商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
明年有沒有機會升職加薪,4件事能看出端倪...想讓主管信任你,不可不知的工作執行眉角
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

明年有沒有機會升職加薪,4件事能看出端倪...想讓主管信任你,不可不知的工作執行眉角

撰文者:賴聖美
SmartM人才培訓網 2018.10.18 2,494

在職場與上司相處不好可能會影響你的情緒、表現甚至是升遷機會。有時候你可能會覺得和上司之間有代溝,無法有效溝通,或是覺得主管對你不太放心,這時,你可以試試以下4步驟:Clarity、Communication、Competence、Consistency,讓主管看見你的能力,也更信任你。

1.Clarity:清楚了解要求

「知己知彼,百戰百勝」這句話不只適用於競爭對手,同時也是與上司相處的首要步驟。想與上司相處更順利?首先是「釐清要求」,了解上司的需求、目標。

廣告

聰明的部屬會先仔細地了解上司的需求,再開始著手完成任務!當上司知道部屬們懂他的要求時,會更放心的將任務分配給你。任何任務開始之前,記得,先確認主管要什麼,再著手進行,才能真正的對症下藥,達到預期的目標。

2.Communication:量身訂做溝通方法

了解上司的要求後,第二步是雙向溝通。良好的溝通技巧建立於信任之上,聰明的部屬會將他們聽到上司所說的重述一遍,並且透過提問釐清心中不確定的細節、意見不同的地方,雙方各自表達想法、討論確定細節後達並成共識。部屬心中若有任何的想法都應該及時提出,而非任務開始進行時才抱怨,或者是私底下更改做法,如此一來,之前所溝通的一切都化為烏有。

此外。每位職員也需要了解自己的上司期望著什麼樣的溝通方式,包括溝通的管道、溝通頻率。對於不同的上司,各自量身定做的溝通的方式會更加適合。

3.Competence:讓主管知道你的能力

第三步是讓上司知道你是有能力將任務完成,並且能做到很好。可藉由主動回報成果讓上司知道你的實力,也讓他放心。上司有許多事情需要完成,也需要面對各式的部屬,當上司知道你能夠自動自發做得很好時,他就把心力放在別處。相信一個部屬是上司的決定,當部屬能夠做好任務時,這就是證明他的決定是正確的。

4.Consistency:持之以恆,長久保持水準

把事情做好會被感謝,長期把事情做好則是會被欣賞。部屬表現得好對上司來說也會帶來榮耀, 讓每次的工作任務都達到相同的水準的秘訣就是「持續保持溝通」。不論案子的大小,在每次著手進行前都保持相同的溝通SOP,大案子開始之前仔仔細細地與上司溝通,小案子也該如此。不論是「了解上司需求」、「雙方意見交流」到「展現你的競爭力」都是每次溝通該做到的事情。

長期穩定表現的人,更能夠得到上司真正尊重與肯定,更有機會獲得升遷。

延伸閱讀
新書搶先看》3個方法,學習一流人物的職場觀察力

參考資料
forbes

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:向上溝通應用4C守則,讓主管更信任

《點擊報名》幫自己的職涯加值,參加【面談應對力】講座,再送10期商周雜誌

商周講座

下滑載入更多報導
加薪
SmartM人才培訓網
SmartM人才培訓網

 

「SmartM人才培訓網」為世紀智庫管理顧問(簡稱SmartM)所經營的社群媒體。SmartM是專為企業與商務人士服務的創新顧問公司,運用網路思維重新定義「知識分享」、「學習」與「人才發展」。集結兩岸頂尖的超級講師、顧問群,包含國內外知名企業的創辦人與高階主管,持續推出實用性高、趨勢性強的培訓課程,聯手打造一流的創新、實戰、專業課程。我們每天分享各工作、管理、商資訊,歡迎按加入粉絲團https://www.facebook.com/smartlinkin.tw

廣告
留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇