商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
配合對方行程說follow your schedule,外籍同事只想到被跟蹤...一次看懂「喬會議」的英文用法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

配合對方行程說follow your schedule,外籍同事只想到被跟蹤...一次看懂「喬會議」的英文用法

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2018.10.30 10,497

國外同事來訪,Tracy要約時間,談業務近況,同事就問她:"What time works best for you?”(什麼時侯方便?)

Tracy想同事遠道而來,應該盡量配合他的時間,於是她回答 “I will follow your schedule.”

老外聽得霧剎剎,follow my schedule?難道是要盯著我的行程?

廣告

Follow這個字,主要的意思是「跟隨」,既是跟隨,進一步延伸,就有「密切注意、緊盯、跟踪」,Tracy原來是好意,反而造成誤解,“I will follow your schedule.” 聽起來像是「我們密切注意你的行程。」一起來學預約、變更行程時好用的句子。

(一)我配合你的時間

Tracy的意思是要配合對方的時間,這句話比較輕鬆的說,可以用:

你說什麼時候都可以。
(△)It’s up to you.
(O)Any time you say.

It’s up to you.是要對方決定,約定時間,並沒有嚴重到是decision-making,輕鬆一點講 “Anytime you say.” 或 “Whenever you are free.” 都可以。

哪時都行。
(X)Every day is okay.
(O)Any day is okay. /Anytime is fine.
(O)Any day of the week is fine.

注意這裡用any day,不是every day。我們並不是每一天都約,而是其中的任何一天。

正式一點可以說:

I can adjust my schedule to accommodate you. 我可以調整行程配合。
l I can work around your schedule. 我可以配合你的行程。

特別來說一下work around這個簡單有妙用的片語。Work around意思是「避開某些麻煩事之後,把事情搞定」。這片語之所以好用也在於此,瑣碎的過程都略過了,一語中的。

An experienced manager can work around these difficulties. 一個有經驗的主管就能搞定這些難題。

Work around經常以名詞形式出現,意思是「變通的方法、權宜之計」

Your software is down and out. We can only try to find a workaround for now. 你的軟體當掉了,我們目前只能找一個變通的方法。

(二)推時和提前行程

可不可以延後到十點?
(X)Can you delay the schedule to 10 o’clock?
(O)Can we put it off until 10 o’clock?

很多人一想到延後,就會想到delay,其實delay不是延後,而是耽誤。延後是put off,不要用錯了。

可以提前到四點嗎?
(X)Can we meet at 4 o’clock in advance?
(O)Can we move it up to 4 o’clock?

“In advance”,指的是事情未發生之前,預先做了,中文叫做「事先」,像He paid a month's rent in advance. 他先付了一個月房租。

「提前」還有個片語,叫move up,和put off剛好是一對,一起記,比較快。

三個月英文脫胎換骨的一對一:https://goo.gl/cP12GQ

下滑載入更多報導
外籍 配合 同事 行程
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇