商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
曾經忙到連外婆過世都趕不回去…現在每天5點前下班,收入還增加3倍!IBM前首席顧問教你這樣把工作效率提高4倍
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

曾經忙到連外婆過世都趕不回去…現在每天5點前下班,收入還增加3倍!IBM前首席顧問教你這樣把工作效率提高4倍

撰文者:清水久三子
非讀BOOK 2018.10.30 11,916

必須在有限的時間內,達到最大成果,從那樣的工作環境中獲得的知識訣竅,至今仍是我最大的資產。

現在的我,除了撰稿、演講、研習講師等業務之外,也經營自己的公司,推廣工作的多元化及工作與生活的平衡。此外,我平均一年撰寫2到4本書,一年當中約有100多天到日本各地演講;同時,我和丈夫、在上小學的女兒過著忙碌但快樂的生活。

看到這裡,應該有人會覺得:「這個人是不是都工作到很晚呀?」但其實我每天下午5點前就結束工作,晚上6點就一邊喝紅酒,一邊做晚餐。與我受僱時相比,現在一天的工作時間只有過去的1/4,但收入卻增加了2、3倍。

廣告

經常有朋友看到我在社群網站上發文分享工作、私生活及興趣時,會問我:「你工作這麼拚命,育兒也很投入,而且也沒犧牲掉自己的時間,實在是太厲害了。你應該睡很少吧?」其實我只要睡眠不足,就無法集中精神工作,所以每天大概都睡超過7個小時。

然而,這樣的我,也曾經被工作壓垮過。

因為「時差」的關係,從深夜到清晨開完越洋線上會議之後,便直接出發到客戶端做簡報,如此緊湊的工作行程是家常便飯。雖然身處在對工作完成日期和品質要求嚴格的職場環境中,但從有手腕的主管、能幹的前輩、值得信賴且強大的同事與後輩身上,我得到了許多指導與教訓,跨越了重重困難與障礙。

因為那些經驗,使我的工作與人生的「時間管理方式」發生了非常大的改變。

廣告

我現在把工作之外的剩餘時間投入在自己的興趣上,例如:攝影、烹飪、瑜伽、發聲技巧及平假名書法等。工作以外的興趣並不是玩玩而已,因為興趣不但可以帶給工作靈感與啟發,也有可能從中發現新的商業機會。

史帝夫.賈伯斯在大學時代旁聽的字體設計課,影響了之後麥金塔電腦對字體美學的講究,他將這段故事形容為「點跟點連成線」,是段有名的軼事。

但如果人生大半輩子都泡在工作裡,恐怕就連畫點的時間都沒有吧。

想要擁有自己的時間,就必須提高工作生產力,讓工作能夠在短時間之內完成。

今後可能很難一輩子都做同樣的工作,也有一說是,大約10年、20年之後,約有47%的工作非常有可能被自動化取代。等到自己的工作面臨消失的危機時,才再想下一步該怎麼辦已經「為時已晚」。

長時間工作雖然是犧牲小我完成大我的表現,但是將自己的時間全部奉獻給公司,然後讓公司保障自己生活的工作方式,今後應該會跟著終身僱用制一起逐漸消失吧。

往後我們需要的是——設計自己人生的能力。為此,創造出思考時間、不被工作追著跑的自由時間是當務之急。這本書是為了幫助大家達到這個目的而寫成的。

在短時間內完成工作,你畫下的「點」,最後會連成豐富你人生的「線」。

快轉工作速度,人生會發生什麼變化?

在討論具體的技巧之前,請容我先跟各位稍微說明一下,我以工作速度4倍快轉為目標的背景。

第一階段:挑戰2倍快轉

回想我還在策略顧問公司上班時,負責的專案越來越多,當時的我認為「顧問是專業人士」,為了產出有價值的成果,挑燈夜戰也在所不惜,非常熱衷於工作。雖然那時候高壓高工時,但剛好也是公司快速成長的時期,工作非常有成就感,讓我至今記憶猶新。

然而,就在我處理一件出包的案子、忙得焦頭爛額的時候,祖母過世了。那時候的我竟忙到無法拋下手上的工作,去探望住院中的祖母。我的弟弟質問我:「工作真的有這麼重要嗎?你太離譜了。」

未能見祖母最後一面的打擊,促使我「想徹底改變」一直以來視為理所當然的工作方式。

在那之後,我將精力投注於系統化工作流程及顧問專業知識上,並且標準化資料的格式、簡化作業,費了很多功夫在建構事半功倍的工作方式。

但我並不是讓工作「做完就沒了」,而是從「下次該如何讓這項工作處理得更快、獲得更高品質成果」的觀點,將內隱知識(無法用言語說明的經驗知識或直覺)具體化為外顯知識。

因為專案是以團隊為單位進行的,當我領悟到「只有自己工作速度快」沒有用之後,便開始著手開發教育訓練課程,將知識分享給團隊成員。

雖然改變的契機是源自於悲傷的故事,但回顧過去,我的工作方式也因此發生大轉變,在那之後的職涯也越來越順遂。我獲得公司表揚,被提拔為人才教育部門的負責人,接受知名媒體訪問,有機會撰寫書籍傳遞自己的想法等,為我現在的工作打下了深厚的基礎。

幾年後,我結婚生子,結束育嬰假,回到了工作崗位。雖然我不得不削減花在工作上的時間,但「希望對他人有所幫助」、「回應別人對自己的期待」、「想從中獲得成就感」等想法有增無減。自然而然,我比過去更加認真思考,該如何運用自己有限的時間、精力、體力、知識、能力等資源。

第二階段:挑戰4倍快轉

在我離開公司、獨立創業,撰稿、演講及主辦教育訓練成為我的主要工作內容時,我再度感受到了危機感──「如果不加快工作速度的話,我的未來可能發展有限」。 同一時間,我的小孩進入小學就讀,迎面而來的是「小一撞牆期」。升小一之後,孩子放學時間比幼兒園早,而且父母必須參加的學校活動增加,若雙方都是全職的雙薪家庭,勢必難以取得平衡。 我心想:「獨立創業之後,可自由運用的時間比較多,應該可以應付得來吧!」但實際上,「照顧」工作比我想像中的還要多,例如:必須像藝人經紀人一般,管理孩子課後照顧及才藝班等行程安排;參加學校的活動,準備每天的便當,以及學習指導等,可以自由運用的時間大幅減少。 剛好當時的工作以撰稿居多,我便嘗試用15分鐘的零碎時間集中精神、提高生產力。 我不僅閱讀了相關書籍及參與講座,也拜訪了以驚人的寫稿速度締造出暢銷書的作者,吸收了許多提高知識生產效率的技巧:

•不要盲目的專注於提高工作效率,而是將精力花在孕育有價值的工作上。
•培養商業思維,學習如何以最快的速度獲得「解決方案」。
•學習提高對方「點頭說好」機率的表達方式,避免陷入修改地獄,吃掉寶貴的時間。
•隨時隨地都能充分發揮實力,保持工作的幹勁。

4倍快轉工作法發揮了相當大的功效,我獨立創業之後,工作時間雖然只有上班工時的1/4,但收入卻增加了2、3倍。我系統化顧問才擁有的知識技巧,以商業管理作家之姿親自挑戰提高生產力,最後終於獲得了4倍的工作成果。

書籍簡介_從此不加班的IPO工作術:IBM前首席顧問教你用15分鐘完成1小時的工作

作者: 清水久三子

出版社:方智

出版日期:2018/03/01

作者簡介

清水久三子

1998年進入PwC集團(現在的日本IBM),以企業戰略變革顧問團隊的領導者身分,主導新事業的策略規畫與支援、顧問人才的培育與強化、專業人才制度的設計與引進,以及人才開發策略暨實際支援等專案計畫。

2005年起,受總經理「請培育優秀專業人才」之命,擔任企管顧問服務暨系統整合部門的人才培育主管,顧問諮詢經驗超過5千人,並策畫系統工程師人才培訓計畫,擔任教育訓練的企畫、教案開發與執行,成功案例被多家媒體採訪報導。

2013年獨立創業,現以撰稿、演講、研習培訓為主要業務;每年撰寫4本以上商業企管書籍,並於日本各地舉辦講座及研習營,營業額持續成長。2015年,為推廣工作的多元化,以及平衡工作與生活,創立了Organize Consulting公司,提供提升創造力和生產力的訓練課程與服務。

著有《日本IBM的超強簡報術》《外商必修圖表力》《IBM首席顧問最受歡迎的圖表簡報術》《從此不加班的IPO工作術》等書。

下滑載入更多報導
首席 外婆 顧問 IBM
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論