yourself to the Next Level.

作者: 何則文
出版社:遠流
出版日期:2018/11/29
語言:繁體中文

作者簡介

何則文

1990年生於台北市,畢業於國立中興大學歷史學系,經濟部國際企業經營班英語組結業。

他是人氣網路專欄作家,在《換日線Crossing》、《商業周刊》、《關鍵評論網》、《故事:寫給所有人的歷史》、《獨立評論@天下》等平台開設專欄。寫作領域廣泛,從國際政論、歷史人文到青年職涯等,包羅萬象,深受青年朋友歡迎。

何則文出身父母離異的家庭,自幼由兩位姑姑撫養,年少時家中為低收入戶。幼時患有過動症的他,曾經是叛逆的問題學生,高中大小過不斷而留級重讀。大學開始參與公眾服務,曾獲全國大專優秀青年。

現為科技業主管,派駐海外,定期會返台於機關學校、青年論壇演講分享,助力青年探索生涯。

下滑載入更多報導
哲學 學系 日本 森林
何則文專欄
何則文

何則文,字以學,青年作家、歷史研究者、國際政治評論員與科技業主管。興趣廣泛,從行為經濟學、神經科學到歷史人類學皆有涉略。文章散見於天下雜誌換日線、關鍵評論網、風傳媒、ETtoday新聞雲、新加坡聯合早報等海內外媒體。

臉書專頁:https://www.facebook.com/wenzeles/

個人網站:http://wenzeles.tw

廣告
留言討論
下滑接續下一篇