商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
和朋友約見面,"in no time"到底是有空還沒空?英文時間分3大類,一次看懂用法規則
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

和朋友約見面,"in no time"到底是有空還沒空?英文時間分3大類,一次看懂用法規則

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2018.11.06 7,490

和外國朋友約了見面,等半天沒來,打電話問他,結果他說:

I’ll be there in no time. 天哪,他到底會來還是不會來?

“In no time”並不是沒有時間,而是:很快、馬上(soon、very quickly),快到幾乎無法計算的時間內的意思。

廣告

I’ll be there in no time.
(X)我沒有時間去那兒。
(O)我馬上就到了。

“In no time”因為太口語的關係,不會出現在機場、車站廣播裡,廣播會用正式的語言,例如飛機起飛會用final (boarding) call:

This is the final boarding call for passengers Anne and Fred Collins booked on flight 372A to Kansas City. Please proceed to gate 3 immediately. 這是飛往堪薩斯城372A班機的最後登機廣播,旅客Anne和Fred Collins請儘速到3號登機門登機。

如果是火車即將離站,會用

The train is about to leave.
The train will be leaving shortly.

乍看之下和“In no time”很像的一個片語是“at no time”,但意思完全不同。“At no time”意思是“never”,從來不會、絕對不會。來看用法:

They would accept the contract at no time. 他們無論如何都不會接受這項合約。
At no time would he get drunk. 他從來都不會喝醉。

看起來容易搞混的時間英文,可以從概念下手,在英文思維中,把時間的片段「具象化」:

時間是「有邊界的容器」:有裡面in、有外面out。

I’ll be ready in an hour. 我一小時會準備好。
His remarks at the party were out of time. 他在晚會上的講話不當。(在時間之外,指不合時宜)
They’re running out of time. 他們的時間快用完了。

時間是「實質的物體」:可以擁有、拿取、花費、節省。

Do you have time? 你有時間嗎?
Do you have the time? 現在幾點?(加上the,指的就是特定時間)
How long does it take to go to New York from Sydney? 從雪梨到紐約要花多久時間?
Don’t waste your time. 別浪費你的時間。
We don’t have much time left. 我們剩沒多少時間。

時間有動能:「經歷過的」時間或事件,看做離我們遠去(fly、go),「尚未經歷的」看做往我們的方向走來(arrive、approach、come)。

Time flies. 時間飛逝。
Time passes so quickly. 時間過好快。
The deadline is approaching. 截止日快到了。
My birthday is coming. 我的生日快到了。

三個月英文脫胎換骨的一對一:https://goo.gl/cP12GQ

下滑載入更多報導
法規 看懂 約見面英文 約見面 結婚書約購買 邊界 英文 成長 片段
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇